«Далеко-далеко, на расстоянии семидесяти восьми световых лет, осталась Земля — прекрасная, устроенная человечеством для светлой жизни и вдохновенного творческого труда. В этом обществе без классов каждый человек хорошо знал всю планету. Не только ее заводы, рудники, плантации и морские промыслы, учебные и исследовательские центры, музеи и заповедники, но и милые сердцу уголки отдыха, одиночества или уединения с любимым человеком»
Иван Ефремов. «Сердце Змеи»
Наше время
58 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком побывавшем в космосе. А спустя 52 года — 15 декабря — Китай стал третьей по счету страной имеющей полноценную программу по изучению Луны, а в перспективе и ее освоению. Теперь китайцы в след за СССР и США изучают луну не просто с помощью зондов, а с помощью лунохода. Правда Советский Союз успел рухнуть почти четверть века назад, а достижения советской космонавтики, нелепо приписываемые России, уходят в прошлое, все еще потрясая воображение размахом человеческой фантазии и применением научного прогресса на практике. Одной из таких фантазий была колонизация Луны, которая сегодня стала вполне осуществимой.
Освоение ближайшего к нашей планете космического пространства могло бы ускориться, но этому «мешают» обстоятельства и «серьезные проблемы». Например, военный бюджет США в 2014 году составил 526,8 миллиардов долларов. Не смотря на скромные бюджеты NASA, ESA и Роскосмоса, по сравнению с военными расходами одних лишь США, земляне настойчиво шаг за шагом изучают просторы вселенной.
Кризис современной экономической системы и крушение социалистического проекта ощутимо влияет на прогресс, постепенно отдавая его на откуп частной инициативе. Но космос требует невероятно огромных затрат, которые просто не подъемны для бизнеса. Например, Международная Космическая Станция (МКС) строится силами 15 государств. Частный капитал не способен на столь масштабные инвестиции. Но извечная любовь к быстрому обороту средств с получением максимальных прибылей очаровывает много больше, чем миллиарды долларов, рублей, рупий или евро вложенные в пока еще далекую и холодную неизвестность.
Мы все больше и больше сталкивается с серьезными проблемами не выходя, так сказать, из дома. Кроме того, что планета имеет известный предел для развития рынков, она так же имеет предел в имеющихся полезных ископаемых, ограничивающих, в том числе, этот рынок. Жажда передела рынков в прошлом столетии уже привела к двум разрушительным мировым войнам. Помимо надвигающегося энергетического кризиса, усугубленного проблемами в атомной энергетике, не за горами глобальная экологическая катастрофа. Кроме того, более 1 миллиарда человек не имеют доступа к питьевой воде, а каждый восьмой, или 842 миллионов человек, страдают от хронического голода.
Рачард Сеймур в Guardian, правильно замечает, что развивать столь сложное и ресурсоемкое направление, как космическая отрасль, можно исключительно за счет государственных средств. Но по прошествии многих лет технологии становятся все доступнее для неугомонных дельцов. Частный космический корабль Dragon компании SpaceX в середине 2012 года совершил первую удачную стыковку с Международной Космической Станцией, тем самым протоптав тропинку в космос бизнесу. Совсем недавно, 10 января, частный грузовой космический корабль Cygnus так же состыковался с МКС — второй в нашей истории полет частного космического корабля к станции.
Интерес движимый владельцами зачастую просто не совместим с интересами человечества в силу своей корыстной сущности
Частная собственность на научные разработки — так называемая «интеллектуальная собственность», существенно тормозит процесс покорения космического пространства. Научные достижения принадлежат разным владельцам, институтам, государствам, но никак не всему обществу в целом. Интерес движимый владельцами зачастую просто не совместим с интересами человечества в силу своей корыстной сущности, желании «быть лучше» или «конкурентоспособнее». Общедоступность и открытость исследований, очевидно, дали бы сильный толчек для науки.
К слову сказать, ни Orbital Sciences Corporation, ни Space — крупнейшие частные компании в космическом бизнесе, — не разработали бы свои ракета-носители и космические корабли, если бы не финансировались NASA. Только в этом году 4 тысячи частных кампаний получат около 270 миллионов долларов на развитие своих проектов. Таким образом появилось как минимум два частных космических корабля и несколько семейств ракета-носителей. Компаний, интересующихся космосом, много больше, но их достижения пока что не столь значительны на фоне приведенных выше примеров.
Головокружительные успехи 60 — 70-х годов сместились в завораживающие перспективы колонизации космоса, реалити-шоу для самоубийц, фантастические рассказы и фильмы о войнах галактических империй.
