Сын рабочего класса, антифашист и коммунист Эрнст Тельман

Если я скажу, что вижу смысл жизни

в борьбе за дело рабочего класса,

то вы вряд ли поймете меня…

Э. Тельман

Приведенную выше цитату наверняка слышали многие. Ну, были странные люди, боролись за какие-то чужие блага, за какие-то идеалы. Нет бы, как все добропорядочные бюргеры, работу нашли, обустроили дом и семью завели, сидели не высовывались, глядишь, и Гитлера бы пережили. И до смерти по барам пили свое немецкое.

Но вот правда истории состоит в том, что подобную нехитрую жизненную позицию занимали многие: и когда Гитлер пришел к власти, и когда фашисты начали чистить Германию от всех инакомыслящих, и когда погнали военнопленных (даже, наверняка, наиболее ушлые филистеры и о собственных рабах мечтали), и когда оказалось, что фашизм стоил человечеству десятки миллионов жизней.

Вот с этим всем не мог смириться Эрнст Тельман, такой странный и непонятный обывателю и конформисту.

В жизни нужно идти только вперед. Мы живем в такое время, когда ценность представляет только борющийся человек”.

Э.Тельман

Вся жизнь этого человека — непримиримая борьба с прогнившим изнутри капитализмом, плесенью которого стал немецкий фашизм. И удивительно то, что Тельман стал не только символом антифашистской борьбы в Германии, но и символом надежды на то, что окончательная победа социализма обязательно произойдет!

Эрнст Тельман родился 16 апреля 1886 года в Гамбурге, в рабочей семье. Гамбург — город со славной традицией борьбы рабочего класса, поэтому со школьных лет будущий революционер стал познавать основы марксизма из уст самих пролетариев. 14-летний юноша попадает на собрание рабочей молодежи, где покупает брошюру ”Как я стал борцом за социализм”. Он забирает свой рабочий костюм и покидает отчий дом, чтобы навсегда сойти с мещанского жизненного пути.

Молодой человек стал трудиться извозчиком, упаковщиком, портовым рабочим, юнгой, помощником кочегара, докером. Все эти профессии остро обнажают капиталистическую политику и закаляют в рабочем ненависть к ней.

В мае 1903 г. Эрнст Тельман вступил в Социал-Демократическую партию Германии (СДПГ). Благодаря упорству уже через пару месяцев он был избран руководителем молодежной секции профсоюза транспортных рабочих. А к Первой мировой войне Тельман стал одним из руководителей левого крыла многочисленной организации гамбургской социал-демократии.

Призванный артиллеристом на фронт, революционер не оставлял агитационной работы в солдатской среде, несмотря на ранения (прошел 4 госпиталя) и тяжелые условия быта. Он был участником кровопролитных боев в Шампани, на Сомме, под Верденом и Мецем.

 

Афиша художественного фильма «Эрнст Тельман – вождь своего класса»

 

В августе 1914 года Тельман резко осудил верхушку СДПГ, которая поддержала военные кредиты. «Враг – в собственной стране!», — повторял Тельман лозунг Карла Либкнехта. Эрнст Тельман вышел из партии, чтобы вступить в Независимую Социал-Демократическую Партию Германии.

Четыре с половиной года войны небольшой отряд под руководством Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Лео Иогихеса и Франца Меринга, один во всей Германии, высоко держал знамя социализма», — пишет Тельман о “Союзе Спартака” (организации немецких революционных марксистов).

Вдохновленные октябрьскими событиями 1917-го года в России, 3 ноября 1918 года выступили моряки в Киле, вскоре революция охватила всю империю. Кайзеру пришел конец. Тельман едет в Гамбург, где с матросами участвует в захвате города, а затем создает Совет рабочих и солдат.

К сожалению, роковую роль в немецкой революции сыграли оппортунисты из СДПГ, которые поспешили возглавить Советы рабочих и пропустили буржуазию к власти (вместо ее устранения как класса). Положительным результатом восстания стало возникновение Коммунистической партии Германии (КПГ), основанной на идеях и активистском ядре “Союза Спартака”.

Еще одна попытка революции 15 января 1919 года в Берлине окончилась убийством лидеров КПГ Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Рабочие Германии ответили режиму образованием Баварской и Бременской Советских республик, забастовками в Руре, Силезии и Берлине. Тельман спешит организовать отряды рабочих на вооруженную борьбу.

Несмотря на ожесточенное сопротивление пролетарских масс, 31 июля 1919 года буржуазии удалось принять Веймарскую конституцию, закрепившую власть класса господ на государственном уровне.

