«Наказание Ане Белен – это признак холодной войны»

Интервью с Мириам Монтес Мок, двоюродной сестрой Аны Белен Монтес

Одной из основных характеристик холодной войны является ее свойство затрагивать третью сторону в большей степени, чем сами державы, изначально в нее вовлеченные. Живым примером тому служит Ана Белен Монтес. Женщина, которая родилась в Западной Германии 28 февраля 1957 года на военной базе, где ее отец, пуэрториканец  Альберто Монтес работал врачом-психиатром в армии США.

21 сентября 2001 года (через 10 дней после атаки на башни-близнецы) Ана Белен будет арестована Федеральным бюро расследований (ФБР) и обвинена в заговоре с целью совершения шпионажа в пользу правительства Кубы. Деятельность, которую она осуществляла в то время как  работала старшим аналитиком Разведывательного управления минобороны США (DIA).

16 октября 2002 года Ана Белен Монтес была приговорена к 25 годам заключения в тюрьме особого режима Карсвелл в Форт-Уорте, Техас, США, после того, как признала себя виновной в шпионаже перед судом в Вашингтоне.

Ее заявления в тот момент, далекие от того, чтобы демонстрировать раскаяние, показывали неустанную борьбу Аны за достижение гармоничного сосуществования стран «всемирной родины», частью которой все мы являемся:

«Есть итальянская пословица, которая возможно в самой лучшей форме выражает то, во что я верю: весь мир – это одна страна. И в этой «всемирной стране» принцип любви к ближнему как к самому себе становится основополагающей идеей для гармоничных отношений между всеми нашими «соседними странами».

Этот принцип включает в себя толерантность и понимание различных форм действия других людей. Он предусматривает отношение к другим нациям так, как мы бы хотели, чтобы относились к нам, с уважением и вниманием. Это тот принцип, который, к сожалению, на мой взгляд, мы никогда не применяли по отношению к Кубе..." (полный текст выступления по ССЫЛКЕ)

Рассуждения такого рода породили большие споры вокруг Монтес. В то время как для одних она превратилась в предательницу, для других эти слова стали тем, что определяет Ану Белен как благородную героиню.

В данном случае мы прислушаемся к голосу Мириам Монтес Мок, двоюродной сестры Аны Белен, пропагандиста и писательницы, которая возглавляет Рабочую группу за Ану Белен Монтес в Пуэрто-Рико и которая на протяжении этих лет ведет общение с Аной Белен и поддерживает ее посредством переписки, которая тщательно контролируется правительством США.

Вместе с матерью Аны, Эмилией Бадильо и поддержкой бесчисленного количества сочувствующих делу Монтес, Мириам взяла на себя обязанность не допустить, чтобы это дело было окружено молчанием.

1.Какую роль играет Ана Белен в вашей жизни – как родственница, женщина и в целом как личность?

- Мы с Аной Белен познакомились в Пуэрто-Рико, когда были детьми. Ее родители и ее братья с сестрами навещали разбросанную по острову семью летом в какие-то годы. Когда мы стали подростками, Ана путешествовала одна или в компании своей сестры Люси. Останавливались по очереди в домах теток или у меня дома. Мы с Аной всегда были близки, нас связывала большая нежность. Возможно, дело в том, что мы очень похожи внешне, а вероятно, в том, что мы обе – старшие дочери своих родителей или это просто потому, что у нас есть общие черты характера. Одним таким летом я заметила, что Ана перестала отращивать волосы. Они у нее были светло-каштановые, блестящие, прямые и ухоженные. Она заплетала длинную косу на ночь. Мне хотелось подражать ей, и с того момента я тоже перестала отращивать волосы, чтобы они у меня были такими же, как у Аны. Я помню, что всегда восхищалась ее чувством порядка и аккуратностью. Даже в подростковом возрасте Ана отличалась зрелостью, внимательно относилась к бабушке и теткам, со всеми была ласкова. Она обожала пляж, есть свежие ананасы и окружать себя теми двоюродными родственниками, которые заставляли ее смеяться. Ей нравились люди с чувством юмора.

Также я замечала ее свойство быть солидарной с теми, кому меньше повезло. Однажды когда ей было 17 или 18 лет, женилась пара моих друзей. Это были люди с ограниченными финансовыми ресурсами, поэтому мы решили, что гости передут им конверт с деньгами, чтобы помочь покрыть им их новые расходы. Я тоже положила немного денег, соответственно тому, что мне позволяла ограниченная зарплата. Ана, заметив это, немедленно открыла кошелек и положила деньги в конверт. Она их не знала, не была приглашена на свадьбу, и ее имя никогда не появилось среди дарителей. Это было как будто для нее не существовало опции иметь возможность помочь кому-то – и не сделать этого. В другой раз, когда она жила у меня дома, она узнала, что ее лучшая подруга потеряла отца. В тот день Ана оделась в черное. Так как она не имела привычки так одеваться, я ее спросила. «Умер папа моей подруги Терри, и я хочу быть с ней», - ответила она. Любопытно, что ее подруга никогда об этом не знала. Она узнала много лет спустя, когда меня спросил журналист, и я ему рассказала эту историю. Я случайно узнала, что журналист смог связаться с этой хорошей подругой Аны и сказал ей: «I have a beautiful story to tell you»[1]. С тех пор мне казалось, что Ана испытывала чувство солидарности с людьми лишь в силу того обстоятельства, что оно исходило изнутри, не потому, что она рассчитывала, что ей за это будут признательны. В этом смысле ее действия были безмолвными. Ана была лишь подростком, и уже могла входить в положение других людей.

