Главная / Аналитика / Материалы / Женский ответ

МАТЕРИНСКАЯ СМЕРТНОСТЬ: КТО ВИНОВАТ

Материнская смертность: кто виноват

От редакции

В год при родах и от осложнений, связанных с беременностью, умирают сотни тысяч женщин. Эти смерти можно было предотвратить. Это и пугает, и возмущает. 

В большей части стран официальная статистика расходится с реальным количеством смертей. На это указывают разные исследователи проблемы. В среднем недоучет случаев материнской смертности в 1,5—2 раза. Например, в США в 2008 году реальный коэффициент материнской смертности был 17 случаев к 100 тысячам живорожденных. Смертность занизили в 1,6 раза. В России и Украине за тот же год показатель материнской смертности занизили в 1,5 раза. 

Большая часть смертей приходится на страны третьего мира, а особенно страдают африканские женщины. Даже буржуазные правозащитники, говорят о том, что усилия всемирных организаций недостаточны. 

ВОЗ утверждает, что женщины не получают адекватную медицинскую помощь из-за нищеты, отдаленности, отсутствия информации, ненадлежащих служб и культурных особенностей. Может ли капитализм побороть все эти проблемы? Факты показывают, что вряд ли. Для этого нужны совместные усилия всего мира: необходимо вырвать людей из бесчеловечной капиталистической эксплуатации и дремучих традиций.

Даже в нашем регионе женщины из самых бедных слоев, самые незащищенные — в зоне риска. Значительная часть умерших в России — приезжие из других стран (в 2011 году удельный вес таких пациенток составлял 41,9%). У них зачастую нет возможности получать нормальную медицинскую помощь, обследоваться во время беременности. 
Хотелось бы, чтобы снижение материнской смертности не было достижением далекого будущего. Решение этой проблемы нельзя откладывать до лучших времен. Но пока большую часть смертей можно было предотвратить, мы можем смело говорить, что капитализм и порожденное классовым обществом угнетение женщин убивают. 

 

Сколько женщин умирает при родах? 

По последним оценкам ООН, ежегодно при родах или в результате осложнений беременности умирают 330 тысяч женщин во всем мире. 830 женщин каждый день — примерно одна в две минуты. 

Большая часть смертей происходит из-за условий. Их можно было предотвратить, если бы женщины получили правильную медицинскую помощь во время беременности и родов. Сильные кровотечения и послеродовые инфекции— главные причины смерти, но свою роль играют и высокое кровяное давление, осложненные роды и небезопасные аборты. 

Для точных показателей материнской смертности нужен серьезный сбор данных внутри каждой страны, а это недоступно в развивающихся государствах. Вероятно, число смертей занижено. 

 

Где умирают женщины? 

Подавляющее большинство смертей приходится на развивающиеся страны. Около двух третей — на Африку к югу от Сахары. В одних только Нигерии и Индии происходит треть смертей. 

Коэффициент материнской смертности в наименее развитых странах — 436 смертей на 100 тысяч живорождений. Это резко контрастирует с тем, что в богатых странах это число — всего 12 смертей. 

По данным Всемирного банка, в 2015 году (это последний год, за который имеются данные) самый высокий показатель материнской смертности в мире в Сьерра-Леоне — 1360 смертей на 100 тысяч рождений. А этот показатель уменьшился на 50% с 1990 года!

 

Беременная женщина в Сьерра-Леоне

 

В 1990 году, по оценкам, умирало 532 тысячи женщин в год, так что за поколение материнская смертность сократилась на 44%.

 

Какие достижения прогресса снизили материнскую смертность? 

Хотя можно и порадоваться снижению смертности, оно отражает небольшую отдачу в выполнении больших всемирных обязательств. Несмотря на количество смертей, такие цифры — это достижение прогресса. По оценкам, в 1990 году ежегодно умирало 532 тысяч женщин, за одно поколение это число сократилось на 44%. 

На первой Всемирной конференции по делам женщин, состоявшейся в Мексике в 1975 году, говорили о проблемах высокого числа материнских смертей и мерах борьбы с ними. В 1994 году 179 правительств на международной конференции по народонаселению и развитию дали совместное обещание, что к концу столетия они сократят вдвое число материнских смертей, а затем снова сократят этот показатель наполовину к 2015 году. Этого не произошло. 