Тельман работает в НСДПГ, чтобы добиться слияния рабочих организации с компартией. В результате этой работы в 1920 г. левое крыло Независимой социал-демократической партии Германии объединилось с Коммунистической партией Германии, гамбургские рабочие из НСДПГ в своем большинстве перешли в ряды КПГ.

Живейшее участие немецкого активиста в работе объединенной партии и в Коминтерне привело его в 1921 году к знакомству с Владимиром Лениным. С 23-го года Тельман избран членом ЦК КПГ, с 1925 года — председателем ЦК.

 

Фрагмент советского диафильма. Встреча Тельмана с Лениным

 

В октябре 1923 года при поддержке советского правительства была сделана ставка еще на одно восстание в городах Германии. В последний момент руководство КПГ отказалось от этих планов, о чем не знали в Гамбурге. В результате только коммунисты Гамбурга под руководством Эрнста Тельмана 23 октября совершили попытку овладеть городом. Они захватили 17 полицейских участков в Гамбурге, в рабочих районах возвели баррикады. Более трех дней вооруженный пролетариат отражал атаки германской армии.

Через два года Тельман был избран депутатом Рейхстага. Являясь сильным и убежденным руководителем, он способствовал росту популярности КПГ как в Германии, так и среди участников Коминтерна. На парламентских выборах в конце 1932 г. КПГ собрала 6 млн голосов и получила 100 мандатов в Рейхстаге. За самого Тельмана — кандидата в президенты — в 1932 году проголосовало до 5 млн немцев.

«Один палец легко сломать, но пять пальцев — это кулак!», — говорил Тельман, поднимая кулак в знак приветствия. Так появился символ «Рот Фронта».

«Рот Фронт» (или «Союз красных фронтовиков») стал боевым крылом КПГ, который объединял коммунистов, социал-демократов и даже беспартийных в борьбе за права рабочих, за прогрессивные общественные инициативы.

 

Шествие, организованное «Союзом красных фронтовиков»

 

Берлинские власти в конце 1928 года запретили любые демонстрации. Несмотря на запрет, 1 мая 1929 года КПГ вывела людей на улицы, в ответ полицаи стали просто расстреливать толпу. Эти события вошли в историю под названием «Кровавый май 1929». Люди принялись строить баррикады, на что полиция ответила еще большим террором. С 1 по 3 мая погибло 32 человека и десятки были ранены, у самого Тельмана полицейской шашкой была рассечена голова.

 

Тельман прекрасно понимал, что «Великая депрессия» — следствие капиталистической системы, выходом из которой может быть только очередной передел территорий, то есть война

 

В то же время в Германии усилился экономический кризис, выбросив на улицы около 8 млн рабочих, усугубив инфляцию и разорив в одночасье несколько миллионов вкладчиков коммерческих банков. Тельман прекрасно понимал, что «Великая депрессия» — следствие капиталистической системы, выходом из которой может быть только очередной передел территорий, то есть война.

Руководство гигантских трестов и концернов: «ИГ Фарбениндустри», Круппа, Стиннеса, Тиссена и многих других промышленно-торговых корпораций были кровно заинтересованы в новом «переделе мира», который позволил бы им воссоздать германскую колониальную империю, вернуть контроль над рынками сырья и сбыта, утерянный после поражения в первой мировой. 

Эрнст Тельман 

 

Тельман и его товарищи, понимая все это, активно боролись против власти буржуазии в своей стране: не проходило пары недель без рабочей стачки или уличного столкновения, где впереди на баррикадах шли члены КПГ.

 

Тельман с другими делегатами VI конгресса Коминтерна в 1928 году

 

Немецкая крупная буржуазия, опасаясь потерять свою власть и статус, начала пиар-компанию и спонсирование Национал-социалистической немецкой рабочей партией (НСДАП) Гитлера, а затем — передачу постов в правительстве новой фашистской поросли.

Черная страница немецкой истории началась с выборов президента, кандидатами на которых стали Гинденбург (СДПГ), Гитлер, антифашист Тельман и еще один крайне правый Дюстерберг. У первого — Гинденбурга — были наибольшие шансы на победу, но старик вместе с верхушкой СДПГ быстро скатился в союз с гитлеровцами, которые нападали на коммунистов (за время выборов штурмовиками и полицией было убито и ранено несколько десятков коммунистов, сотни их были арестованы или высланы), а действующие власти делали все, чтобы не допустить коммунистов к выборам (арест финансовых счетов партии, закрытие коммунистических изданий). В то же время Гитлер, выступив в начале 1932 года в Индустриальном клубе в Дюссельдорфе со своими президентскими планами (опора на монополии, милитаризация экономики для ведения колониальных войн и разгром большевизма), сразу же положил в карман своей партии сотни тысяч марок от крупных буржуа.