Бизнесу уже под силу активно осваивать суборбитальное пространство. Пугающее количество нулей в стоимости ракетоносителей уже давно не мешают крупным компаниям создать свои собственные спутники и отправить их в космос. Это давно доступно для многих корпораций занимающихся всевозможными видами связи и передачи данных.
Но силы всего человечества все еще раздроблены на научные оазисы разных стран. Головокружительные успехи 60 — 70-х годов сместились в завораживающие перспективы колонизации космоса, реалити-шоу для самоубийц — Mars One, фантастические рассказы и фильмы о войнах галактических империй.
В годы холодной войны на развитие космоса выделялись огромные субсидии. Технологическая революция прошлого века помогла человечеству побывать на Луне, а автоматический зонд Voyager, запущенный более 30-ти лет назад, недавно покинул солнечную систему. Если попытки освоить ближайшие миры столкнулись с пока еще высокими затратами и нерешенными техническими вопросами, то изучение Солнечной системы, как мы сейчас увидим, не стоит на месте. Современные технологии дают возможность не просто долететь до Луны, но и попробовать укротить бога войны, таинственную красную планету Марс, поселив там роботов, а затем и группу ученых.
Мир космонавтики сегодня
Более 40 лет назад человечество ступило на поверхность Луны, это была настоящая победа над самими собой, над своими предрассудками. Сегодня мир обладает современными спутниками связи и глобального позиционирования, разведывательными автоматическими межпланетными станциями, луно- и марсоходами. Мог себе в начале XX века кто-то представить возможность увидеть метановые озера спутника Сатурна с грозным мифологическим именем Титан?
Толчком к освоению Луны, как самой доступной, близкой и имеющей необходимые ресурсы, может дать начало практического применения управляемого термоядерного синтеза в промышленных масштабах.
Управляемый термоядерный синтез — это процесс слияния лёгких атомных ядер, происходящий с выделением энергии при высоких температурах в регулируемых, управляемых условиях. Самым перспективным методом, позволяющий максимально снизить опасное радиационное излучение, является слияние дейтерия и нерадиоактивного изотопа водорода — гелия-3. Пока только не решенной проблемой остается крайне высокая температура необходимая для подобной реакции, что является вопросом времени и достижениях необходимого уровня развития технологий.
Мировое научное сообщество, осознавая беспомощность национальных бюджетов, сообща — шесть стран плюс страны Европейского Союза — строят на юге Франции первый в мире экспериментальный термоядерный реактор (ITER). В нем будет использоваться дейтерий-тритиевое топливо. Такое топливо имеет меньший КПД по сравнению с дейтерий-гелиевым топливом, а так же имеет большее направленное радиационное излучение, что опасно для живых организмов. Запустить ITER собираются не раньше 20-го года, а эксперименты с дейтерий-тритиевой плазмой начать лишь в конце 20-х.
Казалось бы, как связаны термоядерный синтез и Луна? Все просто. На нашей планете гелий-3 встречается крайне редко. Высокая стоимость и нерешенные проблемы синтеза при экстремально высоких температурах оставляет за собой место фантазиям. Но нам, как обычно, повезло. Все необходимое есть на Луне. Если земные запасы оцениваются всего в 35 000 тонн, то наш спутник располагает от 500 000 тонн до 10 миллионов тонн гелия-3. Ученые РАН считают, что этих запасов может хватить примерно на 5 тысяч лет.
Не будем детально рассматривать все имеющиеся программы покорения Луны и Марса, а лишь частично коснемся основных. Все необходимые материалы по теме находятся в свободном доступе в Интернете и их легко найти.
Перспективы освоения луны
Полет Гагарина в космос объявил новую эру — эру покорения людьми бесконечной вселенной, а высадка на Луне Нила Армстронга и Эдвина Олдрина дала массу надежд и окончательно утвердила путь к дальнейшему развитию.
Луна сегодня является наиболее изученным космическим объектом. В годы холодной войны СССР и США разрабатывали проекты создания лунных баз, но ни один из них реализован не был. Луна осталась на долгие десятилетия без присутствия людей, изредка посещаемая автоматическими станциями и луноходами. Она может стать базой для полетов на Марс. В перспективе на ней могут появиться заводы и комплексы стартовых площадок для полетов по всей солнечной системе.
