Главная / Аналитика / Материалы / Трибуна

О ЧЁМ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ

О чём забывать нельзя

В юбилейные дни Великого Октября с особой остротою чувствуется фальшь бесконечных призывов к национальному единству, без которого, де, слабнет страна и торжествуют недруги.

Хорошая штука национальное единство? Никто не спорит. Следует быть России крепкой и самодостаточной державой? Вне всякого сомнения. Почему же тогда изо дня в день звучат из уст официальных представителей российской государственности лживые и оскорбительные заявления в адрес огромного числа сограждан, не говоря уже об откровенных глупостях (а глупость вряд ли укрепит и прославит державу)?

 

Грядущая дата не на шутку тревожит самых разных чиновников и лиц, к ним приближённых, начиная с президента и заканчивая всякими партийными и медийными персонами.

 

И они спешат высказаться, видимо, опасаясь, что без их полезных пояснений граждане неверно оценят смысл векового юбилея революции и сделают ошибочные выводы. В чём же суть этих пояснений? Не загромождая текст цитатами, выделим суть.

Октябрьская революция стала трагедией для страны, в которой жили славные, трудолюбивые люди, незаурядный царь, благородные дворяне, щедрые и предприимчивые купцы, мудрые и просветлённые пастыри. Были проблемы, но вместе их можно было решить, если бы не безнравственные и чуждые национально-патриотическому духу большевики. Во имя призрачных идеалов и корыстных побуждений захватили они власть, перессорили людей, убили царя и погубили великую страну. «Что же тут праздновать?» — изрёк на днях путинский alter ego Песков. И действительно, что?

Горе тем, кто воспринимает родную историю со слов таких ораторов. Предками подавляющего числа россиян были не цари и митрополиты, не князья и генералы, и даже не купцы и чиновники, а крестьяне и рабочие. От чьего же лица выступают сегодняшние хулители революции, спешащие уверить нас в том, что Россия начала XX века благоденствовала? Ответ очевиден: от лица тех, кому на той Руси жилось хорошо, то есть подавляющего меньшинства населения. В стране, где большинству живётся хорошо, не происходят массовые забастовки и крестьянские восстания. В стране, где большинству живётся хорошо, не бунтуют солдаты и матросы. В стране, где большинству живётся хорошо, не вводят военное положение или положение чрезвычайной охраны в 82 губерниях из 87, как это произошло в 1906–1907 годах. Страна тяжело болела, и недуг этот был хорошо известен каждому здравомыслящему и мало-мальски образованному гражданину: изнывала под двойным бременем неизжитых оков феодализма и тисков капиталистического накопления.

Ныне достаточно охотников предполагать: что, если бы «Россия пошла эволюционным путём»? Так работает человеческая голова, привыкшая к тому, что история — это то, что пишут в книжках. А коли так, отчего бы не переписать её получше! Но законы, равно действующие для любой науки, будь то физика или история, отменить не так просто, как изучение и преподавание исторического материализма. И пренебрегать ими не менее пагубно, чем законом всемирного тяготения. Феодально-буржуазная верхушка России во главе с царём решила, что лучше всего успокаивать народ расстрелами, «столыпинскими галстуками» и каторгой (эти эпизоды должны найти своё самое яркое отражение в жизнеописании святого мученика Николая Романова). И чуда не случилось (куда смотрели небесные покровители монарха?): страна, через две войны, голодовки, сжатая в тисках военно-полицейского режима и мучимая безудержной коррупцией, неслась на всех парах под откос.

 

Это была наша, народная власть, власть подавляющего большинства трудящихся.

 

Когда сегодня кто-то говорит о том, что большевики «устроили революцию», надо понимать, что перед нами либо человек неумный (с тем же успехом можно руками учинить цунами или лунное затмение), либо не искренний. Устами большевиков говорил народ России. Чаяния о земле, мире, хлебе и справедливости, к которым оказались так невероятно глухи те, кого усердно славят сегодня и кому спешат ставить памятники, воплотились в Советской власти. Победившей в октябре 1917 года поистине триумфально (ах, как не нравится это слово современным профессорам и журналистам!). И это была нашанародная власть, власть подавляющего большинства трудящихся. Будь это не так, она пала бы столь же легко, как отправилось в небытие Временное правительство. Но нет, её не погубила транспортная и промышленная разруха, до которой довела страну царская власть. Её не погубила Гражданская война и интервенция, развязанные против России на деньги и в интересах иностранных государств. Её не погубили понесённые в результате этого чудовищные жертвы, годы тяжёлого и полуголодного существования, на которые оказалось обречено население, заново отстраивающее свою страну. Её не погубили акты террора и диверсии, осуществлявшиеся долгие годы из-за рубежа против Родины её «любимыми сынами» из белогвардейского отребья, собравшегося под знамёна РОВСа и подобных ему антисоветских организаций.

 

Сто лет назад рабочими и крестьянами России была свергнута власть угнетателей и эксплуататоров, живущих чужим трудом.

 

Это — не звучащая ныне история о том, как в 1917 году большевики спасли страну и сумели создать первое в мире государство трудящихся. Впрочем, она хорошо известна и не является тайной. Поэтому когда сегодня очередная «говорящая голова» из Думы, правительства, «Единой России» или администрации президента вещает о трагедии революции и благородстве и мудрости Николая Романова, Керенского, Деникина и Колчака, призывая нас быть патриотичными и ответственными (ибо нет ничего дороже национального единства), безошибочно угадывается враг. Ибо это не ложь невежды и не клевета злоумышленника, это — акт классовой борьбы. Борьбы со мною, со всеми моими предками и потомками, которые по мысли этих деятелей должны быть наказаны и беспрерывно каяться за то, что сто лет назад рабочими и крестьянами России была свергнута власть угнетателей и эксплуататоров, живущих чужим трудом. Вот подлинная цена «национального примирения», к которому нас так настойчиво понуждают.

Прошёл век, в стране реставрирован капитализм, трудящиеся вновь лишены самых элементарных прав и обречены наблюдать каждый день, как обворовавшие народ толстосумы купаются в роскоши и одуревают от богатства. Но странное дело: похоже, их каждый день мучает само воспоминание о Революции! С какою злобой, с каким остервенением обрушивают они хулу и клевету на её героев. И что бы они ни врали, ясно, что не могут они забыть настоящей сути этого всемирно-исторического события. Тем паче и нам, против кого всё это направлено, нельзя забывать о ней.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ЛУЧШАЯ ПОЧЕСТЬ ГЕРОЮ
О СОБЫТИЯХ В ШАРЛОТТСВИЛЛЕ (ЗАЯВЛЕНИЕ) [RU, EN]
ЗАДАЧИ СОЮЗОВ МОЛОДЁЖИ
В ПОСОЛЬСТВО БОЛИВАРИАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЕНЕСУЭЛА
38-Я ГОДОВЩИНА САНДИНИСТСКОЙ НАРОДНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
ПИСЬМО СЧАСТЛИВЧИКАМ ВНУКАМ



НАШИ КНИГИ

Описание

РЕАКЦИОННЫЕ ФАНТАЗИИ О «РЫНОЧНОМ СОЦИАЛИЗМЕ»

Реакционные фантазии о «Рыночном социализме»
В эпоху перестройки бытовала точка зрения, что социалистическое производство можно управляться рынком. Увлечение это зашло далеко - возвратом к капитализму.
Подробнее...