Суданская коммунистическая партия: никакого соглашения с военной хунтой

Перевод: Катерина Андреева

4 августа была достигнута договоренность о составе переходного правительства и отношениях различных органов власти между частью гражданской оппозиции Судана и военной хунтой.

Обе стороны подписали конституционную декларацию, хотя официальное подписание документа было запланировано на 17 августа. Другая часть оппозиции, возглавляемая Коммунистической партией Судана, которая сыграла ключевую роль в революции, отказалась от соглашения, назвав его предательством мучеников.

Соглашение не дает никаких гарантий роспуска Сил быстрого реагирования. Протестующие требуют роспуска этого пресловутого ополчения, что не входит в состав регулярных вооруженных сил и возглавляется вице-президентом военной хунты. Именно эти силы совершили бойню 3 июня, в результате которой погибло более ста протестующих, десятки человек были изнасилованы, а 700 суданцев получили ранения.

Вместо этого в соглашении предусматривается, что ополчение будет подчиняться регулярным вооруженным силам и что его будет возглавлять президент страны, которым в течение 21 месяца переходного периода будет военный генерал.

Кроме того, в соглашении предусматривается, что членам переходного правительства, в который войдут люди, назначенные военной хунтой, предоставляется иммунитет. Ни один из них не может быть судим по закону, если только законодательный совет не снимет иммунитет большинством голосов.

67% членов законодательного совета будут назначены оппозиционной группой, которая объединилась в коалицию под названием «Декларация сил свободы и перемен» (DFCF). Она будет представлять протестное движение. Оставшиеся 33% мест будут заняты партиями вне этой коалиции, за исключением тех, которые были частью коалиции, что поддерживала режим во главе с свергнутым президентом Омаром аль-Баширом.

«Декларация сил свободы и перемен» также назначит премьер-министра, скорее всего, 20 августа. Назначенный премьер-министр, в свою очередь, 28 августа выберет оставшихся членов Кабинета, или Совета министров из списка кандидатов, представленных «Декларацией сил свободы и перемен». Исключением станут министр обороны и министр внутренних дел, которые будут назначены военной хунтой.

Совет суверенитета (или Президентский совет), вершина пирамиды власти, будет состоять из 11 человек, пять из которых будут военными офицерами, назначенными хунтой, остальные —  гражданские лица, назначенные «Декларацией сил свободы и перемен». Оставшийся один человек будет гражданским лицом с военной подготовкой. Он должен быть приемлемым для обеих сторон. Военный генерал будет президентом 21 месяц переходного периода, а гражданское лицо — оставшиеся 18 месяцев.

В таких вопросах, как объявление войны, вступление в совместные военные действия с зарубежными странами, размещение или ликвидация военных баз в стране, этот совет будет обладать высшей властью.

Суданская коммунистическая партия утверждает, что передача таких полномочий военным будет противоречить целям переходного правительства, изложенным в Декларации о свободе и переменах, в подписании которой участвовали многие политические партии.

Цели — это прекращение войн, в которые втянуто государство, изменение международной политики и реорганизация экономики страны таким образом, чтобы она действовала во благо большинству, а не военной элите.

«Расходы на безопасность и оборону, на которые приходится 76% государственного бюджета, кровавая история войн в Дарфуре и Йемене — это все делает военных непригодными для управления страной», — заявили в ЦК Суданской коммунистической партии.

Состав Президентского совета, в котором будут преобладать военные в течение 21 месяца переходного периода, вероятно, будет принят к началу сентября. Законодательный совет будет сформирован через три месяца. До тех пор законодательные функции будут выполняться Советом суверенитета и Кабинетом министров, причем у первого будет более весомый голос в принятии решения. Любой законопроект, принятый Советом суверенитета, автоматически становится законом, если кабинет не проголосует по нему в течение 15 дней.

Суданский революционный фронт (СРФ) также раскритиковал соглашение. СРФ —  зонтичная организация вооруженных повстанческих группировок. Она ранее достигла соглашения с «Декларацией сил свободы и перемен» о пути к прекращению гражданской войны в переходный период.

«Суданский революционный фронт (СРФ) представил проект по преодолению исторического структурного дисбаланса Судана для установления мира, но мы были разочарованы», — сказал лидер СРФ. Организация утверждает, что соглашение — это «категорический отказ от мира».

В ответ на это соглашение Суданская коммунистическая партия призвала к массовым протестам, гражданскому неповиновению и политическим забастовкам. Она подтвердила, что будет продолжать борьбу, пока военная милиция не будет распущена, пока свергнутый президент Омар аль-Башир и другие военные генералы, осужденные за геноцид и военные преступления, не будут переданы Международному уголовному суду и гражданскому правительству, способному достичь поставленных целей, заявленных в декларации.