В 2001 году государства-члены ООН согласовали цели развития тысячелетия, в том числе и призыв сократить количество материнских смертей на две трети к 2015 году. Цель не была достигнута в странах с самыми высокими показателями смертности. 

Фактически продвижение к этой цели было самым медленным. Согласно ВОЗ, в 1990—2003 годах в среднем уровень материнской смертности снизился на 2,3% в год. Этот показатель ниже, чем нужно для достижения целей развития тысячелетия. Похоже, спад остановился. 


Почему так случилось? 

При высоком уровне смертности довольно быструю победу принесут относительно простые меры — рассказывать женщинам о том, как важно обращаться за медицинской помощью во время беременности и родов, обучать местных медработников распознавать осложнения при родах. Но, по словам Аннеки Кнутссон, начальницы отдела сексуального и репродуктивного здоровья Фонда ООН в области народонаселения, для прогресса нужно больше политической воли и денег. Она говорит: «Окажет большое влияние любая мера, которая приведет женщину в медицинский центр за дородовым уходом, расскажет женщинам о важности обращения за квалифицированной помощью или сократит количество домашних родов. Когда достигнут уровень в 200 смертей на каждые 100 тысяч рождений, нужно внедрять уже другие меры. Они имеют отношение уже к местному персоналу и оборудованию для переливания крови, кесарева сечения или других видов родовспоможения. Для этого нужны более долгосрочные и комплексные инвестиции в систему здравоохранения. Это одна из причин, почему темпы снижения снижаются». 

 

Почему умирают женщины? 

Есть ряд причин, но их корни в бедности, неравенстве и сексизме. Большая часть женщин умирает в более бедных, сельских районах, где часто нет адекватной и доступной медицинской помощи, и там, где есть острая нехватка подготовленного медицинского персонала. В таких местах женщины куда менее вероятнее могут родить с квалифицированным медицинским работником, чем более состоятельные женщины. 

В 2014 году в докладе о состоянии акушерства в мире было сказано, что 42% акушерок, медсестер и врачей живут и работают в 73 странах, где чаще всего умирают матери и новорожденные, где случается большая часть мертворождений. Без профессиональной помощи женщины рожают сами либо должны надеяться на помощь родственниц или традиционных повитух, подвергая жизнь большой опасности в случае осложнений. 

Женщины, особенно в сельской местности, могут жить в километрах от любого медицинского учреждения, им сложно оплатить дорогу туда, если денег мало. 

 

 

По оценкам Института Гуттмахера, чуть больше половины африканских женщин рожают в медицинских учреждениях. В Латинской Америке этот показатель — 90%. 

Беременные женщины из более бедных стран с меньшей вероятностью получат необходимые рекомендации. Такие предписания очень важны для выявления проблем и первопричин, которые могут вызвать трудности при родах — например, если у женщины малярия или ей нужна специальная помощь из-за ВИЧ-позитивного статуса. Согласно Институту Гуттмахера, 63% женщин в развивающихся странах получили по крайней мере четыре дородовых консультации во время беременности, в Африке соответсвующий показатель — 51%. 

Институт подсчитал, что если бы всем женщинам был доступен уровень медицинской помощи, рекомендованный ВОЗ, то материнская смертность упала бы на 60% — до 112 тысяч в год. 

 

А как насчет сексизма?   

Миллионы женщин по всему миру еще не могут решать, когда им выходить замуж и рожать ребенка и делать ли это вообще. В развивающихся странах около 214 млн женщин и девушек в возрасте от 15 до 49 лет, которые не хотят забеременеть, не используют современные методы контрацепции, потому что они им недоступны или потому что их партнёры или общество это не одобряет. Больше всего от этого страдают женщины в Африке южнее Сахары. 

