Лула и Темер: двуличие буржуазного судопроизводства

Перевод: А.В. Харламенко

Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва был обвинен во взятке в виде загородного дома, которого у него не было никогда. Улик, кроме показаний боссов, не было. 12 июля 2017 года он был приговорён к 9,5 годам тюрьмы. 24 января 2018 срок заключения был увеличен до 12 лет.

Мишел Темер, бывший президент, был обвинен в коррупицонных махинациях более серьезных, чем Лула, присутствовали и доказательства преступления. И что же? Сначала высшая судебная инстанция отложила «дело» до окончания президентских полномочий, а потом задержала на 4 дня.

Отношение к делам Лулы и Темера как нельзя лучше показывает двуличие буржуазного судопроизводства.

 

Лула: год борьбы за свободу

5 апреля 2019

Социальные движения, политические партии, правозащитные активисты и интелигенты всего мира требуют освобождения Лулы и разоблачают политический характер юридического преследования против него.

В воскресенье 7 апреля исполняется год, как бывший рабочий президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва находится за решеткой в штаб-квартире федеральной полиции города Куритиба, в штате Южная Парана, где он содержится в так называемом закрытом режиме, предназначенном для особо опасных преступников.

В то время как социальные движения, политические партии, правозащитные активисты и интеллигенты мира требуют его освобождения и разоблачают политический характер юридического преследования против него, лидер Партии трудящихся (ПТ) остается лишенным гражданских прав, ему запрещено давать интервью прессе; эта стратегия имеет целью заставить умолкнуть его голос, пока ультраправые продвигают жестокую программу жесткой экономии.

Бывший президент, который смог вывести из бедности более 30 миллионов сограждан и превратился в лидера континентального масштаба, был произвольно исключен из последнего избирательного процесса, когда все опросы свидетельствовали о высоком уровне его популярности и показывали, что он превосходил любого кандидата при различных сценариях.

Маневр, подготовленный судьей Сержиу, ведшим в то время суперпроцесс «Автомойка» Мору и вошедшим теперь в кабинет президента Жаира Болсонару, лишил Лулу возможности участвовать в выборах, в последний момент вынудив ПТ искать президентскую кандидатуру всего за несколько недель до начала избирательной кампании, что расчистило крайне правым путь в президентский дворец Планалту.

С того времени группа адвокатов Лулы безуспешно вносила десятки запросов и апелляций в различные инстанции; все они были отвергнуты юридической системой, которая, за отдельными достойными исключениями, продемонстрировала свою партийную приверженность правому проекту.

Бесчисленные уличные протесты, вахты, массовые демонстрации, концерты и заявления бывших лидеров стран региона, папы Франциска и других известных деятелей мира до сих пор не смогли добиться пересмотра политического заключения Лулы.

Свыше 400 бразильских юристов, входящих в Ассоциацию судей за демократию в Бразилии, выступают за освобождение экс-президента, заявляя, что он – «жертва несправедливости и насилия, практикуемого государством, поскольку он по обвинению в «пассивной коррупции» и «отмывке денег» был осужден пристрастным судом без доказательств».

Предложение аргентинского общественного деятеля Адольфо Переса Эскивеля выдвинуть Лулу кандидатом на соискание Нобелевской премии мира собрало более 600 тысяч подписей и подтверждено как удовлетворяющее всем условиям.  Среди оснований выдвижения подчеркивается, что при нем удалось сократить уровень безработицы примерно на 50 процентов, содействовать созданию 15 миллионов рабочих мест и осуществ-лению программ образования и здравоохранения, что повысило Индекс человеческого развития Бразилии.

Американская федерация труда – Конгресс производственных профсоюзов (АФТ-КПП), крупнейший профцентр США и Канады, заочно наградил бразильского лидера премией в знак признания его борьбы за права человека. «АФТ-КПП выражает Луле признательость за то, что он на протяжении десятилетий вел борьбу за расширение прав трудящихся, упрочение бразильской демократии, и за его борьбу за большее равенство и справедливость в мире», – говорится в заявлении профцентра.

«Лула – это дело, а не человек. Он превращается в легенду, а против легенд нельзя бороться», – утверждает экс-президент Уругвая и видный деятель латиноамериканского левого движения Хосе «Пепе» Мухика.

Мигель Анхель Феррер, Lula: Un año de lucha por su libertad

 

В нескольких городах мира пройдут массовые выступления с требованием свободы Луле

05 апреля 2019 г.

Различные организации и социальные движения проводят массовые выступления и акции по меньшей мере в 36 городах планеты, чтобы потребовать скорейшего освобождения экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва, уже год как находящегося в тюрьме, сообщило агентство Телесур.

Представитель швейцарского комитета «Свободу Луле!» Фатима да Соуза призвала осудить перед всем миром несправедливый приговор, отбываемый Лулой да Силва, а также убийства левых социальных лидеров в Бразилии.

«Заключение Лулы является чисто политическим и представляет собой атаку на демократию и правовое государство не только в Бразилии, но и во всей Латинской Америке», – подчеркнула Соуза.

 

 

Она сообщила, что в воскресенье 7 апреля в Женеве состоится митинг возле представительства ООН под названием «Собрание «Свободу Луле!»». Организаторы – Международный комитет «Свободу Луле!» совместно с «Коллективным призывом» и «Блоком солидарности США» – рассчитывают собрать проживающих в Швейцарии бразильцев и многочисленную группу представителей профсоюзов, правозащитных ассоциаций и левых политических партий.

