Главная / События / Америка / Трибуна

НЕТ – АГРЕССИИ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ!

Нет – агрессии против Венесуэлы!

Мы, участники российского движения солидарности с народами Латинской Америки, решительно осуждаем эскалацию агрессии внешней и внутренней реакции против Боливарианской Республики Венесуэла.

27 июня в центре Каракаса был совершен акт террора. С угнанного полицейского вертолета обстреляли и забросали гранатами здания Верховного суда и МВД. Одновременно через Интернет был брошен призыв к военным свергнуть конституционную власть. Провокацию демонстративно приурочили к годовщине памятных латиноамериканцам реакционных переворотов в Гватемале 1954, Уругвае 1973 и Гондурасе 2009 г., кануну чилийского мятежа «танкасо» - генеральной репетиции пиночетовского сентября. В виде фарса повторены акты воздушного пиратства, послужившие прологом интервенции против Гватемалы, свержения Перона в Аргентине, вторжения «гусанос» на Плайя-Хирон.

Как и прежде, нити заговора против свободы и независимости Венесуэлы тянутся в Вашингтон. И прошлая, и нынешняя администрации США объявляли Венесуэлу «чрезвычайной угрозой» своей «национальной безопасности», что служит в их лексиконе недвусмысленным обоснованием возможной интервенции. Сигнал противникам законной власти к новой волне насилия дали из Организации американских государств, давно и справедливо прозванной «министерством колоний США». В апреле с.г. глава Южного командования Пентагона открыто призвал к «международному вмешательству» в дела боливарианской республики. В июне Южное командование провело близ берегов Венесуэлы два раунда маневров с участием, как при ряде прежних интервенций, европейских держав НАТО и малых карибских стран.

Мы категорически отвергаем, как часть подготовки агрессии, кампанию лжи и клеветы буржуазных СМИ всего мира, направленную на создание из правительства Н. Мадуро «образа врага». Буржуазные масс-медиа рисуют беспросветную картину экономической катастрофы, возлагая всю вину на чавистскую власть. Игнорируются реальные достижения республики, особенно ее масштабные социальные программы, и главные причины трудностей – колебания мировых цен на нефть и экономическая война транснациональной и местной олигархии против народной власти.

Политическое противоборство на улицах венесуэльских городов буржуазная пропаганда изображает как репрессии правительства против «демократической оппозиции». На самом деле оппозиционеры, получив полтора года назад большинство в Национальной ассамблее, имели возможность продолжать борьбу за власть легитимным путем. Президент Н. Мадуро и правительство предлагали и предлагают им диалог ради решения насущных проблем страны и народа. Если бы лидеры оппозиции были уверены в поддержке избирателей, им не требовалось бы срывать предстоящие выборы в Конституционную ассамблею. Однако они заинтересованы не в гражданском мире, а в насильственном сломе власти, уничтожении всех политических и социально-экономических завоеваний трудящихся, классовой мести. Растущий счет растерзанных или заживо сожженных жертв «мирных демонстрантов» наглядно показывает: переворот обрек бы страну на фашистский террор, грозящий затмить пиночетовский «образец».

Международная и региональная реакция спешит с расправой над Венесуэлой еще и потому, что видит в этом возможность нанести упреждающий удар в региональном и международном масштабе – по суверенитету многих других стран, по классовой организации и борьбе трудящихся. Она обеспокоена совместными усилиями стран-производителей нефти и газа по стабилизации рынка углеводородов при весьма важной роли Венесуэлы. Ее тревожат избирательные успехи гражданской революции Эквадора, переговоры о мире в Колумбии, тенденции к консолидации левых от Чили до Мексики, всеобщие забастовки в Аргентине и Бразилии. Нарастающий протест против антисоциальных «реформ» фашиствующая реакция хотела бы потопить в крови народов.

Однако в Вашингтоне не могут не понимать, что Венесуэла – не беззащитные Гватемала, Гренада или Гаити. Боливарианская революция опирается на гражданско-военный союз, на организацию и вооружение народа. Главное богатство страны – нефтегазовый комплекс – также источник повышенной опасности. Гражданская война и интервенция здесь грозят непредсказуемыми последствиями.

Перевод политической борьбы в Венесуэле в вооруженное насилие, не говоря уже о военной интервенции, чреват и широкомасштабной международной конфронтацией. На стороне Боливарианской республики – ее региональные союзники по АЛБА, у нее давние связи с находящимся также под угрозой агрессии Ираном, с КНР и Россией. Движение солидарности с Венесуэлой нарастает и в Латинской Америке, и за ее пределами.

Родина Боливара и Чавеса отстаивает от агрессии не только свою свободу и независимость, но и суверенитет всей Латинской Америки, мирное будущее и перспективы прогресса для всего мира. Поэтому солидарность с ней – интернациональный и правильно понятый патриотический долг всех защитников национально-государственного суверенитета и социальных завоеваний трудящихся. По своему значению эта солидарность сопоставима с борьбой в защиту Испанской республики в 30-е гг., Кубы и Вьетнама в 60-е, Никарагуа и Сальвадора в 80-е.

Руки прочь от Боливарианской Республики Венесуэла!

¡No pasarán!

¡Venceremos!

 

Общественное движение «Венсеремос»
Российский комитет борьбы за ликвидацию блокады Кубы
Рабочий университет имени И.Б. Хлебникова
Независимый творческий проект «Красное ТВ»
Авангард красной молодежи (ТР)
Москва, 28 июня 2017 г.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
К СИТУАЦИИ ВОКРУГ КНДР: НАЗВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ
БОЛИВАРИАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ВО ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ
ОСВОБОДИТЬ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ ПО ДЕЛУ ИГПР "ЗОВ"!
ПИСЬМО СЧАСТЛИВЧИКАМ ВНУКАМ
КУБА ОСУЖДАЕТ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АТАКИ, СОВЕРШЕННЫЕ В КАРАКАСЕ
МЕЖДУНАРОДНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ С БОЛИВАРИАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ



НАШИ КНИГИ

Описание

ЭШЛИ ЙЕЙТС ОБ ОКЛЕНДЕ, АССАТЕ ШАКУР И ЛИДЕРСТВЕ ЧЁРНЫХ ЖЕНЩИН

Эшли Йейтс об Окленде, Ассате Шакур и лидерстве чёрных женщин
Читайте интервью с Эшли об Ассате Шакур, лидерстве черной женщины и недавних жилищных преобразованиях в Окленде, Калифорния.
Подробнее...