Главная / События / Материалы / Трибуна

НАРОД, ЗНАЙ СВОЁ МЕСТО

НАРОД, ЗНАЙ СВОЁ МЕСТО

В утренних сумерках, в 3 часа 15 минут передовой отряд смёл наблюдательный пункт оборонявшихся. Силы были заведомо неравны, попытки сопротивления жёстко пресекались. Разметав жидкие заграждения, несколько десятков бойцов соорудили защищённый проход и обеспечили оцепление. Ближе к вечеру под взглядами поверженного и оттеснённого населения на захваченный плацдарм зашла колонна техники…

Это не рассказ о гитлеровском наступлении в 1941-м. И не репортаж с Донбасса. И не картинка о захвате ИГИЛовцами (организация запрещена в Российской Федерации. – Ред.) сирийского населённого пункта. Всё описанное случилось 26 октября 2016 года в московском районе Тёплый Стан, где без малого десять лет население противостоит инициативе городских властей по возведению в сердце спального района восемнадцатиэтажной гостиницы.

В последний год противостояние приобрело ожесточённый характер: город в лице мэрии, префектуры и ГУВД фактически дал застройщику карт-бланш на любые действия. В результате в прошлом сентябре имел место силовой захват площадки под строительство (т.е. благоустроенного сквера между зоной магазинов и двумя жилыми домами). Жители ответили на это немедленной блокировкой своими автомобилями подъездов к стройке и организацией круглосуточного дежурства. Обращение в различные органы и исследование вопроса принесло вполне ожидаемые результаты: застройщик вообще не имеет права вести работы. Во-первых, этому препятствует находящаяся в десятках метров линия ЛЭП, во-вторых, им огорожена территория, значительно превышающая отведённую под застройку, в-третьих, у него истёк срок ордера на строительство. И это ещё не всё! Главное – удалось установить, что апартаменты в будущей «гостинице» уже распроданы! То есть под видом «гостиничного комплекса в интересах города», что не однократно заявлялось жителям чиновниками различных уровней, ведётся стройка жилого комплекса в классических традициях пресловутой точечной застройки, с которой так решительно на словах борется нынешний московский градоначальник.

Наглость и самоуверенность захватчиков мобилизовали население района. Целый год самоорганизовавшиеся жители стояли на пути незаконного произвола. Даже суды в итоге были вынуждены признать правоту москвичей: у застройщика отозвали ордер, обязали освободить незаконно прихваченную территорию, наложили немалые штрафы, признали право жителей ставить автомобили там, где застройщик устроил въезд на стройку. «Продолжать держаться и справедливость восторжествует», — говорили ораторы на октябрьском митинге, организованном жителями с помощью депутатов местного и федерального уровней. Промозглым днем собралось около шестисот участников – почти немыслимое число для сегодняшнего дня. Не помешали откровенные провокации неизвестных, дошедшие до того, что в разгаре мероприятия были перерезаны провода звукоустановки и замолчал микрофон. Но жители уже имели представление об уровне и методах своего противника, к провокациям были готовы. Провод быстро починили, лишний раз убедившись в том, что в наш район вместе с незаконной стройкой прибыли бандитские методы и практика, казалось бы, минувших девяностых.

Но нет, как известно, такого преступления, на которое капитал не пойдёт ради кратной прибыли. И в сентябре на жителей, дежурящих у заблокированного въезда на стройку, напали два десятка неизвестных в одинаковых оранжевых строительных касках. Началось избиение, в том числе и женщин, происходившее несмотря на видеозапись и (внимание!) при молчаливом присутствии полицейских, наблюдавших за всем из окон стоявшего поблизости автобуса. Пробитая голова, сломанные руки и в итоге задержание вместе с несколькими нападавшими – вот чем закончилась эта акция для жителей-активистов. Через пару часов все нападавшие были отпущены из полиции. Так жителям преподали первый урок.

Однако он лишь обозлил их и заставил теснее сплотиться перед угрозой беспредела застройщика. И тогда был преподан второй урок. Ночью 26 октября несколько десятков накачанных личностей смели импровизированный наблюдательный пост. Как и в сентябре, прибывшие по тревоге на помощь жители были оперативно задержаны полицией и вечером того дня ещё не вернулись домой. А спустя несколько часов можно было наблюдать, как в тесном оцеплении полусотни бандитского вида разномастных качков большегрузы со стройматериалами сплошной колонной пошли на отбитую у москвичей территорию. Порядок «мероприятия», разумеется, обеспечивала полицейская машина.

На октябрьском митинге один из ораторов сказал примечательные слова. В нашем районе обстоятельства, мобилизовавшие жителей на протест против наглого попрания своих прав, превращают аморфное население в народ. Действительно, невозможно не связать закономерный подъём гражданского самосознания людей с государственной политикой последних лет, прямо направленной на осознание людьми своего гражданского достоинства. Так случилось и в нашем районе, где самоорганизация жителей не имеет под собой никакой политической основы кроме общего, объединяющего самых разных людей чувства собственного достоинства, осознания права жить в своём городе, в своём районе и защищать свои интересы, интересы своих детей, друзей и соседей от незаконных посягательств.

И народ тут же поставили на место, демонстративно унизив и раздавив самым наглядным и убедительным образом. Видимо затем, чтобы люди сделали соответствующий вывод. И вывод очень прост: никто и не собирался прислушиваться к людям, никто и не думал давать им право выступать за свои интересы, никто не позволял и не позволит москвичам вмешиваться в прямо нарушающие закон дела между частными структурами и городской властью. Такова настоящая цена словесной дребедени про москвичей – хозяев города, щедро распространяемой городскими чиновниками во главе с мэром.

 

 

 


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
"ЖЕЛТЫЕ ЖИЛЕТЫ" ПРОВОЗГЛАШАЮТ СЕБЯ И.О. ПРЕЗИДЕНТА И ТРЕБУЮТ СРОЧНЫХ ВЫБОРОВ
КРАСНЫЙ ЦЕНЗОР: МЫ УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ БИТВЫ
ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЛА УГО ЧАВЕСА
КАРЬЕРА, КОТОРОЙ ЕДВА ЛИ МОГЛО НЕ БЫТЬ
ПИСЬМО ЛУЛЫ БРАЗИЛЬСКОМУ НАРОДУ
ПОКУШЕНИЕ НА МАДУРО — АКТ ТЕРРОРИЗМА



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...