Сейчас должны развеяться последние иллюзии по поводу благости, «естественности» и жизнеспособности капитализма. А ведь как все казалось замечательно! На фоне дефицита и оборонных мер искаженного позднесоветского социализма (который отказался по сути от борьбы и потому проиграл) как чудесно сияли 200 сортов колбасы в новеньком супермаркете, возможности разъезжать по миру без штампа КГБ, менять страну проживания, читать свежеизданного Мейстера Экхарта, ставить личные цели и осуществлять мечты. И то, что это было не для всех и не для большинства, а значительная часть людей вообще погибла — в новых войнах или от бездомности, ну так что, это казалось адекватной платой, как выразилась моя знакомая: «но зато они умерли на свободе!»
А если даже признать, что в России капитализм для многих сразу же оказался не очень прекрасным — ну что ж, ведь можно построить «правильный капитализм», например, как в странах Европы. Не так ли?
Звоночки, конечно, уже были, и даже не звоночки, а прямо-таки колокола — 1998 год, потом 2008, кроме того, войны по всему миру, беженцы, ужас Украины и Донбасса. Но проходило 2-3 года, и все, кроме непосредственно причастных к ситуации, как-то успокаивались — ну и что, зато же «Капитализм! Счастье!» Можно же смотреть видики на ютубе про роскошную технику, косметику, авто и прочее потребление, «ставить цели» и мечтать... пусть в реальности у тебя никогда не будет на это денег. Но это и есть счастье!
Возможно, 2020-й станет годом начала массового прозрения, или хотя бы приблизит нас к таковому.
Даже если считать, что 200 сортов колбасы и 3000 сортов удовольствий для масс – это имманентное свойство капитализма (а это не так, подобное свойство могло появиться только в особых условиях взаимодействия капитализма и социализма), то что сделать с тем простым фактом, что капитализм не способен справиться с любым кризисом? Это прекрасная сверкающая цивилизация из современнейших небоскребов, стоящих на таком фундаменте, что разрушить данный мир способен первый же залетевший дятел... простите, боинг... простите, вирус.
Интересно, что сейчас уже мало у кого есть сомнения в том, что социалистический строй, даже крайне несовершенный, даже половинчатый, справляется с подобными ситуациями на раз. По сети гуляют рассказы о том, как мгновенно локализовали в СССР в 60-е годы очаг оспы; то и дело раздается:
— Вы же понимаете, что если бы все это происходило во времена СССР, сейчас бы уже просто вышли газеты с заголовками «мир загнивающего капитализма не способен справиться с эпидемией»; в СССР никакой «пандемии» не разразилось бы вообще. Все ограничилось бы парой локальных очагов, быстро потушенных.
Но дело даже не в том, что капиталистический мир, причем даже в его форпостах вроде США, не способен сколько-нибудь эффективно бороться с не самым летальным вирусом – локализовать очаги, быстро наладить производство и снабжение средствами защиты, изолировать пострадавших и контакты. Это бы еще ладно, в конце концов, природные катастрофы – дело неизбежное и возможны всегда, а совсем без жертв никому обойтись не удается.
Дело в том, что даже не такой уж смертельный вирус неизбежно убивает всю «эффективную» капиталистическую экономику.
В самой богатой стране Европы, ФРГ, на данный момент подано 10 миллионов заявлений рабочих на пособия по поводу сокращения рабочей недели (зачастую люди работают всего 15-20 часов в неделю, то есть их зарплата сократилась в 2 и более раз). Для сравнения: в 2009 году, после глобального экономического кризиса, такие пособия получали 3,3 миллиона. Число безработных только за один месяц апрель выросло на 308 000 человек.
Но даже если виноват вирус – что же это у вас за экономика такая, что какой-то далеко не самый опасный вирус немедленно приводит к ее остановке и неисчислимым бедствиям для людей?
На самом деле никакой вирус тут не нужен, и сейчас он играет даже удобную в чем-то роль идеологического прикрытия – мол, это не экономика у нас такая, это вирус виноват! Многие верят. Но даже если виноват вирус – что же это, черт возьми, у вас за экономика такая, что какой-то далеко не самый опасный вирус немедленно приводит к ее остановке и неисчислимым бедствиям для людей. В Германии биржи труда не успевают обрабатывать заявления, многих отфутболивают, и ситуация сейчас такова, что многие люди на несколько месяцев вообще остаются без средств к существованию. А что происходит в менее благополучных странах – лучше даже и не думать.
Вы все еще считаете 200 сортов колбасы эталоном цивилизации?
Можно, конечно, сказать, что мол, ничего, прошел же кризис 2008 года, и опять колбаса на месте, сказочноебали и все прочие удовольствия никуда не делись. Капитализм преодолевает кризисы? Ничего, что в числе безнадежно проигравших оказались не только массы трудящихся, но даже целые страны, такие, как Греция? От развитого капитализма с его приятными атрибутами перешедшая в разряд «развивающихся стран» и источника дешевой рабсилы для ЕС. Ничего, что в результате того кризиса – целый ряд войн, сотни тысяч погибших и миллионы беженцев. Это все мелочи, да пусть хоть миру провалиться, а мне чтобы чай с колбасой пить.
То есть капитализм преодолевает, конечно, кризисы – но лишь за счет того, что в топку этой «эффективной экономики» миллионами сваливаются буквальные трупы, а также возрастает нищета, отчаяние, безнадежность для сотен миллионов. Те, кто в топке не оказался, могут и дальше наслаждаться «счастьем» — вот только где гарантия, что на этот раз не затянет и вас?
Причем это не исключение, не следствие «неправильности» капитализма – именно правильный капитализм и был таким всегда. Это не баг, а фича. Пора уже это понять.
И можно сколько угодно, закрыв голову руками, бормотать про «альтернативы нет» и «лучше, чем ГУЛАГ». Строго говоря, ни условный «гулаг» в любом виде, ни отсутствие выбора колбасы вообще не являются «фичами» социализма. Все это возможно в переходный период именно как следствие борьбы со старым сопротивляющимся строем. Но всего этого может и не быть. Коммунизм же предполагает изобилие и полную свободу с морем возможностей – и показывает совершенно очевидный в наше время путь, каким образом это может быть достигнуто. И в это не нужно «верить» (ну разве что в том смысле, в каком человек верит в себя и свои силы). Это понятно и лежит на поверхности.
Капитализм очередной раз демонстрирует свое бессилие, переходящее в нежизнеспособность. Каждый новый кризис (такой, как сейчас) приближает его к полной гибели. Гибель капитализма (пусть это для вас «счастье, зашибись!) неизбежна, причем похоронят его не Маркс с Энгельсом, а груз собственных противоречий. Вопрос лишь в том, сумеем ли мы на его могиле организовать что-то жизнеспособное. А для этого необходимо организовываться уже сейчас: с одной стороны, необходимы работающие эффективные коммунистические партии, с другой – боевые профсоюзы и другие (да любые вообще) массовые организации.
Все зависит лично от вас. Вставайте и действуйте!