Развитие лунной металлургии может подтолкнуть наличие там железа, алюминия и титана. Условия Луны позволяют получать более чистые сплавы, с минимальной долей примесей, что в условиях Земли очень трудно и далеко не всегда возможно. Еще одна перспектива — добыча гелия-3 и создание лунных энергетических комплексов. На сегодняшний день о своих интересах в этой области заявили Россия, США, Китай, Индия, страны ЕС.
Покорение Луны, строительство там металлургических комплексов, строительство космодромов и промышленная добыча гелия-3 не смогут обойтись без развития робототехники. Роботы, как самые совершенные помощники человека, скорее всего первыми отправятся подготавливать условия для будущих работников лунных предприятий. А сейчас их младшие браться по прогрессу — автоматические зонды и луноходы — продолжают кропотливо изучать условия для более детальной проработки планов.
Увы, но на данный момент основные космические агентства лишь заявляют о возможности построения лунной базы. Россия — после 25-го года при наличии финансирования, ESA — после 30-го года, Китай — после 40-50 хх годов, в США за последние несколько лет было анонсировано несколько проектов, но их субсидирование так и не началось.
Вероятно, благодаря техническим достижениям и имеющемуся опыту полетов на Луну, эти сроки вполне реальны — хотя они постоянно сдвигаются из-за банального отсутствия средств. Стоит надеяться, что человечество не начнет регрессировать и не погрузится в очередную мировую войну.
Перспективы освоения Марса
Изучение Марса идет полным ходом, а ученые предполагают, что в будущем человечество сможет заселить эту планету. Возможно и на Марсе яблони будут цвести.
Наиболее перспективными являются несколько проектов: Mars Direct, Inspiration Mars (без высадки на Луну в 2018 году). У России своего проекта нет, но есть опыт в исследованиях нахождения людей долгое время в космосе и замкнутых помещения.
Самым перспективным и детально проработанным проектом является Mars Direct. К Марсу должны отправиться несколько космических кораблей, которые в автоматическом режиме подготовят условия для людей, а так же за время ожидания астронавтов синтезируют необходимое топливо для возвращения их на Землю. Стоимость проекта оценивается примерно в 30 миллиардов долларов.
Для полета на соседнюю планету необходимо учитывать и движение планет. Так ближайшее «окно» для возможной отправки на Марс пилотируемых кораблей откровется совсем скоро — 2018 год. Максимально удобные условия полета — нахождение Земли и Марса по одну сторону от Солнца. В таком случае расстояние между нашими планетами составляет около 55 миллионов километров. Такие «окна» наступают раз в примерно 16 лет. В самых идеальных условиях расположения планет, с учетом сегодняшнего развития, полет до Марса займет около года.
Вместо вывода
США, Европейский Союз, Россия, Китай, Индия, Япония и Бразилия — вот участники космической драмы. Но мир находится в постоянном напряжении, войнах, экономических блокадах. Кто-то имеет уникальные технологии, а кто-то находится в положении «догоняющего». Силы брошены не на решение проблем в масштабе планеты, а лишь в узких интересах различных политических и экономических союзов капитала.
США, ЕС и Япония являются давними союзниками имеющими передовые технологии. Для работы с этим союзом России пришлось затопить уникальную и первую в мире космическую станцию «Мир», построенную еще Советским Союзом, и принять положение «маршрутки» для доставки грузов и пассажиров на орбиту. Китай подает надежды, чему свидетельствуют планы и темпы развития в космической отрасли этой страны.
Войны за ресурсы регулярно происходят в истории человечества. Необходимо опасаться не простого появления новых и практически неисчерпаемых рынков для капитала, но и новой арены битв между корпорациями и империями. Для постоянно растущей популяции человека нужно все больше ресурсов и пространства. Разработки в космической отрасли в прошлом веке дало нам невероятное число изобретений, которые мы с вами сейчас используем ежедневно: от тефлоновой сковороды и очистки воды, до интернета и сотового телефона.
Хватит ли сил для освоения космоса? Да, но только если это делать осознанно, на основе планирования и в масштабах сотрудничества и кооперации во всем мире. Космос так же не является нашей собственностью, как недра земли не могут принадлежать одному индивиду. Развитие информационных технологий давным давно открыло путь к эффективному планированию экономики, а интернет создал условия для демократизации общества и обратной связи потребителя с производителем. Но желание жить, а не выживать, все еще остается мечтой для миллиардов.
Человечество может покорить вселенную только разобравшись со всеми проблемами на родной планете. Нам необходимо создать справедливое общество, в котором нет преград для научного прогресса, нет голодных и обделенных кровом, ставящем перед собой более благородные цели, чем прибыль. Космос — последний рубеж.
20/04/2014 года