Почему насилие в семье — это не частная проблема: интервью с палестинскими феминистками

Перевод: Катерина Андреева

26 сентября прошли протесты и демонстрации палестинских женщин против насилия в отношении женщин. Поводом стала смерть Израи Хариб — 21-летней девушки, ставшей жертвой «убийства чести».

По всему миру дом — для женщины не крепость, а самое опасное место. И с этим нужно бороться.

Участницы коллектива Tal3at говорят, что их борьба — это не только протест против патриархата, но и борьба за всеобщее освобождение палестинского народа. Предлагаем ознакомиться с интервью о палестинских женщинах и женской борьбе.

Tal3at (арабск. طالعات) — переводится как «Выходить на улицы» — стремится порвать с «НПОизацией» борьбы палестинских женщин и поставить борьбу с патриархатом и патриархальным насилием в центр политической, экономической и социальной борьбы за освобождение Палестины.

Мы перевели интервью с палестинской исследовательницей и участницей коллектива Tal3at онлайн-изданию Peoples Dispatch о женской борьбе в Палестине и протестах 26 сентября.

Peoples Dispatch: Как женщины, феминистки и антипатриархальные активисты организованы в Палестине? Какие проблемы стоят перед ними?

Рия Альзана: Палестинская женщина всегда была в центре борьбы против колониального господства Израиля. Тем не менее с началом «НПОизации» женские организации отделили борьбу женщин и поставили ее в рамки правозащитного подхода, а не сделали ее частью более широкой борьбы за социальные, политические и экономические перемены.

Этот процесс «НПОизации» превратил нашу борьбу в протест исключительно против патриархата без внимания к нашим конкретным обстоятельствам колонизированного народа, страдающего от пагубных последствий израильского поселенческого колониализма, длящегося уже больше 70 лет. Это привело к тому, что некоторые организации в исторической Палестине стали сотрудничать с израильскими организациями, потому что для них центральным вопросом является угнетение женщин, которое в некотором смысле универсально для всех.

Для политических партий и в рамках общего дискурса вопрос женской эмансипации — дело второстепенное и ограниченное, он не рассматривается как центральный элемент нашей палестинской борьбы за справедливость.

Наша группа, Tal3at, которая организовывает акции 26 сентября, стала ответом на эти узкие рамки и тяжелый вес институциональных мер. Мы пришли к выводу, что обычные женщины могут объединять свои силы и выражать солидарность, что борьба за женское освобождение и справедливость по сути своей политическая и должна быть неотъемлемой частью нашей борьбы с насилием, которому нас подвергает политическая и экономическая система, в которой мы живем.

Портрет Израи Гариб

Peoples Dispatch: Почему убийство Израи Гариб вызвало острую необходимость в борьбе палестинских женщин?

Рия Альзана: Убийство Израи всколыхнуло палестинское общество не потому, что оно было первым, а потому, что оно было жестоким и вскрыло многослойность соучастия институций. Оно показало, что насилие против женщин и их убийства — это не личный вопрос, а широкая социальная проблема, в котором глубоко замешаны общественные институты. Фактически Израа — одна из 28 женщин, убитых в этом году. В 2018 году были убиты 35 палестинок. Конечно, это официальная статистика. Реальные цифры куда выше. В некотором смысле это широко распространённая проблема и эпидемия, которая затрагивает все общество.

Израю почти до смерти избили ее родственники, которые последовали за ней в больницу, чтобы довести до конца преступление. На видео, снятом в больнице, слышны ее крики и показан тот факт, что никто не заступился за девушку. После этого убийства ее семья начала распространять разные теории о том, что с ней случилось и почему. Эти объяснения были предсказуемы: такую риторику используют по всему миру, чтобы оправдать насилие против женщин. Родственники утверждали, что Израа была психически больна и/или одержима, будто, даже если бы это была правда, это смогло бы оправдать убийство. И даже вскрытие ее тела было фарсом.

Этот случай произошел тогда, когда люди поняли: с нас хватит, нужно что-то делать.

Peoples Dispatch: Какой главный посыл демонстраций 26 сентября?

Рия Альзана: 26 сентября по всей территории исторической Палестине и в Ливане женщины объединяться в борьбе против разных форм насилия в отношении женщин — вербального, физического, психологического и политического. Мы хотим подчеркнуть, что насилие против женщин применяет не неизвестное чудовище, а часто член семьи в доме — якобы безопасном месте.

Мы хотим сказать, что это не отдельный и не частный вопрос. Это часть более широкой социальной и политической проблемы, с которой мы должны коллективно бороться. Мы рассматривает нашу борьбу за освобождение женщин как неотъемлемую часть борьбы за освобождение, за равную, справедливую и безопасную жизнь для всех. Мы хотим, чтобы женская борьба была в центре политической борьбы за освобождение. Для нас они взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга.

Мы выйдем на улицы и открыто обратимся к системе, с которой боремся. Это наш первый шаг в борьбе с изоляцией и раздробленностью и в создании коллективной базы, что сделает нас сильнее и объединит нас. Мы будем бороться за лучшее общество и за объединение женщин, а также всех людей.

Эта часть была написана другой участницей коллектива Tal3at перед мобилизацией 26 сентября:

«Мы группа палестинских женщин от берегов реки Иордан до Средиземного моря, которые борются со всеми формами насилия против палестинок по всему миру.

Мы боремся, чтобы положить конец со всеми видами физического, психологического, сексуального и экономического насилия, с которыми каждый день сталкиваются женщины.

Мы боремся как палестинки, осознавая нашу реальность в колониальной системе. Таким образом, мы стремимся взрастить солидарность, которая разрушит географическую, социальную и политическую раздробленность, навязанную нам этой системой.

Мы отказываемся откладывать борьбу за освобождение палестинских женщин, пока не достигнем национальное освобождение. Цель нашего движения — переосмыслить национальное освобождение как всеобъемлющее, всестороннее освобождение для всех. На самом деле, национальная эмансипация — это не только освобождение от израильского господства и угнетения. Это полная свобода, справедливость, человеческое достоинство для каждого палестинца и каждой палестинки.

Сегодня есть острая необходимость движения, которое признает, что национальное освобождение — это и освобождение палестинских женщин.

Поэтому мы подчеркиваем необходимость создать палестинское феминистское движение, способное слышать каждую палестинку, служить им и учитывать их потребности».