Главная / События / Мир / Трибуна

ДЕНЬ, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ЗАБУДУТ!

День, который никогда не забудут!

 

Сегодня мы празднуем 73-ю годовщину освобождения от фашизма. Для меня лично это особенный день: окончание тирании нацистов в моей стране. Моя семья участвовала в антифашистском сопротивлении, мои предки в то мрачное время совершали мужественные и выдающиеся поступки. Некоторые из-за своих коммунистических убеждений попали в концлагерь. Если бы не действия союзных сил, и в первую очередь — выдающаяся роль Советского Союза, который вынес на своих плечах основную тяжесть войны, скорее всего, меня бы сейчас просто не было. Своей жизнью я обязан героической борьбе партизан и войск Красной Армии, хотя с тех пор уже прошло 73 года! Трудно представить, что сделали советские вооруженные силы для всего человечества!

Вилли Франке, Коммунистическая партия Германии

 

Венесуэльский народ никогда не забудет роль, которую сыграл храбрый советский народ в завоевании мира для всех народов и победу великой Красной армии над силами фашизма! 9-е мая имеет исключительное значение не только для народов России, но и для народов всего мира. Сердечно поздравляю русский народ с Днём Победы!

Анхелес Мансо Руис, Венесуэла, член Cоюза молодых коммунистов

 

Девятое Мая — это очень важная дата в мировой истории. Именно в этот день Советский Союз смог победить нацизм и его союзников. Красная Армия, победив нацизм, сохранила достижения Великой Октябрьской Социалистической Революции, которую возглавили Ленин и Сталин. Советский Союз освободил Центральную и Восточную Европу, Маньчжурию от Японии, и так заложил основу для ряда народных демократий рядом с социалистическим лагерем. Поражение Германии, Италии и Японии ускорило демократизацию этих стран. Девятое Мая обеспечило восстановление буржуазной демократии во Франции, Италии и Германии. Более того, советская победа положила начало гибели колониальной системы. Победа была бы невозможной без социалистического планирования, коллективизации и индустриализации, которые как и сама победа, связаны с именем Сталина.

Да здравствует победа 9 мая 1945 года!
Да здравствует Красная Армия, руководимая товарищем Сталиным!

Виджай Сингх, журнал Revolutionary Democracy, Индия

 

Величайшая победа, одержанная 9-го мая 1945 года, осталась навсегда в человеческой истории, как день, в который фашизм потерпел военное поражение, нанесённое ему армией рабочих и крестьян, Красной Армией Советского Союза. Но надо понимать, что это только военное поражение, так как фашистские идеи ещё живы до сегодняшнего дня. Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне является победой значимой для всего мира, так как Советское правительство спасло из фашистских когтей всё человечество. Это одно из самых выдающихся свершений революционного общества Союза Советских Социалистических Республик. Советский народ в этой войне заслужил великую честь и покрыл себя неувядаемой славой, завоевав самую настоящую свободу!

Ленин Архе, Перу, член Союза молодых коммунистов

 

Девятого Мая есть победа Советского Союза над фашизмом — это победа не только русского народа. Это победа всех людей мира, особенно рабочего класса. Под руководством великого Сталина Красная Армия и советский народ спасли человечество, сохранили человечность, уберегли цивилизацию, отбив фашистское нападение Гитлера во Второй мировой войне. Это победа рабочего класса, победа социализма над эксплуататорами, классом капиталистов, их эксплуататорской системой и обществом. Капитализм и империализм — это великий враг народа, науки, общества и цивилизации. Победа доказала, что марксизм-ленинизм — это наука и она непобедима.

Бимал Джана, рабочий, Социалистический объединенный центр Индии

 

9 мая необходимо отмечать с беспрецедентной похвалой, поскольку это одно из величайших человеческих влияний в истории, когда советские женщины и мужчины победили то, что считалось величайшей военной машиной первой половины ХХ века.

