К 71-й годовщине Дейр-Ясина

Сегодня государство Израиль воспринимается многими обывателями как «ближневосточный рай», островок стабильности в бушующем море межарабских противоречий и религиозных конфликтов. Джон Кеннеди в 1960 году, будучи ещё кандидатом в президенты США, писал об этой стране, как о «ясном свете, сияющем на Ближнем Востоке», и отмечал успехи государственного строительства и развития страны и успехи народа, который наконец обрёл свою родину.

Вряд ли американский политик, заинтересованный в привлечении голосов еврейской диаспоры, стал бы подвергать критике действия израильской правящей верхушки. Да и для многих израильтян, испытавших на себе все ужасы холокоста, было большой радостью возвращение на землю обетованную и создание собственного государства. История последнего началась с ужасных преступлений против арабского населения Палестины, которое ещё до момента провозглашения Израильского государства стало страдать от сионистского террора.

9 апреля 1948 года жертвами последнего стали жители арабской деревни Дейр-Ясин, расположенной в пригороде Иерусалима. В тот день вооружённые отряды подпольной террористической группировки «Иргун цвай леуми», под руководством будущего премьер-министра Израиля Менахема Бегина, зарезали и расстреляли 257 безоружных мужчин, женщин и детей. Ещё около 700 жителей этой деревни стали беженцами, число которых после арабо-израильской войны 1948-1949 гг. достигло 340 тысяч.

 

Дейр-Ясин 1948

 

Ультраправые лидеры сионистов нисколько не сожалели о содеянном. Более того, Менахем Бегин заявлял, что «резня была не только оправдана, но и вообще не было бы государства Израиль без победы в Дейр-Ясине».

Для арабского населения Палестины название деревни Дейр-Ясин стало нарицательным. Оно стало символом боли и страдания палестинского народа, борющегося за создание собственной страны и возвращение в свои дома. Иногда эта борьба превращалась в такие же террористические акты, примером чему может служить операция «Дейр-Ясин», осуществлённая организацией «Чёрный сентябрь» в Мюнхене в период проведения в этом городе Олимпийских игр. В результате теракта на глазах всего мира, следившего за спортивным праздником, погибли 14 человек, включая 9 израильских спортсменов. К сожалению, это были далеко не последние жертвы как для Израиля, так и для Палестины.

 

Менахем Бегин

 

Сегодня мало кто обращает внимание и на другой «побочный эффект», который стал результатом в том числе политики правящей сионистской верхушки Израиля. Речь идёт о распространении, реабилитации и героизации нацизма на Ближнем Востоке. В наши дни в арабских странах всё чаще Третий рейх воспринимается как образец могущественного государства с развитой наукой и промышленностью, а Адольф Гитлер рассматривается как образец политика и государственного деятеля. При этом поддержка нацистского лидера выходит далеко за рамки «бытового нацизма». Это находит своё проявление в открытой демонстрации нацистской символики, поддержке антисемитских идей Гитлера в СМИ и открытиями магазинов и других публичных заведений, названных в его честь.

 

Палестинские федаи в Мюнхене

 

В условиях угнетения арабских стран в целом и палестинцев в частности крайне непросто противостоять фашизации как в мусульманских странах Ближнего Востока. Не менее сложно сопротивляться распространению крайне правых идей в Израиле. Более того, в наши дни вряд ли существуют предпосылки к всеобщему урегулированию ближневосточного конфликта, однако каждый может и должен работать для распространения идей мира, антифашизма и дружбы народов. Каждый должен помнить, что этот труд не будет напрасным и чем больше людей будет стремиться установлению мира, тем меньше будет вероятность того, что мы станем свидетелями нового Дейр Ясина.