Новогоднее обращение

Ушел в историю еще один год XXI века – 2015-й. Скажем прямо: он останется в памяти как тяжелый для каждого из нас. Мы понесли много утрат. И самую тяжкую минувший год «приберег» на прощанье. Девять дней назад не стало Сергея Александровича Ложкина – бессменного ректора Рабочего университета, пламенного коммуниста, истинного патриота и интернационалиста, Товарища с большой буквы. Сегодня мы вправе сказать словами великого человека, что стали ниже на целую голову, и добавить: на целое сердце. И нам остается одно – снова вырасти, набраться новых сил перед грозными вызовами сегодняшнего и завтрашнего дня.

Минувший год стал очень нелегким и для всего мира, для нашего и других народов. А начинался он празднично – под знаком освобождения кубинской Пятерки. Свершилось то, за что мы, вместе с кубинскими товарищами и друзьями во всем мире, как могли боролись многие годы, но во что, признаемся, трудно было поверить: хищный вашингтонский орел почти никогда не выпускал из когтей жертв неправого суда. Но на сей раз президент Б. Обама был вынужден еще и публично признать очевидный всему миру провал полувековой антикубинской политики США и одновременно с кубинским руководителем Раулем Кастро призвать к новым отношениям между странами-соседями.

Солнце еще не раз улыбалось нам в просветах туч. В начале 2015-го пришли разгром врага под Дебальцевом и избирательный вызов греческого народа империалистическим угнетателям. Из истории 2015-го не вычеркнуть ни 70-летия Победы на залитых народом улицах майской Москвы и сентябрьского Пекина, ни российской помощи защитникам Сирии, ни первых шагов к народному единству в Испании и Португалии, ни переговоров о мире в Колумбии с признанием прав восставших защитников народа.

Не раз за двенадцать месяцев всем нам хотелось надеяться на лучшее. Иначе трудно было бы жить. Но и год назад было ясно: в целом стратегическая инициатива пока в руках империалистической реакции. Передовому классу и сражающимся народам еще предстоит подняться на новый уровень сознательности, организованности и оснащенности, чтобы не только выстоять, но и победить. Если провести условную параллель с Великой Отечественной, частные успехи сил прогресса, пусть и важные, – еще не Сталинград и даже не Москва, а, самое большее, Ельня. Вражеского блицкрига не получилось, и это уже немало, но до Победы еще очень далеко. В этом надо отдавать себе отчет не для того, чтобы опускать руки или поднимать их вверх в знак сдачи, а для того, чтобы не терять головы и не впадать в уныние перед испытаниями, которые еще ждут мир, нашу страну и всех нас.

А испытаний в минувшем году нам и нашим товарищам досталось сверх меры. Новый вал антинародных «реформ» в духе неолиберализма во всем капиталистическом мире, не в последнюю очередь – в России, где, как и во многих других странах, они усиливаются рассчитанным воздействием противоправных «санкций». Форсированное проталкивание сразу двух «полуглобальных» проектов империалистической «интеграции» – транстихоокеанского и трансатлантического, – грозящих похоронить социальные завоевания трудящихся и суверенитет народов, как и сорванный десять лет назад план «Зоны свободной торговли Америк» (АЛКА), но не встречающих пока аналогичного сопротивления. Показательная расправа транснационального финансового капитала над Грецией. Усугубляемый им же отрыв Украины от России и других еще недавно братских советских республик. Подлые антироссийские провокации над Синаем и сирийско-турецкой границей. Расползающийся по миру от Нигерии до Индонезии и от трущоб Бангладеш до центра Парижа пожар террористической войны псевдоисламского фашизма, переплетенного до полной неразличимости с самыми реакционными кругами «цивилизованного» империализма. Прибавляемые ею правым и ультраправым голоса обывательского электората, «оптимизируемые» ею же условия для удушения остатков демократии и преследований прогрессивных людей во всем капиталистическом мире.

И самое тяжелое, опять же «прибереженное» минувшим годом под конец. Поражения там, где в последние семнадцать лет силы прогресса добились наибольших успехов, откуда целому поколению светил луч надежды, – в Латинской Америке. Тяжелые для наших товарищей и друзей выборы в Колумбии и Гватемале, реальная угроза «парламентского» захвата власти реакцией в Бразилии, избрание одного из лидеров региональной реакции президентом Аргентины. И, наконец, – поражение наследников Боливара и Чавеса на парламентских выборах в Венесуэле.

Но борьба далеко не окончена. Арифметическое большинство голосов близоруких, малодушных, запуганных или просто уставших решает в истории далеко не все. Сила организации передового класса намного превосходит долю его в электорате, и этот класс не намерен отдавать своих завоеваний без боя. Революционеры Латинской Америки показывают нам пример стойкости. Голос солидарности и выдержки вновь доносится из Гаваны. Чависты извлекают уроки из поражения и сплачивают трудящихся в профсоюзах и коммунах для отпора захватившей парламент контре. Аргентинский пролетариат встречает новое издание «шоковой терапии» всеобщей забастовкой. Сотни тысяч бразильцев выходят на улицы, отвергая планы переворота, и перед их гневными колоннами жалки все попытки врага устроить антипрезидентский «майдан». Короче говоря – еще не вечер!

Не подобает и нам сворачивать знамена. Это было бы оскорблением павших и живых. Будем продолжать начатое. Информировать, анализировать, учить и по мере возможности организовывать товарищей. Чтобы было кому принять у нас эстафету. Антонио Грамши говорил от имени коммунистов: «Мы пришли издалека и пойдем далеко». А еще раньше молодой Ленин напоминал товарищам: наша цель – «коренное преобразование условий жизни всего человечества», поэтому нам «не подобает «смущаться» долготой работы».

Будем работать!

С Новым годом!