О необходимости рабочей солидарности на примере «Алтайвагона»

В январе на участке изготовления люков рамно-заготовительного цеха (РЗЦ) сварщикам урезали сдельные расценки, и каждую смену не оплачивали по несколько единиц изготовленной продукции. В сумме получалось так, что в месяц каждый сварщик две смены отрабатывал бесплатно. Вскоре произошли некоторые изменения. И далеко не все они носят положительный характер.

Наша газета всегда говорит о том, что работники могут добиться каких-либо улучшений своего положения только организованными коллективными действиями. Поэтому в нашей концепции мы последовательно продвигаем идею объединения трудящихся. В этот раз, похоже, наш призыв произвёл впечатление больше на начальство, чем на самих работников. По информации наших источников, начальство посчитало, что рабочие «Алтайвагона» уже объединяются в независимый профсоюз. И, чтобы предостеречь себя от такого сценария, руководство приняло контрмеры. Расценки на люки вернули на прежний уровень, а в одной из четырёх смен начальство перестало забирать у сварщиков люки, и теперь в этой смене работникам оплачивают всё, что они произвели.

Мы не смогли найти подтверждения слухам о создании профсоюза. Но данная ситуация наглядно демонстрирует: начальство страшно боится даже представить, что разобщенные работники, которые сегодня молчаливо терпят все лишения, завтра станут организованной силой, с которой придется считаться. Ведь это вопрос о власти на предприятии.

Естественной реакцией начальства на подобного рода вещи являются также репрессии. И они не заставили себя долго ждать. Начальство начало избавляться от потенциально опасных для себя людей, которые по его мнению могли способствовать организации коллектива. Один из сварщиков люкового участка написал на своих страницах в соцсетях пост о том, что в отношении него начали репрессии с целью уволить с завода. В ответ на различные докладные, которые начальство заставляло писать мастера, Дмитрий Семенин начал писать докладные на начальство по вопросам нарушения охраны труда. Подробную хронологию (в пяти частях) развития событий, которые длились в течение двух месяцев, вы можете прочитать на странице Дмитрия Семенина.

Своими докладными Дмитрий заставил начальство помыть окна, которые были покрыты слоем копоти от сварочных испарений, а также установить вытяжки на нескольких сварочных позициях. Со своей стороны цеховое начальство сфальсифицировало акт об опоздании Дмитрия на работу, вынесло ему сначала одно дисциплинарное взыскание с лишением 20% премии, а затем и второе, естественно, также сфальсифицированное.

Дмитрий Семенин прокомментировал нам происходящее:

«По поводу первого дисциплинарного взыскания я подал иск в суд. Второе тоже можно было бы оспорить, но для этого мне нужны были свидетели. Коллеги же, у которых благодаря вашей статье перестали забирать люки и которым вернули расценки на прежний уровень, отошли в сторону и наблюдали за этими подлыми действиями начальства в отношении меня со стороны. Они пытались сами себя убедить в том, что это касается только меня и начальников, а все остальные тут вроде как ни при чём. Я предложил им два варианта: либо мы все идём в суд и отменяем все эти сфальсифицированные дисциплинарки, либо я не собираюсь, отдуваясь за общие проблемы, дожидаться увольнения по статье. Все побоялись. Поэтому я пошёл увольняться сам».

Данная ситуация показывает, что рабочие ещё очень плохо отделяют свои собственные интересы от интересов бизнеса и его лакеев, типа начальников. Очень плохо ещё развито и чувство рабочей солидарности. Начальство увидело в Дмитрии человека, который активно мешает им тихо урезать всему коллективу расценки и не оплачивать часть проделанной работы. Один человек по сути отбивался за весь коллектив. А коллектив мало того, что не оказал ему активную помощь, что уже расценивается как молчаливая игра в пользу начальства, так ещё и нашлись люди, которые безо всяких на то оснований помогли от него избавиться, подписывая сфальсифицированные акты об опозданиях.

Подведём некоторые итоги.

Налицо классическая ситуация, когда проблемы вроде бы общие, но реально отстаивать коллективные интересы был готов только один человек. При этом даже один человек смог заставить начальство обеспечить необходимые условия по охране труда. Но каким бы решительным ни был отдельный человек, поодиночке любой из нас ничего не представляет. К тому же, когда появляется герой-одиночка, который пытается решать общие проблемы без участия всех, люди с радостью будут пользоваться его победами, но редко когда окажут ему поддержку в сложную минуту. Потому что это была не борьба всех, а борьба одного. Именно так психологически это воспринимается людьми. Поэтому мы бы посоветовали никогда не начинать никакие действия в одиночку. Нужно всеми способами стараться избегать конфликта, пока вы один.

Как говорил лидер немецких рабочих, коммунист Эрнст Тельман: «Один палец легко сломать, но пять пальцев  это кулак!»

Как мы писали в предыдущей статье про «Алтайвагон», причиной возникшей проблемы являлась позорно низкая тарифная ставка, от которой зависят расценки на каждую деталь. Вместе с бездарной организацией производственного процесса на люковом участке это привело к снижению расценок. Широкая огласка и обострившийся конфликт заставили руководство немного отступить и вернуть расценки на прежний уровень. Сейчас, когда начальство избавилось от того, кто, по их мнению, мешал издержки покрывать за счёт всего коллектива, руки администрации развязаны. Мы даже не сомневаемся в том, что в ближайшее время коллектив снова ждёт понижение расценок, воровство нарядов или другие формы изъятия денег из кармана каждого работника.

Варианты остаются прежними: либо вагоностроители продолжат бояться и терпеть, либо начнут организовываться и бороться все вместе!

Об условиях работы на АО «Алтайвагон»:

Травмы в цехе стали обычным делом. Если раньше случаи травматизма бывали раз в несколько лет, то сейчас травмы тяжелой и средней степени случаются каждые пару месяцев

Но руководство цеха, очевидно, не считает нужным заниматься этими проблемами. Да и понятно: у них есть куда более важные дела. Сейчас их задача номер один – уволить человека, которые поднимает эти вопросы – меня.