Казахстанские нефтяники добились 15-процентной прибавки к зарплате

1 апреля работники десяти буровых бригад компании «Синопэк Казахстан» (Синопэк - китайская нефтяная и химическая корпорация) в Актюбинской области провели однодневную забастовку с требованиями повышения заработной платы на 30% и составления коллективного трудового договора, в котором должны быть отражены их права. Акция протеста проходила у офиса предприятия.

По словам рабочих, данная забастовка стала вынужденной, так как руководство компании более 3-х месяцев отказывалось идти на переговоры. Забастовщики недовольны маленькой заработной платой в 70000-80000 тенге, что составляет 200-250 долларов США по текущему обменному курсу.

Нужно отметить, что с точки зрения казахстанского законодательства данная забастовка была незаконной (устроить законную забастовку в Казахстане практически невозможно). Подобные забастовки, как правило, заканчивались очень плохо для работников. Например, забастовку нефтесервисных рабочих начала 2017 года  в Мангистауской области под руководством профсоюзников Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева суд признал незаконной, а сами профсоюзники были осуждены на реальные сроки лишения свободы. Кроме того, на Нурбека Кушакбаева суд "повесил" ущерб от забастовки в сумме 21,2 млн тенге (примерно 56000 долларов по нынешнему курсу). Стоит вспомнить и прогремевший в 2011-м году на весь мир небольшой городок Жанаозен, когда нефтяники выступали с похожими требованиями, а в итоге многие из них были уволены, а те, кто протестовал на протяжении 7-ми месяцев на центральной площади Жанаозена, были смяты карательными отрядами вооружённых до зубов полицейских и брошены в тюрьмы.

Тем не менее, китайская компания пошла на частичное удовлетворение требований работников. Сообщается об увеличении заработной платы на 15-20% по результатам протеста. Посредником в переговорах выступал заместитель акима Актюбинской области Кайрат Бекенов. По его поручению была сформирована согласительная комиссия из представителей компании и работников, по результатам которой и было принято решение о частичном удовлетворении требований работников. На место событий были стянуты полицейские, сотрудники прокуратуры и спецслужб.