Во многих странах аборт доступен только, если есть угроза жизни женщины. В некоторых странах есть полный запрет, несмотря на призывы к либерализации. Это значит, что многие женщины прибегают к нелегальным, небезопасным абортам. По оценкам ВОЗ, до 13% материнских смертей — это результат небезопасных абортов. «Женщинам не уделяют должного уважения, когда речь идет о сексуальном и репродуктивном здоровье и правах, — говорить Сара Оньяго, технический директор отдела программ Международного центра планируемого родительства. — Мы знаем, что нужно. У нас есть знания и ресурсы в широком смысле… но мы игнорируем и не уделяем достаточного внимания необходимости решить проблемы женщин». 

 

Кто под самой большой угрозой? 

Особенно высокий риск умереть при родах у девочек-подростков. В прошлом году ВОЗ установила, что осложнения во время беременности и при родах, а также небезопасные аборты убивают больше всего девочек в возрасте от 15 до 19 лет. Гипертония и осложненные роды среди основных причин, поскольку тела подростков не полностью развиты и не готовы к родам. Около половины беременностей в этой группе незапланированы. 

Нет никакой официальной статистики по девочкам еще младшего возраста. Официальная статистика по репродуктивному здравоохранению собирается только среди возрастной группы 15—49 лет. Но по оценках Института Гуттмахера, в 2016 году девочки 10—14 лет родили 777 тысяч детей.

 

 

Государства-члены ООН подписали резолюцию о прекращении детских браков, но ежегодно девочки младше 18 лет рожают 7,2 млн детей. Девять из десяти несовершеннолетних матерей состоят в браке. 18 из 20 стран с самыми высокими показателями детских браков находятся в Африке, на континенте с самым высоким уровнем материнской смертности. 

Оньяго считает, что нужно своевременно начинать говорить о сексе, а контрацептивы должны быть доступны молодым людям. «Большая часть организаций считает, что такие разговоры предназначены для 18-летних, но на самом деле очень важно всестороннее сексуальное просвещение с учетом возрастных особенностей, и его нужно начинать рано».

 

Проблема в деньгах?

Вызывает беспокойство, что помощь в области охраны материнского здоровья снизилась примерно на 11% за последние несколько лет — с 4,4 млрд долларов в 2013 году до 3,9 млрд долларов в прошлом году. Непонятно почему. Но в последние несколько лет несколько стран-доноров перенаправили помощь на беженцев у себя дома. 

У Фонда ООН в области народонаселения есть дефицит средств в 700 млн долларов до 2020 года. Это усугубляет и прошлогоднее решение Дональда Трампа прекратить финансирование его деятельности.

 

Что дальше? 

После провала целей развития тысячелетия сокращение материнской смертности стало целью устойчивого развития. Под этим подписались государства-члены ООН в 2015 году. Новые глобальные цели обязывают страны сократить материнскую смертности до уровня менее 70 смертей на 100 тысяч рождений. Амбициозно, но есть надежда, что установление высокой планки, по крайней мере, поспособствует существенному прогрессу. 

Оньяго говорит, что для поддержки наиболее бедных и уязвимых женщин потребуется стратегическое распределение ресурсов. Другая цель для устойчивого развития — это всеобщий доступ к службам планирования семьи. Есть еще отдельная цель — равенство полов, в частности прекращение браков с детьми и всеобщий доступ к репродуктивному здравоохранению. 

Перевод Е. Андреевой


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ
ЖЕНЩИНА-РАБОТНИЦА
КЛАССОВЫЙ ХАРАКТЕР ЖЕНСКОГО ВОПРОСА И ЕГО РАЗВИТИЕ
БРАЗИЛЬСКИЕ АКТИВИСТКИ ПРОТИВ УЛЬТРАПРАВОГО КАНДИДАТА
«Я НЕ В МЕНЮ»: О БОРЬБЕ РАБОТНИЦ «МАКДОНАЛЬДСА»
ЧЕРНОКОЖИЕ АМЕРИКАНКИ И ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ: ОРЁЛ, ВЗЛЕТЕВШИЙ ВЫСОКО

Роза Люксембург: орёл, взлетевший высоко
Люксембург провела большую часть последних лет своей жизни, критикуя реформистские и оппортунистические позиции двух социал-демократических партий Германии, СДПГ и НСДПГ, обе из которых по существу поддерживали Германию во время Первой мировой войны.
Подробнее...