Ана Белен является для меня двоюродной сестрой, с которой меня связывают очевидные кровные узы и история семьи. Я точно так же поддерживала бы ее сестру Люси, если бы дело обстояло по-другому. С годами я постепенно дошла до понимания поступков Аны. Поэтому мои обязательства в отношении Аны связаны и с другим. Я обращаю внимание, например, на исторические условия, которые помещают ее действия в определенный контекст. Я имею в виду вмешательства и преступления со стороны государства, организованные и совершенные правительством США в латиноамериканских и карибских странах. Также я признаю принципы, которые побудили ее проявить солидарность с народом, который притесняется, в данном случае, кубинским. Я думаю, что Ана руководствовалась честными мотивами и что за ее действиями была глубокая убежденность и огромная смелость.

Мы с Аной часто переписываемся с того момента, как она была арестована почти 16 лет назад. В письмах мы рассказываем друг другу обо всем. В равной степени мы говорим о наших семейных и личных историях и политических или литературных происшествиях. Я чувствую себя частью жизни Аны, вероятно, я ею являюсь для нее, об этом должна сказать сама Ана. Думаю, что личная история каждой стала тем, что действительно привело нас к братству. Ана заявляла, что своими действиями она обязана своей совести. Я могу сказать про себя то же самое, что сказала ей чуть более года назад: «Я бы не смогла жить со спокойной совестью, если бы оставила тебя».

2.Вы могли бы рассказать о процессе задержания Аны Белен?

Ана Белен была арестована 21 сентября 2001 года в ее кабинете. По соглашению с прокуратурой она признала себя виновной по обвинению в заговоре с целью совершения шпионажа в пользу Кубы. 16 октября 2002 года она была приговорена к 25 годам тюремного заключения и 5 годам условно. В тот день она объявила федеральному суду о причинах, которые заставили ее защищать Кубу от агрессивной политики правительства США. «Я подчинилась своей совести прежде, чем подчиниться закону», - сказала она. Также она заявила: «Я расцениваю политику нашего правительства по отношению к Кубе как жестокую и несправедливую, глубоко враждебную… Я сочла, что помочь острову защититься от наших попыток навязать ему наши ценности и нашу политическую систему - мой моральный долг». Она отбыла почти 16 лет в тюрьме «Федеральный медицинский центр Карсвелл» в Форт-Уорте, Техас, под строгими мерами безопасности, которые ограничивают ее связь с внешним миром.

3.Почему на ваш взгляд правительство США не делает никаких заявлений по делу Аны Белен несмотря на предполагаемое улучшение отношений с Кубой?

Я не знаю причину, по которой правительство Соединенных Штатов не обозначает позицию в отношении Аны после того, как Обама подтвердил попытку начать процесс нормализации отношений между Соединенными Штатами и Кубой. На самом деле, один из наших аргументов состоит в том, что тюремное заключение Аны является анахронизмом и не имеет смысла, так как она в действительности является результатом холодной войны. С другой стороны, возможно, что прошение о помиловании, направленное в комиссию по помилованиям, так и не дошло до президента Обамы.

4.Какой была позиция кубинского правительства в отношении Аны Белен на протяжении этих 14 лет?

Насколько я знаю, кубинское правительство не высказывалось в отношении дела Аны. Я понимаю, что подобного рода вопросы очень чувствительны, и к каждому из них относятся в соответствии с обстоятельствами и конъюнктурой.

5.Что вы думаете об отношении международных средств массовой информации к делу Аны Белен Монтес?

Мы видели материалы самого разного содержания в средствах массовой информации. Мне приходилось читать положительные  мнения и мнения враждебные, информацию правдивую и ошибочную. В Пуэрто-Рико большая часть материалов, которые публикуются об Ане Белен, это те, в которых ее действия поддерживаются. Реакция на эти материалы, когда они опубликованы в электронных медиа, включает в себя отрицательные мнения. Я знаю, что в других странах тоже публикуют статьи солидарности с Аной, среди них Куба, Бразилия, Франция, Испания, США, Ирландия, Аргентина, Чили.

6.Информация, которую Ана Белен годами передавала на Кубу, стала причиной неприятия к ней со стороны огромного количества людей, включая некоторых ее братьев, являющихся частью ФБР. С другой стороны, защитники дела Аны Белен полагают, что переданная ею информация делает ее героиней. На ваш взгляд, какие последствия имели действия Аны для каждого из правительств – кубинского и Соединенных Штатов?

