На глаза случайно попался телесериал «Ростов», вернее отрывок из него, и этот отрывок заставил написать эту заметку.
Сам сериал, на первый взгляд, посвящён работе милиции в первые годы Советской власти в Ростове-на-Дону после гражданской войны, но в действительности никакого рассказа о героической эпохе становления пролетарского государства и его органов правопорядка речи не идёт. Вместо этого авторы телемыла нам предлагают набор детективно-приключенческих историй на фоне плохих исторических декораций. Сериал «Ростов» - типичный российский продукт массовой культуры. В нём есть всё что делает кинематограф РФ таким узнаваемым и... таким не любимым. Здесь и малоубедительная игра актёров - игра больше похожа на кривлянье или на позёрство, чем на актёрское мастерство. Здесь бедные и убогие, уже почти похожие на американские, диалоги. Здесь и странные, нелогичные и нежизненные сюжеты и поступки героев. В целом сериал «Ростов» (как и весь кинематограф РФ) вызывает законные подозрения в том, что не только сцены с артистами снимаются с одного дубля, но и сам сценарий не является результатом творческой потребности писателя, а есть результат в спешке исполненного заказа.
Как любой фильм о Советской эпохе, сериал «Ростов» пропитан антисоветчиной: в фильме в обязательном порядке присутствует недалёкий и малодушный карьерист секретарь горкома, есть озверелый и кровожадный чекист и есть великолепный герой, борющийся с коммунистами и чекистами. Все эти стандартные герои антисоветчины действуют на фоне простых, но почему-то тоже очень недалёких людей. Понятно, что герой и простые (но туповатые) люди сторонятся комуняцко-чекистской банды и делают настоящее дело вопреки этим самым коммунистам и чекистам. Примечательно, что один из авторов сериала «Ростов» как-то проговорился:
«Принципиально важно для зрителей: не стоит учить историю по кинематографу. У них абсолютно разные задачи, зачастую кардинально противоположные».
Этот господин нас не удивил. Собственно говоря, мы уже более 30-и лет в курсе такой сверхзадачи буржуазного массового искусства, когда оно целенаправленно фальсифицирует историю и этим изменяет отношение к социализму граждан, живущих в странах бывшего СССР. Что касается сериала «Ростов», то зрителю, воспитанному советским кинематографом, смотреть это «мыло» чистое мучение. Мучение, которое я не смог одолеть, но о взволновавшем меня эпизоде хочу поделиться.
Суть этого эпизода в том, что начальник уголовного розыска Ростова-на-Дону Козырев (бывший уголовник Козырь) узнаёт, что в город возвращается вор-рецидивист «Лютый», который намерен объединить и подчинить своей воле преступный мир Ростова. Козырев встречается с «вором в законе» «Лютым» и между ними происходит следующий диалог.
Козырев (садится за один стол с Лютым): «Что, Лютый, свободой наслаждаешься?»
Лютый: «Да пью, но по глоточку. А ты значит в «мусора» записался. Воротничок казённый не давит на шею?»
Козырев: «Мы с тобой за это гутарить не будем»
Лютый: «Да. Ну об чём предлагаешь?»
Козырев: «Уходи из города, Лютый»
Лютый: «Что?!»
Козырев: «Время изменилось. Порядки изменились. Город уже не тот что раньше и таким уже не будет. Красная власть объявила войну бандитизму»
Лютый: «И что, Козырь, ты будешь меня ловить?»
Козырев: «Мы с тобой давно друг друга знаем. Я к тебе с уважением отношусь, поэтому тебя по старой памяти, по-дружески предупреждаю: места тебе здесь нет»
Лютый: «О том, где моё место я и без тебя разберусь, Козырь. До революции Ростов был моим, моим и останется. Ясно?»
Козырев: «Я тебя предупредил, а там как знаешь конечно. Бывайте».
