Главная / Политика / Мир / Трибуна

НЕ ДОПУСТИТЬ РАСПРАВЫ НАД АССАНЖЕМ!

Не допустить расправы над Ассанжем!

Около шести лет назад австралийский журналист Джулиан Ассанж, широко известный разоблачениями в сети «WikiLeaks» преступлений правящих кругов США и их военно-разведывательной машины против многих народов мира, был вынужден укрыться в посольстве Республики Эквадор в Лондоне. На это пришлось пойти под угрозой выдачи «возмутителя спокойствия» формально Швеции, а фактически США, где ему могла грозить смертная казнь. Правительство Рафаэля Корреа взяло борца за независимую информацию и международную законность под свою защиту. Ему предоставили возможность продолжать разоблачительную деятельность в Интернете с территории дипломатического представительства, имеющему, согласно международному праву, статус неприкосновенности.

За минувшие годы многое изменилось. «Дело» шведской юстиции о принципиально недоказуемых «сексуальных домогательствах», под предлогом которого она и требовала выдачи Дж. Ассанжа, официально прекращено. Но британская юстиция тут же завела новое – якобы за нарушение им правил проживания.  Не ясно ли, что преследование независимого журналиста носит чисто политический характер и он может быть схвачен и отправлен на расправу буквально под любым предлогом?

К сожалению, внутренняя ситуация в Эквадоре в последние год-полтора меняется не в пользу Джулиана. На президентских выборах 2017 г. кандидат правой оппозиции открыто обещал в случае избрания выдать Ассанжа «правосудию». Одержавший при поддержке Р. Корреа победу Л. Морено неоднократно заявлял, что гарантирует преследуемому безопасность. Однако с тех пор, как новая власть вступила в острый конфликт с Р. Корреа, начала искать союзников среди правых и зондировать пути сближения с США, многие предупреждали, что от нее потребуют уступок и в «вопросе Ассанжа».

Судя по всему, так и произошло. Сначала Джулиана лишили выхода в Интернет, фактически затыкая ему рот в самый острый момент международной политической борьбы. Затем к нему закрыли доступ друзьям и товарищам. По последним сообщениям, президент Морено распорядился снять с посольства в Лондоне дополнительную охрану, призванную гарантировать статус политического убежища, и приравнять его по режиму безопасности к другим диппредставительствам, где никого, кроме посольских работников, нет. 

Как нам представляется на основе исторических прецедентов, нынешняя позиция официального Кито грозит большой опасностью не только для Ассанжа, но и для суверенитета Эквадора. Давно известно, как в подобных случаях правительства и спецслужбы империалистических держав обходятся с суверенитетом стран «третьего мира», когда находят хоть малейший повод. Эквадорцы с этим хорошо знакомы на примере налета на их территорию десять лет назад направляемых из США колумбийских коммандос, а также недавнего похищения и убийства на той же границе троих журналистов и вмешательства в ход расследования спецслужб США и Колумбии. Оба трагических эпизода служили детонаторами внутриполитических кризисов в Эквадоре. В случае нарушения неприкосновенности посольства британскими и/или американскими спецслужбами никто не поручится ни за безопасность Джулиана, ни за стабильность и суверенитет страны, предоставившей ему убежище.

Для нас справедливость в отношении Ассанжа важна как сама по себе, так и потому, что в России получил убежище его собрат по информационно-разоблачительной деятельности – Эдвард Сноуден. В случае «успешного», для объектов разоблачений, исхода эпопеи Ассанжа можно ожидать дальнейшего усиления нажима на власти РФ, чтобы добиться от них выдачи не одного Сноудена, но и донбасских и других борцов за свободу.

Готовящуюся, если не творимую явочным порядком, расправу над Ассанжем мы считаем звеном того же ужесточения международной диктатуры империалистического капитала, что и убийства десятков журналистов и социальных активистов в Аргентине, Бразилии, Гаити, Колумбии, Мексике; произвольные аресты Луиса Инасиу Лулы да Силвы и Хесуса Сантрича; преследование эквадорца Хорхе Гласа, аргентинки Кристины Фернандес, перуанцев Ольянты Умала и Надине Эредиа; удушение независимых СМИ и усиление контроля буржуазных правительств над Интернетом.

Мы призываем президента Л. Морено и правительство Республики Эквадор незамедлительно принять меры для обеспечения безопасности и личной свободы Джулиана Ассанжа. Если внутреннее и международное положение не дают Эквадору возможности далее выполнять обязательства, вытекающие из статуса убежища, необходимо вступить в открытые и гласные переговоры с британской стороной под эгидой Комитета ООН по правам человека о гарантиях переезда Дж. Ассанжа в страну по его выбору, где он сможет безопасно жить.

Нет – произволу и беззаконию!

¡No pasarán!

 

Москва, 19 мая 2018 г.

Общественное движение «Венсеремос»

Российский комитет борьбы за ликвидацию блокады Кубы

Рабочий университет имени И.В. Хлебникова

Независимый творческий проект «Красное ТВ»

Авангард красной молодежи (ТР)


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
НЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ИМПЕРИАЛИСТОВ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ!
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ТУРЦИИ И СЕВЕРНОМ КУРДИСТАНЕ В 2018 ГОДУ
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ТУРЦИИ: «НАДЕЖДА – В ПАРТИИ»
КРАСНЫЙ ЦЕНЗОР: МЫ УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ БИТВЫ
ПРЕКРАТИТЬ САНКЦИИ ПРОТИВ КУБЫ!
ПОКУШЕНИЕ НА МАДУРО — АКТ ТЕРРОРИЗМА



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

«СЛОМАЙ КЛЕТКУ»: ПРОТИВ ЧЕГО БОРЮТСЯ ИНДИЙСКИЕ СТУДЕНТКИ

«Сломай клетку»: против чего борются индийские студентки
8 октября студентки Делийского университета протестовали против сексистской политики в индийском образовании. Организовала протест автономная студенческая группа Pinjratod, что переводится как «Сломай клетку».
Подробнее...