Главная / События / постСССР / Рабочий класс

РАБОЧИЕ МАНГИСТАУ БАСТУЮТ!

Рабочие Мангистау бастуют!

24 мая
Казахстан: забастовка работников нефтесервисного предприятия приостановлена

Работники нефтесервисной организации ТОО «Oil Services Company» приняли решение приостановить забастовку и продолжить борьбу в формате трёхсторонней комиссии с участием своих представителей. Сообщается, что с забастовщиками провели переговоры первый заместитель акима Мангистауской области Серик Амангалиев, прокурор Актау Берик Кулмагамбет и генеральный директор АО «Мангистаумунайгаз» Бакыт Иманбаев, пообещавший рассмотреть все требования рабочего коллектива в течение месяца. Чиновники пообещали, что никто из участников акции протеста не будет подвергаться репрессиям. По иноформации Министерства труда и социальной защиты Казахстана участие в акции протеста принимали 384 работника ТОО «Oil Services Company» в городе Актау, 140 человек на месторождении Жетыбай и 435 на месторождении Каламкас.


23 мая
Около 1000 рабочих государственной нефтяной компании «КазМунайГаз»[1] в Мангистауской области Казахстана объявили забастовку. Часть из них начала голодовку. Днём 22 мая состоялся митинг работников, на котором собирались подписи под требованиями к работодателю. Трудящиеся, в частности, не согласны с действиями руководства, которое проводит сокращения по формуле «5/50»[2], что приведёт к увеличению эксплуатации. Сейчас на предприятии не хватает рабочих рук — это тоже отразилось в требованиях.

 

 

Основные требования трудящихся

1. Прекратить увольнения по программе «5/50» в ЦКРС, ПРС. Уволить Т. Сахиева, Т. Бимагамбетова, С. Абденова[3], А. Умбеталина.

2. Поменять программу «5/50».

3. Не продавать и не раздавать цехи ОСК

4. Определить оптимальную численность работников в ОСК.

5. Не применять временные переводы в цеху.

6. Ввести мораторий (вероятно, на сокращение штата и временные переводы работников).

7.Созыв трёхсторонней комиссии для рассмотрения требований работников.

8. Почему работают только два помощника бурильщика? Куда уходит зарплата третьего помощника? Требуем принять на работу третьего помощника бурильщика

9. Закупка новых агрегатов.

10. Прекращение доверительного управления.

11. Неприкосновенность всех участников данного митинга.

12. В руководстве ОСК не должны работать те, кто настроен против рабочих

13. Пересмотр тарифов.

14. Не принимать иногородних, так как нам самим не хватает работы.


 

 

 


Примечания

  1. АО НК «КазМунайГаз» (КМГ, каз. «ҚазМұнайГаз» ҰК; KASE: KMGZ) — казахстанская национальная нефтяная компания. Полное наименование — Акционерное общество «Национальная компания КазМунайГаз».
  2. Программа «5/50» — программа сокращения штата работников, при которой в случае добровольного увольнения работнику выплачивается 50% годовой заработной платы в течение пяти лет.
  3. Серик Абденов — скандально известный экс-министр труда и социальной защиты. Уволен в 2013 году после скандала при проведении пенсионной реформы, повышавшей возраст выхода женщин на пенсию с 58 до 63 лет. С тех пор работает в структурах «Казмунайгаза». Подвергается критике нефтяниками за некомпетентность и завышенную самооценку. Принял активное участие в репрессиях против рабочего лидера Нурбека Кушакбаева, осуждённого в 2017 году на два с половиной года лишения свободы и приговоренного к выплате «ущерба» в сумме 25,2 млн тенге (около 79 тыс. долларов США) в пользу работодателя.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
СЕРПУХОВСКОЙ ЛИФТОСТРОИТЕЛЬНЫЙ: ЛИШЬ БОРЬБА ДАЕТ ПРАВА
ШАХТЕРЫ ГП «СЕЛИДОВУГОЛЬ» ТРЕБУЮТ ВЫПЛАТЫ ДОЛГОВ
КО ВСЕМ ПРОФСОЮЗАМ
В АНГЛИИ ЗАБАСТОВКА, ФРАНЦИЯ ПРОТЕСТУЕТ
СТРОИТЕЛЕЙ МЕТРОПОЛИТЕНА УВОЛЬНЯЮТ ЗА ПОПЫТКИ ПОЛУЧИТЬ ЗАРПЛАТУ
ЗАБАСТОВКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ ФРАНЦИИ: ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ?



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРА: ПОЛВЕКА БЕССМЕРТИЯ

Эрнесто Че Гевара: полвека бессмертия
Че Гевара - поразительный феномен «жизни после смерти», причём эта вторая его жизнь со временем становится даже всё более яркой и насыщенной.
Подробнее...