Вместо того чтобы арестовать матёрого преступника, который сам по себе является угрозой нормальной жизни общества, начальник УгРо всего лишь просит (из уважения!) закоренелого рецидивиста покинуть город, за который отвечает. По другому говоря, милиционер Козырев, который ещё недавно сражался за Советскую власть в боях гражданской войны, просит уехать, рецидивиста-преступника в другой город, в котором бы тот продолжил свою деятельность по организации и укреплению преступности, продолжил бы (как водится у «воров в законе» чужими, а не своими руками) убивать и грабить в других городах Советской России, а Козырев был бы при этом непричастен к этому и чувствовал себя спокойно. Мне кажется, что авторы сериала даже не поняли, что этим эпизодом превратили своего супер-героя и борца с комуняцко-чекистской бандой в заурядного трусливого бюрократа. Впрочем это не удивительно, поскольку в представлении авторов сериала борьба с преступностью может иметь весьма своеобразную форму. Так, Козырев зачастую не арестовывает воров и грабителей, а оставляет их на свободе. При этом он позволяет себе жестоко и безнаказанно избивать преступников, а одного даже безнаказанно убил. Козырев делит преступников на две категории: на обычных («нормальных») преступников, которых можно терпеть и на «беспредельщиков», которые должны быть ликвидированы.
Но вернёмся к мерзкому эпизоду, когда «Козырь» просит уехать «Лютого». Этот сюжет перекликается с совсем другим кино — советским фильмом 1984 года «Один и без оружия». В этом фильме также большевик и бывший красный командир гражданской войны Костя Воронцов работает начальником уголовного розыска одного провинциального городка и в этом городке также появляется известный рецидивист по кличке «Корней» (или «Корень»). Но в отличии от росиянского Козырева, советский Воронцов прилагает все силы, чтобы пресечь деятельность «Корнея» и арестовать его. В итоге начальник уголовного розыска оказывается невооружённый один на один не только с «Корнеем», но и со всем воровским сходом. И вот какой диалог состоялся в советском фильме:
Корней (выступая перед воровским сходом): «Нэпманы жиреют, так я вас, други, над ними старшими ставлю»
Воронцов (внезапно появившийся на воровском сходе): «...взамен Советской власти?!»
Корней: «Стул гостю»
Воронцов (проходит, но не садится): «Я один и без оружия. Значит так: цвет уголовников собрался. Людские слезы и кровь делите»
Голос: «Долю хочешь, начальник?»
Воронцов: «Мне моя доля не требуется, а вот каждый из вас свой срок отсидит»
Корней: «Гость нас учить вздумал?»
Воронцов: «Дураки вы дураки и по существу очень несчастные люди. Вот все вы под статьёй ходите, а Корней светлым днём по главной улице с тросточкой прогуливается. Он же вашими руками берёт; продаёт вас и посмеивается. Он — иуда. «Лёвчика» и «Молчуна», что ювелирный взяли — выдал. Корней нам адресок шепнул. Небезызвестного вам Дмитрия Сергеевича, который про него все знал, велел зарезать. Опять же чужими руками. Это перед законом ты безвинен, Корней, а передо мной и людьми ты — иуда. Он и сейчас вас продаст: возьмёт вашу казну в карман и уйдёт. Но я здесь, и потому всё кончено»
Голос: «Где наша казна, Корней?!»
Воронцов: «Думай, Корней, думай. У тебя теперь очень мало времени»
Голос: «Говори! Чего молчишь, Корней?»
Воронцов: «Была б моя воля, я бы таких как ты...». Звучит выстрел — «Корней» убивает Воронцова выстрелом в голову.
В отличие от Козырева Константин Воронцов не мог себе позволить сесть за один стол с уголовником, не выказывал ему уважения и не мог допустить, чтобы какая-то уголовная мразь продолжала гулять на свободе (не важно в каком городе) и безнаказанно убивать и грабить. Когда Воронцову сообщают, что Корней лишь отвлекает внимание, собирая воровской сход в его городке, а на самом деле собирается уйти в соседний город и там ограбить банк, то Воронцов говорит:
«Никуда он не уйдёт. Он на моем участке фронта, я его из боя не выпущу».