Многие люди высказывают свои суждения, не обладая конкретной информацией. Мы не знаем, какую информацию она передавала, но я понимаю, что действия Аны Белен представляют собой акт солидарности с целью противодействия политике незаконного вмешательства и агрессии со стороны Соединенных Штатов. Я думаю, что они обнаруживают безнравственное отношение, которое противоречит принципам, которые, как подразумевается, лежат в основе политики «доброго соседа» со стороны Соединенных Штатов. Ее действия, которые она сама объяснила в заявлениях 16 октября 2002 года перед федеральным судом, являются приглашением вглядеться в парадигмы доминирования, которые на протяжении стольких лет характеризовали отношения между странами, и призывом развивать отношения, основанные на уважении и дружбе между народами.

7.Какой этап жизни и становления Аны Монтес, на ваш взгляд, оказал влияние на то чувство справедливости, которое у нее сформировалось и которое заставило ее рисковать жизнью, чтобы «слушаться своей совести больше, чем закона»?

Я всегда видела в Ане, еще с юности, способность испытывать чувство солидарности с другими людьми. Она прилежно училась, читала о политике и демонстрировала аналитический подход, когда говорила на эти темы. Она ездила в Европу, Латинскую Америку и карибские страны, а поездки, как мне кажется, дают возможности для получения знаний. Я не знаю, что именно повлияло больше всего, определив свойственное ей чувство справедливости; могу предположить, что все это в совокупности.

8.Когда-нибудь в разговорах со своей двоюродной сестрой выражала ли она сожаление за свои действия или говорила ли вам, что самое трудное, или что ей тяжелее всего было потерять в результате вынесенного ей приговора?

Исключительные меры безопасности, наложенные на Ану Белен, - это кляп, как для нее, так и для меня. Если я раскрою содержание нашего с ней общения, я могу потерять «привилегию» быть одной из немногих, с кем ей можно контактировать вне мира тюрьмы. Но я могу вас заверить, что наши разговоры не касаются того, что она потеряла, они для того, чтобы сохранить надежду. Я концентрируюсь на том, чтобы дать ей поддержку, которой она достойна как двоюродная сестра, которую я люблю, и как человек, который отбывает наказание за свои убеждения.

9.Как вам стало известно об аресте Аны Белен Монтес, какой была ваша первая реакция и где вы находились, когда узнали об этом?

Я была дома в тот день, когда узнала, что Ану арестовали. Сестра позвонила мне по телефону и прочитала новость об аресте. Я заплакала. Потом – это было спонтанной реакцией – я позвонила ей домой и оставила сообщение на автоответчике. «Я с тобой, я очень тебя люблю», - что-то в этом роде.

10.Какой момент был самым болезненным или трудным для вас как для родственника за те 15 лет, что ваша двоюродная сестра находится в заключении?

Для меня самым тяжелым было узнать о том, что она больна раком. Я могу представить, какая эта травма для любой женщины, даже когда она свободна, находится в обществе. Насколько это страшнее, когда человек в заключении! Без поддержки близких людей, без возможности выбирать методы лечения или специальные диеты, без группы поддержки, без атмосферы любви, прежде всего. Мне это кажется ужасным и даже бесчеловечным. Любой человек мог бы испытывать хоть толику сострадания и требовать ее освобождения из соображений гуманности.

11.Как обстоит дело с расследованием правительства США в отношении тех, кто поддерживает контакт с Аной Белен? Чувствовали ли вы себя когда-нибудь задетой этим?

Я понимаю, что они читают письма, которыми мы обмениваемся с Аной. Когда я навещала Ану в тюрьме, два агента находились рядом на протяжении всего моего визита. Изначально власти осуществляют расследование в отношении лиц, которые могут общаться с ней, я предполагаю, что это часть процедуры. Я не знаю, осуществляют ли они какой-то контроль. Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть.

12.В чем состоит ваш призыв к миру в связи со всей этой ситуацией с Аной Белен Монтес?

Ана Белен заслуживает того, чтобы выйти на свободу. Ее заключение и молчание, к которому она принуждена, - жестоки и антигуманны. Наказание Ане Белен – это признак холодной войны. Я понимаю, что она действовала, чтобы противостоять акциям и политике США, которые противоречат международным законам и морали. Отношения между Соединенными Штатами и Кубой изменились, полагаю, весь мир был свидетелем заявлений тогдашнего президента Обамы 17 декабря 2014 года. Сегодня как никогда очевидно, что то обстоятельство, что Ана остается узницей, нельзя оправдать. Ее освобождение было бы жестом доброй воли перед всем миром, учитывая инициативу восстановить дипломатические отношения между двумя странами. Но прежде всего Ана Белен должна быть освобождена из соображений гуманизма. Она больна раком. Никто не заслуживает того, чтобы быть приговоренным к бесчеловечному отношению, в то время как человек борется за жизнь. Я приглашаю всех узнать об Ане Белен Монтес и проявить солидарность по отношению к ней. Голоса в поддержку жизненно важны, чтобы позволить ей узнать, что она не одна и что она не забыта.

Карла Корина Паласиос Клингер

Источник "Ребельон"