Образование в СССР и сейчас

35-ый резидент США Джон Кеннеди: «Советское образование — лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой».

Данная статья предназначается молодому поколению, которое не застало Советского Союза и не имеет возможности сравнить современную систему образования с той, которая была тогда.

Ваши родители, как правило, не сильно утруждают себя объяснениями, ограничиваясь парой фраз. Что это вообще значит — «Советская система образования была лучше современной»?

Вся информация на эту тему, попадавшаяся мне на просторах Интернета, изобилует лишь какими-то цифрами, примерами достижений, описаниями фактов и процессов, не дает простого ответа на самый главный вопрос — почему?

 

Количество

Прежде всего все тогда было бесплатно — детский сад, школа, вуз. Когда мне сегодня говорят о том, что бесплатно — значит плохо, я всегда спрашиваю, — Ну и много среди детей наших олигархов великих мыслителей? Вы вообще хоть кого-нибудь из них знаете? Я — нет.

Зато я знаю Ломоносова. И этот простой паренек из Холмогор, то единственное исключение, которое лишь подтверждает правило. А назовите еще один подобный случай в истории нашего государства, когда бы простолюдин в то время стал столь известным ученым мужем? Сложно, да?

В 1977 году, согласно статье 45 Конституции СССР, право на всеобщее среднее образование стало обязательным.

Причина первая: 

Образование было бесплатным, а значит — общедоступным. Это позволило в кратчайшие сроки поднять средний уровень образованности широких масс населения и дало возможность выявлять самородки даже в самом глухом селении.

 

 

Качество

Что касается качества, то без сомнений оно было высочайшего уровня. Вряд ли недоучки смогли бы построить сверхдержаву и победить в космической гонке. Лично мне плевать, какой там шаг был маленьким для человека, но великим для человечества — первый космонавт в истории был коммунистом. Остальное — это хорошая мина при плохой игре.

Истории о ржавых танках и ватниках — для тех, кто совсем не умеет мыслить критически и принимает огульные обвинения современников, безосновательно считающих себя либералами, за чистую монету.

В 1933 году Советом Народных Комиссаров было введено принудительное распределение студентов. Это один из основных аргументов противников советской системы.

Но представьте себе советского студента, получившего свое первое назначение на работу. Представьте директора предприятия, который был обязан нести за него полную ответственность. Представьте преподавателя, который выдал ему диплом. А теперь представьте, что он получил свой диплом по блату, за плату, ничего не знает и не умеет. Вы можете такое представить в СССР? Я — нет.

Причина вторая: 

Высокий уровень качества, обеспеченный контролем ответственных лиц на каждом этапе образования.

 

 

Потребность

Но все это лишь нити. И сегодня образование является обязательным. И сегодня можно получить качество, даже если за него придется заплатить. Так что же тогда было той основой, на которой этот ковер был выткан?

Почему сегодня так трудно, получив диплом, найти работу по специальности? Почему львиная доля первоклассных специалистов уезжает на чужбину, не имея возможности найти себя здесь и употребить свои знания на благо отчизны?

А все очень просто. Если было распределение, значит были обеспечены рабочие места, значит количество мест в самом учебном заведении соответствовало потребностям страны. Министерство образования СССР было связующим звеном между предприятиями и учебными заведениями, обеспечивая государству четкое необходимое количество специалистов по каждой специальности, не больше, не меньше.

А что сегодня? А сегодня и за плату и даром вам выдадут какое угодно количество любых дипломов любого цвета. И даже если этот диплом будет красным, это не гарантирует вам трудоустройство, потому что нет такого завода, которому ваши знания нужны.

Так зачем тогда вам дали возможность его получить, тем более бесплатно? Чтобы вы собрали чемоданы и уехали жить и работать за границу?

Причина третья: 

Целесообразность. Четкое планирование. Гарантия трудоустройства.