В советском фильме начальник уголовного розыска не делил территорию страны на свою и соседнюю, его работа по искоренению преступности не имела никаких границ и никаких компромиссов с врагом. В советском фильме начальник уголовного розыска не просто трудился милиционером, не просто профессионально исполнял свою работу — он так жил. Он не был милиционером с 8 утра и до 5 вечера, он был бойцом на фронте борьбы с преступностью и исполнял свой долг не считаясь с собой. Сам персонаж Воронцова цельный и логичный. Его решение пойти на воровской сход одному и без оружия, чтобы арестовать Корнея и заставить сдаться остальных уголовников, не является каким-то неожиданным решением, каким-то случайным эксцессом. Напротив, на протяжении всего фильма Костя заставляет верить в его беззаветное служение Советской власти. Для него главное не собственное благополучие и удобство, для него главное выполнить свой долг — уничтожить преступность и приблизить народ к коммунизму. При всей беспощадности к врагам Советской власти (таким как Корней) Воронцов всегда готов помочь уголовникам сойти с кривой дороги и начать нормальную жизнь. Он не предлагает уголовниками гнилых компромиссов: вы не занимаетесь «беспределом» — я вас не трогаю. Воронцов, как большевик, владеет историческим материализмом и знает, что криминал это неизбежный порок эксплуататорского общества, которое калечит и ломает миллионы судеб простого народа и таким преступникам Воронцов предлагает покончить с преступной жизнью через заслуженное наказание, разумеется. Вообще, непоколебимая убеждённость в собственной правоте в сочетании с железной волей —это отличительные качества большевиков и рабочих, сумевших сломить хребет царизму и капитализму. И Воронцов обладал этими качествами, немалую роль в формировании которых сыграла гражданская война. Такие как Костя Воронцов прошли закалку гражданской войны, которая сделала их несгибаемыми бойцами, бойцами о которых С.М. Будённый говорил:
«— Вы знаете, что значит конный корпус Будённого? У нас первое условие, закон такой — мы рвёмся вперёд, бойцы лихие, кони у нас хорошие, а у кого плохие, — умей отбить хорошего коня у противника. Но кто пойдёт назад, кто будет разводить панику, тому мы рубим голову. Так вы и знайте. И кто не выдержит такого режима, такой дисциплины, у кого гайка слаба, тот сматывайся сейчас же, не лезь к нам, нам нужны герои, а не трусы».
«Гайка» у красных была крепка и они били белых не за страх, а за совесть. О таких бойцах И.В. Сталин вспоминал позже:
«Мне приходилось встречать на фронте старых бойцов, которые, проведя «напролёт» несколько суток в непрерывных боях, без отдыха и сна, возвращались потом с боя как тени, падали как скошенные, и, проспав «все восемнадцать часов подряд», вставали после отдыха, свежие для новых боёв, без которых они “жить не могут”».
Гражданская война бойцов Красной Армии научила не только бить белых, но и уметь отдать свою собственную и единственную жизнь ради общей победы. В прекрасной повести А.Н. Толстого "Гадюка" (и в одноимённом фильме) есть эпизод, когда красному отряду нужно было прорвать оборону моста, чтобы выйти к своим и восемь коммунистов встали в первые ряды для выполнения этой задачи. Полковой командир убеждал недолго, он просто сказал: «Нужно умереть, товарищи». И они умерли, умерли ради остальных. Так и Костя Воронцов пошёл на воровской сход и на Корнея не считаясь с последствиями для своей жизни, он знал, что вне зависимости от исхода своего поступка, преступность получит удар, от которого не оправится.
На таких героях и их жизнях воспитывали советский народ. Сегодня нам предлагают таких фигляров как Козырев. Сегодня красные герои гражданской войны, когда-то сумевшие перемолоть белую армию и империалистических интервентов, забыты как герои былых времён в известной песне. Забыты их имена и их подвиги, а вместе с этой исторической амнезией русский рабочий класс утратил такие нужные качества как непоколебимая убеждённость и железная воля. Безвольный, бесцельный он влачит жалкое существование, обрабатывая своих хозяев...