Главная / Аналитика / Америка / Трибуна

ЕЩЕ ОДИН «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ» ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ

Еще один «Национальный фронт» шестьдесят лет спустя

Это уже было однажды. То был последний раз, когда они объединились любой ценой. В 1958 г. консервативные и либеральные элиты, представлявшие экономическую власть, объединились, чтобы избежать появления брешей в системе контроля и господства. Диктатура Густаво Рохаса Пинильи (1953-1957) и военных, угроза со стороны формирующегося партизанского движения и предреволюционная обстановка в регионе заставили элиты выбраться из междоусобиц и внутри так называемого Национального фронта открыто переделить власть на 16 лет, чтобы затем, под различными названиями, продолжать это до наших дней.

Сегодня, в 2018 г., традиционные элиты страны, выразители экономической власти, вновь оставляют в стороне «семейные» споры, чтобы образовать новый Национальный фронт с двумя совершенно ясными целями: не позволить вырвать у них власть и экономический контроль над страной, а также вполне удовлетворить нужды глобального плана войны, возглавляемого Соединенными Штатами и НАТО, чьими союзниками они всегда были.

И они выиграли первый штурм, но в историческом контексте, которого не ожидали и который ставит их в стране перед небывалыми вызовами. Вокруг Ивана Дуке, «делегата», назначенного Альваро Урибе в его уверенной стратегии возврата к власти после того, как его подвело предыдущее подставное лицо – Сантос, собрались – помимо самого дремучего урибизма – крупные банкиры и предприниматели, либералы, консерваторы, члены «партии У», многие элементы из «Камбио радикаль» и христианских партий. Кроме того, известные круги мафии, парамилитарес и самых реакционных кругов страны поспешили различными средствами продемонстрировать молодой смене урибизма свою поддержку.

Этот новый Национальный фронт – несравнимый с тем, 1958 года, но зловеще сходный с ним по сущности – собрал 10 373 080 голосов. Для его последователей это – «исторический результат», который, по словам экс-мэра Боготы либерала Хайме Кастро, демонтрирует, что Колумбия – «бесплодная земля для коммунизма». Чего они не ожидали, несмотря на предвыборную кампанию, основанную на лжи и манипулировании, – это того, что альтернативный выбор, возглавляемый бывшим партизаном (сюрприз!) и объединивший значительную часть народных кругов и часть городского среднего класса, получит целых 8 034 189 голосов. Никогда в истории страны левый кандидат в президенты, бросивший вызов истеблишменту, не приходил ко дню выборов живым; никогда в истории страны левый выбор под знаменами мира, борьбы с коррупцией и построения общества равноправия не достигал такого числа голосов.

Густаво Петро и его программа «Человечная Колумбия» прочно укрепились на территориях, особенно пострадавших от войны и бедности, как Тихоокеанское и часть Карибского побережья, – но выиграли и в столицах столь важных департаментов, как Богота, Кали, Барранкилья, Картахена, Санта-Марта, Кибдо, Риоача и Синселехо.

Это стало возможным только благодаря необычной политической стратегии: «Человечная Колумбия» выдвинула электоральную программу правительства, а не оппозиции – программу достаточно широкую, чтобы в ней нашлось место многим интересам широких слоев, отчужденных от власти в стране; она недвусмысленно делала ставку на мир с такими желанными предложениями, как отмена обязательной военной службы и уважение к уже идущим мирным процессам; центром многих ее предложений было бережное отношение к окружающей среде и поиск альтернативных производственных моделей, которые вывели бы страну из агро-сырьевой модели; она нашла контакт с широкими кругами молодежи, предложив меры по совместной жизни в многообразии; выдвинула проект будущего, уважающий это многообразие – этнические различия и местное самоуправление, признанное законами, но игнорируемое в реальности…

Важно было также, что поддержку Петро оказали лидеры «Зеленых», такие, как Антанас Мокус, представляющие средний класс горожан. Сеемый элитами страх перед «кастрочавизмом» был отчасти рассеян доверием этих традиционно центристских кругов. Можно сказать, что на прошедших выборах «Человечная Колумбия» сделала ставку на базовые перемены в обществе, столь фрагментированном, деградировавшем и разобщенном, как колумбийское.

Первые шаги Дуке полностью перечеркнули его заявления об «омоложении политики» и «модернизации страны». Интерпретация мира по Дуке – насильственная. Он говорит об “экономическом дивиденде мира» и определяет его на таком уровне эрудиции: «Мир – это отсутствие насилия или его существенное уменьшение». Иначе говря, мир не имеет ничего общего с преобразованием в стране условий, порождающих войну; он не равнозначен правде, справедливости, возмещению и гарантиям неповторения, никак не соотносится с тем, что Колумбия – страна наибольшей концентрации земли в Латинской Америке и третья на континенте по уровню неравенства.

Вероятно, поэтому сразу после избрания, за полтора месяца до вступления в должность, Дуке уже блокирует регламентацию Особой юрисдикции мира в (уходящем) Конгрессе и дожидается нового, с правым большинством, чтобы добить мир.

В экономическом плане он после избрания президентом уже объявил, что отменит действующую пока слабую налоговую нагрузку на господствующие классы и унаследует мечту своего крестного отца и наставника Альваро Урибе – превратить страну в рай для масличной пальмы, удвоив под ней площади и экспортируя продукцию в сыром виде, чтобы горючее из нее производили под широтами более процветающими, чем наши.

Что касается уважения прав человека, нет основания думать, что не произойдет пугающего отката. Имена тех, кто его окружает, теснейшим образом связаны с правительствами Урибе Велеса (2002-2010) и военными кругами, которые потирают руки, сознавая, что, хоть они никогда не теряли власть, но теперь получат простор для действий, выходящих за пределы разумного и даже законного.

 С другой стороны, при 8 миллионах голосов, которые «Человечная Колумбия» должна была получить для достижения результата, следует ожидать заключения союзов, которые продержались бы до местных и региональных выборов 2019 г. Местная и региональная власть – вот где можно реорганизоваться, показать способность управлять, испытать политические формы, альтернативные политиканству, способствовать участию граждан и консолидировать крупную электоральную альтернативу к 2022 г. Если этого удастся достичь, если проявится дух активного сопротивления предвидимой насильственной атаке правых и общество окажет достаточное давление, чтобы мирные процессы продвигались вперед, – Колумбия получила бы «второй шанс на земле», как хорошо сказал в своей стокгольмской речи Габриэль Гарсиа Маркес.

Статья из журнала «Инсуррексьон»[1]
Перевод А.В. Харламенко

 


Примечания

  1. Инсурревсьон (исп. – Insurrección) – информационный орган Армии национального освобождения (ELN).


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
КРАСНЫЙ ЦЕНЗОР: МЫ УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ БИТВЫ
ТОВАРИЩУ РАУЛЮ КАСТРО РУС
СОБОЛЕЗНОВАНИЯ НАРОДУ КУБЫ
В ПОДДЕРЖКУ КУБЫ
США ВНОВЬ ПОДСТРЕКАЮТ СБ ООН
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ТУРЦИИ: «НАДЕЖДА – В ПАРТИИ»



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ЛЕКЦИЯ: «РАЗВИТЫЙ СОЦИАЛИЗМ» ИЛИ «ЗАСТОЙ?»

Лекция: «Развитый социализм» или «Застой?»
Докладчик: Алексей Сафронов. Лекции пройдут 13 и 16 ноября, семинар-обсуждение - 18 ноября.
Подробнее...