«Весь этот процесс переворота имеет главной целью аннули-ровать успехи, достигнутые за время правления Лулы и Руссефф рабочим классом в плане доступа к системам образования и здравоохранения, распределения доходов и возможностей экономической мобильности», – подчернула Соуза.

Каракас, Венесуэльское агентство новостей (AVN)

 

Караван «Свободу Луле!» стартует в Порту-Алегри

5 апреля 2019

С 6 апреля проводится национальная и всемирная кампания за освобождение Лулы да Силва.

Национальный караван «Свободу Луле» выступил в эту пятницу из грода Порту-Алегри, столицы бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул, в поддержку лидера Луиса Инасиу Лулы да Силва, как часть кампании, приуроченной к первой годовщине его заключения.

Андре Виэра, корреспондент агентства Телесур в Бразилии, собщает, что все готово к национальной и всемирной кампании за освобождение Лулы и разоблачение политического характера его заключения.

Кроме Порту-Алегри, в штате Баия на северо-востоке Бразилии прошли акции, подготовительные к основным выступлениям 7 апреля, когда исполняется год с тех пор, как бразильский экс-президент находится в тюрьме.

 

Выступления пройдут в пяти регионах Бразилии и десятках городов мира

 

Данац Галлети, корреспондент в Бразилиа, сообщает, что в караванах, организуемых в нескольких штатах страны, участвуют лидеры бразильских левых. В караване Порту-Алегри приняли участие экс-кандидаты в президенты и вице-президенты Фернанду Аддад и Мануэла Д’Авила.

Виэра уточняет, что кампания зза освобождение Лулы в ближайшие дни усилится: выступления пройдут в пяти регионах Бразилии и десятках городов мира. Международная кампания «Свободу Луле!» включает культурные мероприятия, демонстрации, уличные шествия, вахты и общественные обсуждения по вопросу несправедливого заключения бразильского лидера.

Jornada Lula Libre se desarrolla en Brasil y el mundo

 

По меньшей мере 15 стран присоединяются к выступлениям в защиту Лулы

2 апреля 2019

Эта широкая кампания соединяется с выдвижением кандидатуры Лулы на награждение Нобелевской премией мира за 2019 год.

По случаю годовщины политического заключения, которому подвергается экс-президент Бразилии и социальный лидер Луис Инасиу Лула да Силва, Партия трудящихся (ПТ) и Комитет «Свободу Луле!» объявили о назначении на 7 апреля массовых выступлений в защиту бывшего руководителя страны.

Также сообщается, что по крайней мере 15 стран присоединяются к этому протесту с требованием освобождения Лулы да Силва и признания его невиновности.

«Лула – жертва юридической и медийной атаки, так назваемого lawfare. Эта практика также разоблачается манифестантами», – подчеркивается в коммюнике организаторов.

Уличные акции в честь рабочего лидера пройдут с 7 по 10 апреля с.г. и будут транлироваться платформой YouTube в формате flash, а по окончании станут доступны в полном объеме.

«Манифестации внутри и вне Бразилии будут разоблачать политический характер тюремного заключения экс-президента Лулы», – подчеркивает ПТ.

Луле да Силва вменяются коррупционные преступления, которые не доказаны; тем не менее он приговорен к 12 годам заключения, которое отбывает в тюрьме города Куритиба.

Al menos 15 países se suman para marchar en defensa de Lula

 

Суд в Бразилии приказывает освободить Мишела Темера

Опубликовано 25 марта 2019 г.

Предварительное заключение Мишела Темера, экс-президента де-факто, продлилось четыре дня.

Решение федерального судьи благоприятствует не только Темеру, но и другим шести подследственным по делу «Авто-мойки».

Региональный Федеральный суд второго региона с резиден-цией в Рио-де-Жанейро (Бразилия) издал в минувший поне-дельник приказ об освобождении экс-президента де-факто, взятого под стражу 21 марта по подозрению во взяточничестве, отмывке денег и торговле влиянием в связи с операцией «Ав-томойка».

Федеральный судья Иван Атье постановил освободить Темера, введя в действие habeas corpus по запросу защиты, оспо-рившей распоряжение о его помещении в тюрьму, которое дал Марселу Бретас, судья Седьмого Федерального судебного окру-га Рио.

 

 

Атье заявил о юридической ничтожности судебного решения, вынесенного в отношении Темера, через четыре дня предварительного заключения, в то время как процесс следствия по его делу продолжается.

Темер был арестован в четверг 21 марта и отправлен в тюрьму временного содержания Федеральной полиции Бразилии, пока изучался вопрос, будет ли принято либо отвергнуто прошение защиты об охране его прав.

Введение в действие habeas corpus освобождает также Мо-рейру Франку, экс-министра правительств Темера и Дилмы Рус-сефф; Жоао Баптисту Лима, известного как полковник Лима; и еще четверых подследственных по делу «Автомойки».

По коррупционному делу «Автомойка», рассматривающем си-стему отмывки капиталов посредством бразильской сети авто-моек, с одной бразильской компанией и предполагаемыми не-законными актами легализации валюты связывают видных дея-телей мировой политики.

Мигель Анхель Феррер, Tribunal de Brasil ordena liberar a Michel Temer