"Революция в наших сердцах": почему протестуют пакистанские студенты

Перевод:

В пятницу по всему Пакистану прошли студенческие протесты, которые возглавили левые организации — Коллектив прогрессивных студентов, Федерация прогрессивных студентов и Фронт революционных студентов. Они требуют отменить запрет на студенческие союзы и остановить приватизацию образования.

Сахар, студентка из Карачи, рассказывает, что она вышла на протест, потому что «частные университеты повышают плату за обучение, а правительство не делает ничего, зато подавляет протестующих студентов».

Даже в самых отдаленных уголках Пакистана молодежь вышла на Марш студенческой солидарности. «Студенты всего мира, соединяйтесь, вам нечего терять, кроме долгов и кредитов», — такие лозунги звучали на демонстрации в Исламабаде, столице страны.

Запрет на студенческие союзы ввели во времена диктатора Мухаммеда Зия-уль-Хака в 1984 году. Это была еще одна мера против сопротивления режиму: тогда в авангарде борьбы были рабочие и студенты. Через четыре года этот закон временно отменили, но в 1993 году Верховный суд снова одобрил его. С тех пор власти Пакистана используют запрет на студенческие союзы как инструмент подавления несогласной молодежи.

Протестующие едины во мнении: студенческие союзы — это места, где молодые люди учатся мыслить критически. А насилие — это вина не студентов, а приверженцев реакционной идеологии. Два года назад правые исламисты зверски убили левого студента Машала Хана за «богохульство». Его память почтили на Марше студенческой солидарности: «Красный салют Машалу Хану! Мы закончим твое дело!»

На демонстрации вышли не только студенты и молодежь, но и рабочие. «Однажды эта волна студентов и рабочих потопит богачей и элите и создаст мир для рабочего класса», — говорит Вакар, член Рабоче-крестьянской партии.

Студенты требуют, чтобы как минимум 5% ВВП выделялось на образование. А еще они хотят остановить милитаризацию университетов. Как известно, пакистанские спецслужбы похищают студентов и активистов, которые выражают свое несогласие с политикой правительства и военных.

Образование в Пакистане давно стало привилегией богатых, но политика нынешнего правительства усугубила ситуацию. В 2019 году государственное финансирование высшего образования сократилось на 37%.

Мы переживаем большой кризис образования. Это не проблема лишь далекого от нас Пакистана. Коммерциализация образования и превращение его в дорогую услугу — с этим сталкиваются студенты на постсоветском пространстве. Вспомним хотя бы, как большинство украинских студентов лишили стипендий. Даже в Западной Европе и США, которые нам ставят в пример как «правильный капитализм», бастуют учителя, студенты, аспиранты, университетские преподаватели. И многие уже осознали: только коренные изменения решат этот кризис.