Лукас Рафаэль Чианелло, Бразилия, марксист, адвокат и журналист

 

День Победы 9 мая воплощает в себе все лучшее в человечестве. Нельзя забывать или принимать как должное коллективное благородство и решительное мужество советских сил. СССР освободил Европу от зла нацистской тирании. Огромные потери, понесенные Советским Союзом, говорят о решимости и храбрости его граждан. Каждый европеец должен обратиться к Востоку с признательностью и благодарностью. Мы должны уважать и высоко ценить СССР. Мы всем сердцем уважаем советских солдат и партизан, которые окончательно победили фашизм. Да здравствует Ленин! Да здравствует Красная Армия!

Дэвид Бёрд, британский художник, коммунист

 

Девятое Мая — это день, который никогда не забудут, потому что идеология рабочего класса сильнее, чем самое мощное оружие, на поле боя.

Сиба Прасад Чакраборт, Коммунистическая партия Индии (марксисты)

 

Победа Красной Армии над нацистами является одним из величайших исторических событий двадцатого века. Огромные потери советского народа, свыше 20 миллионов человек, сделали возможным крушение фашизма и нацизма. Честь и слава героическим советским людям, которые под руководством коммунистической партии, спасли народы от фашизма

Афанасий, коммунист из Греции

 

В США большая часть людей не знает о Дне Победы. В школе дети учат о Дне Д — высадке американских войск в Нормандии (Франция) в июне 1944 года. Правящий класс хочет, чтобы люди верили, что фашизм победили Соединенные Штаты.

Как только я стал марксистом и начал изучать правдивую историю, я узнал о героических жертвах советского народа, которые вместе с коммунистами и партизанами-антифашистами по-настоящему победили гитлетровский фашизм.

Очень сильное впечатление на меня произвел парад в честь Дня Победы, который я увидел в столице Луганской Народной Республике в 2016 году. Меня пригласили присоединиться к колонне луганских коммунистов. Я никогда не забуду тысячи людей, молодых и старых, вышедших рано утром на улицы с красными флагами, знаменами и фотографиями родных, стражавшихся в Великую Отечественную войну.

Для них это была не просто история. Я шел рядом с лидером луганских коммунистов и его юной дочерью. Она была ребенком, когда за два года до этого украинская хунта и фашистские бандиты обстреливали город и угрожали вторжением. Как отец, я думал о том, как за нее боялись ее родители. Люди вокруг, как и повсюду на Донбассе, не просто помнили о борьбе с фашистами — это была их жизнь.

Советский Союз и партизаны смогли победить фашизм, потому что социалистическая система, созданная Октябрьской революцией, непримирима с террористическим, расистским, ксенофобским и человеконенавистническим фашистским режимом, с лежащей в его основе капиталистической системой прибыли.

Не удивительно, что российские товарищи возмущены тем, как сейчас празднует День Победы олигархический режим в Москве. Он буквально скрывает Мавзолей и другие символы социалистической революции, которая сделала возможной победу.

Сегодня, когда в Европе и США возродились фашистские движения, очень важно помнить нашу правдивую историю и рассказывать о ней новым поколениям революционных рабочих.  

Единственный способ добиться поражения фашизма — построить сильное коммунистическое движение и одержать новые социалистические победы во всем мире. 

Грэг Баттерфилд, Партия рабочих мира

 


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
АФРИН СТАНЕТ ДЛЯ ТУРЕЦКОГО РЕЖИМА ВЬЕТНАМОМ И ОЗНАМЕНУЕТ ЕГО КРАХ
СОБОЛЕЗНОВАНИЯ НАРОДУ КУБЫ
АФРИН НЕ СЛОМИТЬ!
И МЫ ЗА ТАКИЕ ВЫБОРЫ
ЯНКИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ АЛЬТЕРНАТИВОЙ МУЛЛАМ И ИМАМАМ
ОБРАЩЕНИЕ К КРАСНОЙ АРМИИ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

200 ЛЕТ МАРКСУ

200 лет Марксу
К 200-летнему юбилею Карла Маркса Рабочий университет им. И. Б. Хлебникова подготовил электронное издание самых ярких, на наш взгляд, документов: воспоминаний о нем современников, исследований.
Подробнее...