КПГ отказалась от идеи бойкота выборов, вместо этого используя все возможные трибуны для агитации рабочего класса. Речи Тельмана в рейхстаге сильны своей принципиальностью и точностью марксистской мысли.

«Тот, кто выбирает Гинденбурга — выбирает Гитлера; тот, кто выбирает Гитлера — выбирает войну», — с таким лозунгом на улицы выходили тысячи коммунистов.

На победу Гинденбурга капиталисты ответили понижением заработной платы, а рабочие — волной забастовок по всей стране. На коммунистов были брошены штурмовики СС, но рабочие держались благодаря своим антифашистским рабочим дружинам (это наследники “Союза красных фронтовиков”). С этого момента государственный аппарат стал повсеместно использовать фашистов для разгона рабочих демонстраций. Власть осознанно сращивалась с гитлеровцами.

25 января КПГ по призыву Тельмана организовала грандиозную манифестацию в Берлине, в которой приняло участие свыше 130 тысяч человек. Манифестантов поддержали Дрезден, Дюссельдорф, Мюнхен и ряд других городов. Предателями в очередной раз оказались социал-демократы. Гинденбург не только отказал Тельману в единых действиях, но и позвал Гитлера в правительство, вручив ему власть в стране 30 января 1933 года на посту рейхсканцлера.

 

Эрнст Тельман – народный трибун

 

Сразу после прихода к власти Гитлер приказывает Герингу арестовать Тельмана, но коммунист скрывается по явочным квартирам и разрабатывает план работы партии в подполье. Сам постоянно ездит по стране, организовывая стихийные рабочие митинги против политики фашистов.

Удавка затянулась после поджога Рейхстага 27 февраля 1933 года (давно доказано, что этот поджог был организован самими нацистами для дискредитации коммунистов и их последующего подавления). Сразу же за этим последовал ряд законодательных актов по введению запрета на социальные свободы для граждан (в том числе любых собраний) и запрет КПГ. В течение нескольких дней были арестованы до 4,5 тысяч коммунистов и множество лидеров социал-демократических организаций, среди которых и депутаты Рейхстага.

Но даже при такой “агиткампании” Гитлер получил только 288 мандатов в парламент (из 647). Путем аннуляции 81 мандата коммунистов (КПГ даже в таких условиях смогла пройти в парламент) и многих членов СДПГ фашисты получили самый крупный ультраправый блок в парламенте. Власть в стране окончательно перешла в руки коричневых.

В стране начинается открытый террор против всех инакомыслящих, и первыми в этом списке стоят коммунисты — непримиримые враги капитала, породившего фашизм. За два дня до выборов в Рейхстаг, 3 марта 1933 года, провокатор помогает Герингу поймать неукротимого Тельмана и отправляет его в тюрьму Моабит (помните “Моабитскую тетрадь» Мусы Джалиля?).

Без малого 12 лет Тельман терпел пытки — излюбленныйй метод работы с заключенными в гестапо. Коммунистическое и антифашистское подполье продолжало бороться без него (с ними у Тельмана была редкая связь через жену и дочь), и верный своим идеалам коммунист знал это, а потому держался. Затем, сосланный в Бухенвальд, он слышал, что советские войска разбили фашистов под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Курском.

Добро и истину, если они уже пустили корни, можно, конечно, преследовать, но нельзя подавить надолго”.

Э. Тельман

Зная о неизбежности своего конца, нацисты уничтожали всё и всех, поэтому 18 августа 1944 года по приказу Гитлера и Гиммлера Эрнст Тельман был расстрелян в концлагере “Бухенвальд”.

 

Памятник Эрнсту Тельману в Москве

 

Он ушел непобежденным. Дело его живо. Но беда современности заключается в том, что живо дело и фашистов, безжалостных наемников капитала, которые даже в наши дни (когда, казалось бы, уроки Второй мировой пройдены и выучены) поднимают свои поганые головы и воют во всю глотку. Так по закону о декоммунизации на Украине 2015 года поселок Тельманово новая власть официально переименовала в Бойковское. Но встретила отпор местных властей, т.к. поселок отказался на территории Донецкой Народной Республики, до сих пор борющейся за отделение от Украины.