Главная / Политика / Материалы / Трибуна

ЗАЯВЛЕНИЕ К ГОДОВЩИНЕ УХОДА ФИДЕЛЯ КАСТРО

Заявление к годовщине ухода Фиделя Кастро

В посольство Республики Куба
в Российской Федерации

Дорогие товарищи!

Вместе с вами, со всем братским кубинским народом и друзьями Острова Свободы во всем мире, мы встречаем траурную годовщину завершения физической жизни нашего незабвенного товарища и друга – Фиделя Кастро Рус.

Глубокая скорбь, которую мы особенно остро чувствуем в эти дни, неотделима от гордости за все свершенное товарищем Фиделем, возглавляемой им партией и страной за годы его исторического лидерства. Мы всегда будем помнить, что им заложены основы единения революционной Кубы и нашей Советской Родины. О соединяющей нас дружбе и общих свершениях, неразрывно связанных с именем Фиделя Кастро, напоминает и вековой юбилей Великого Октября, отмеченный недавно в наших странах.

В эти дни памяти, скорби и гордости мы вновь выражаем нерушимую солидарность с кубинским народом и его конституционной властью. Мы будем и впредь требовать от США и их союзников выполнения минимальных требований мирного сосуществования в соответствии с Уставом ООН, выдвинутых Фиделем Кастро еще в 60-х годах и актуальных по сей день.

Вместе с людьми доброй воли во всем мире, во исполнение многократно выраженной в ООН позиции абсолютного большинства мирового сообщества, мы требуем немедленной отмены экономической, торговой и финансовой блокады Кубы. Мы полностью разделяем характеристику ее как тягчайшего нарушения норм международного права, по сути равнозначного геноциду, что юридически образует состав преступления против человечества. Несмываемым позором покрывают себя все те, кто в любой форме, по любым мотивам соучаствует в этом преступлении или попустительствует ему.

Мы категорически отвергаем курс официального Вашингтона на свертывание даже половинчатых мер предыдущей администрации по нормализации отношений двух стран. Особую опасность представляет применение мер экстерриториальной «юстиции» США против третьих стран за их сотрудничество с Кубой.

Мы убеждены, что только сам кубинский народ вправе решать все вопросы своего общественного и политического строя, и решительно протестуем против любых форм вмешательства извне в его внутренние дела.

Мы требуем привлечения к судебной ответственности всех виновных в совершении, организации, поддержке и укрывательстве террористических преступлений против Кубы и ее граждан, в том числе организаторов позорного «дела» кубинской Пятерки, боровшейся против международного терроризма.

Мы полностью поддерживаем справедливое требование Кубы к США: немедленно закрыть позорный «центр заключения» на военной базе в бухте Гуантанамо, ликвидировать саму базу, давно утратившую правовые основания, и возвратить ее территорию законному хозяину.

Мы верны памяти о боевом товариществе Фиделя Кастро и Уго Чавеса, чьи имена в истории навеки стоят рядом, как имена Симона Боливара и Хосе Марти. Мы помним о важнейшем вкладе лидера Кубинской революции в защиту боливарианской революции. Сегодня мы вместе с вами решительно отвергаем военно-политическую и экономическую агрессию США и их сателлитов против друга наших стран – Боливарианской Республики Венесуэла, требуем немедленной отмены противозаконных «санкций» Вашингтона и его союзников в отношении всех суверенных стран.

Склоняя знамена перед памятью Фиделя Кастро, мы шлем товарищеский привет его брату по крови и духу – товарищу Раулю Кастро, их боевым товарищам, всем патриотам Кубы.

Фидель Кастро всегда будет жить в нашей памяти и борьбе за справедливое дело.

Клянемся высоко держать знамя нашей дружбы.

¡Viva Cuba libre!

¡Venceremos!

Москва, 23 ноября 2017 г.
Общественное движение «Венсеремос»
Российский комитет борьбы за ликвидацию блокады Кубы
Рабочий университет имени И.Б. Хлебникова
Независимый творческий проект «Красное ТВ»
Авангард красной молодежи (ТР)


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
В ПОДДЕРЖКУ КУБЫ
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУПИК
КРАСНЫЙ ЦЕНЗОР: МЫ УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ БИТВЫ
НЕТ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИМ КОЗНЯМ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ!
США ВНОВЬ ПОДСТРЕКАЮТ СБ ООН
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ТУРЦИИ И СЕВЕРНОМ КУРДИСТАНЕ В 2018 ГОДУ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЛА УГО ЧАВЕСА

За продолжение дела Уго Чавеса
2 февраля мы проводим митинг-встречу с сотрудниками дипмиссии Венесуэлы в Москве с выступлением чрезвычайного и полномочного посла Боливарианской Республики Венесуэла товарища Карлоса Рафаэля Фариа Тортоса.
Подробнее...