Интервью с работником фармацевтического склада

Беседа с одним из работников фармацевтического склада. По предварительной договоренности, имя работника было изменено, название, и адрес компании не указываются.

— Для начала хочу поблагодарить тебя за то, что согласился рассказать мне про ежедневные проблемы, с которыми ты сталкиваешься на работе. Расскажи, как ты нашел эту компанию и почему решил пойти работать именно туда?

— Нашел работу по объявлению в интернете. Мне, как и многим другим, уже не приходится выбирать. Если ты не высококвалифицированный специалист, то хорошее, стоящее место без связей не получить. Вот и приходится выбирать из того, что имеется, и идти туда, где хоть что-то платят.

— И как долго ты уже там работаешь?

— Примерно год. Скажу честно, я не планировал работать столько, рассматривал эту работу как временную, но пока ничего другого не нашел. Времени искать попросту нет, ведь нужно отслеживать новые объявления, созваниваться и ездить на собеседования. С таким графиком, как у меня, это едва ли возможно.

— Да, я наслышан про ваш график работы, и мы к этому обязательно вернемся. Такой вопрос: много ли в компании таких, как ты?

— Да, текучка на складе очень высокая. Довольно часто приходят новички, но не все задерживаются надолго.

— Что больше всего тебе не нравится в этой работе?

— Отношение руководства. Они не видят в тебе человека, который тоже устает, которому нужен отдых и свободное время. Мы днями и ночами работаем на износ, времени едва хватает на сон и еду. Никому из них до нашего положения дел нет.

— А чем конкретно тебе не нравится плохое отношение руководства?

— То, что мне, да и многим моим коллегам не нравится, можно выразить словами: «Мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать». Но начальство видит это наоборот. Они не глупые люди. Видя положение своих работников, которым и уходить-то особо некуда, они открыто перегружают работой. Фармацевтика — очень серьезный и прибыльный бизнес. Объемы поставок постоянно растут, спрос на лекарства тоже не падает. Людей уже физически не хватает для того, чтобы выполнять свою работу. Однажды, когда мой рабочий день был давно окончен, меня попросту не отпустили якобы из-за того, что не весь товар был отгружен. «А зачем тебе домой?» — прямо спросил начальник. Вот в таком мы положении.

— Ты упомянул о работе на износ. В чем это выражается? Ты говоришь о графике работы.

— Да. Многие работники, и я в том числе, работают в дневные и ночные смены. Они чередуются. Дневная смена начинается в понедельник, заканчивается в пятницу. Работаем с 9 утра до 6 вечера, хотя зачастую оставляют на переработки. Фактически покидаем склад мы в 8 вечера. Суббота — выходной. В воскресенье мы работаем с 11 утра — и там уж как повезет. Бывает, заканчиваем в 11 вечера, а бывает — и в 3 часа ночи. Все зависит от количества заказов. В ночные смены мы работаем пять дней подряд с 6 вечера до 6 утра, с вечера понедельника до утра субботы.

— Переработки?

— Да. Когда твоя смена заканчивается, ты не можешь просто уйти. Мы все обязательно собираемся и слушаем, что нам скажет руководство и бригадир. Тогда они и объявляют, что будет переработка и набирают «добровольцев», которых обычно нет.

— Понимаю. С таким графиком оставаться сверхурочно — последнее дело. Но хоть переработки оплачивают?

— Да, оплачивают. Но я не сказал главного. Если «добровольцев» мало, то назначают сами. На добровольную переработку ты пойти обязан. Могут поступить иначе: говорят, что или остаться должны, скажем, 5 человек, или останется вся смена.

— Это же просто незаконно! Почему вы это терпите?

— Да никто бы не терпел. Вот только выбора у нас нет. Выражать свое недовольство люди тоже не хотят: боятся потерять и такую работу.

— Неужели не было тех, кто не просто уходил из компании, а пытался что-то изменить и бороться за свои права?

— Да, и такие бывали. Одного знаю лично.

— Как именно твой коллега пытался бороться?

— Спорил с руководством, открыто говорил, что думает. Агитировал коллег писать коллективную жалобу. Но в основном его не поддержали. Боятся и думают, что это бесполезно.

— Что с этим человеком стало? Его же не могли уволить из-за этого?

— Его и не уволили. Просто стали платить официальную зарплату, а «черную» часть перестали. Выходило у него при таком графике всего 11 тысяч. Он что-то пытался сделать, но не выдержал и уволился.

— Раз уж мы заговорили о зарплате... Сколько вам платят?

— Как я и говорил, зарплату делят на «черную» и «белую», что не удивительно. Многие предприниматели так делают. В месяц у нас выходит около двадцати семи тысяч, иногда может выйти тридцать. Мне кажется, что для такой работы — деньги небольшие.

— Последний вопрос. Как тебе кажется, есть ли надежда, что ситуация на твоем месте работы изменится? Принудительные переработки, невысокая зарплата, огромное количество рабочих часов — можно ли как-то изменить в вашу пользу?

— Мне кажется, что если ничего не делать, ничего и не выйдет. Пытаться добиться справедливости в одиночку практически невозможно. Но если мои коллеги тоже заявят о своем недовольстве, осуществить какие-то перемены станет намного проще. Пока же каждый живет сам по себе, ничего не изменится.