Главная / События / постСССР / Рабочий класс

ЗАБАСТОВКА ГОРНЯКОВ В ЖЕЗКАЗГАНЕ (КАЗАХСТАН)

Забастовка горняков в Жезказгане (Казахстан)

11 декаря горняки Шахтинска начали забастовку. На данный момент не работают все восемь шахт: им. Ленина, Кузембаева, Казахстанская, Тентекская, Шахтинская, Саранская, им. Костенко. Выдвинуто несколько десятков требований, главные: существенное повышение заработных плат, улучшение условий труда.

Читать о событиях

 

1 декабря 2017 года


После забастовки рабочим «Казахмыс» подняли зарплату на 100 тысяч тенге

Переговоры между бастующими шахтерами «Казахмыс» и его руководством закончилось вчера.

Среди требований, которые выдвинули рабочие медному гиганту — повышение зарплаты на 70 процентов, перерасчёт пенсий, бесплатное лечение в курортно-оздоровительных санаториях, возврат зданий в собственность корпорации, ликвидация мобильных групп, обучение в колледжах и встреча с руководителем корпорации Эдуардом Огай.

К полуночи 30 ноября, после длительных переговоров и споров, основная масса бастующих шахтеров разошлась по домам. Но некоторая часть их все еще находится в шахте, часть на территории Южно-Жезказганского рудника, но их совсем немного.

Накал шахтерского бунта спал, когда руководители «Казахмыса» объявили, что поднимут заработную плату на 100 000 тенге всем категориям работников горных предприятий. Сюда включили и сервисные службы.

По поводу пенсии, руководители медной компании объяснили, этот вопрос надо ставить Правительству РК, в их компетенцию это не входит. Также начальники обещали, что один раз в год шахтерам оплатят путевку в курортно-оздоровительные санатории.

По СОКу (спортивно-оздоровительный комплекс) г.Сатпаева разъяснили, что сейчас данное учреждение находится на балансе городского акимата, но «Казахмыс» оплатит каждому шахтеру годовой абонемент на посещение данного спортивного комплекса.

По всяким новомодным службам, как мобильная группа и т.д., руководители медной компании обещали их расформировать, теперь будет как раньше, шахтеров будет проверять инспектора ТБ.

Еще обещали создать условия для обучающихся в колледже с последующим их трудоустройством.

Надо сказать, что есть шахтеры, которые се этими условиями не согласились. Есть те, кто сомневается, что руководство «Казахмыса» выполнит свои обещания, — прокомментировал ситуацию представитель республиканского профсоюза «Аманат» Берик Жагипаров.

источник

 

Владельцы «Казахмыса» сбили с толку бастующих рабочих,
поступают противоречивые данные

Поступает противоречивая информация о ходе забастовки горняков в Южно-Жезказганском руднике (Казахстан), принадлежащем корпорации «Казахмыс». Согласно информации Социалистического движения Казахстана, владельцы корпорации на словах пообещали поднять заработную плату. Это вызвало раскол бастующих. Часть горняков по-прежнему отказывается покинуть шахту.

Источники СДК в коллективе бастующих сообщают, что работодатель обещал поднять заработную плату как для самих горняков, так и для вспомогательного персонала. Озвученная сумма повышения зарплаты составляет 100 тыс. тенге для каждого. Это около 17,6 тыс. рублей по нынешнему курсу. Для Казахстана эта прибавка считается существенной, поскольку средний уровень зарплаты в стране по официальным данным составляет 148 тыс. тенге. Однако нет никаких гарантий, что капиталисты сдержат своё слово и действительно повысят зарплату.

Обещали ли владельцы удовлетворить остальные требования бастующих, не сообщается. Пресс-служба корпорации «Казахмыс» сообщает, что конфликт исчерпан. «Все предприятия корпорации функционируют в штатном режиме», — заявляют представители корпорации.

Замешательство и раскол в бастующем коллективе свидетельствует о низком уровне организованности, о стихийном характере забастовки. Поднимаясь на борьбу, рабочие не договорились между собой о самых простых вещах — о том, что держаться надо всем вместе, и о том, как именно реагировать на те или иные посулы работодателей. Капиталисты использовали против рабочий довольно примитивный и классический приём: щедрыми посулами сбили их с толку, посеяли рознь и смятение в их рядах. Оставаться стойкими к подобным приёмам рабочим помог бы высокий уровень сплочённости, солидарность, лучшая организованность и политическая грамотность ядра забастовщиков.

Всего этого казахстанские рабочие обязательно добьются. Сама жизнь будет толкать их к продолжению борьбы, следовательно, волей-неволей придётся учиться на своих и чужих ошибках. Российским рабочим, в свою очередь, следовало бы перенять опыт горняков и шахтёров Казахстана.

источник

 


 

30 ноября 2017 года

В Жезказгане в корпорации «Казахмыс» началась забастовка горняков

По сообщениям самих рабочих утром 30 ноября более 300 горняков одной смены отказались подниматься из рудника на поверхность и объявили забастовку, выдвинув требования повышения заработной платы и улучшения условий труда. К бастующим присоединяются и их товарищи на поверхности из других смен, а в Караганде сегодня также отключен интернет.

 

Рабочие потребовали повышения заработной платы на 70 процентов, выделение дополнительных надбавок горнякам к пенсиям с 20-летним стажем работы, бесплатное санаторно-курортное лечение, возвращение в собственность компании объектов ранее проданных и приватизированных, создание условий для трудоустройства выпускников учебных заведений на предприятиях компании, ликвидации мобильных групп из рабочих, созданных работодателем и встреча с руководителем корпорации «Казахмыс» Эдуардом Огаем.

 

Возле шахты с утра уже прошел митинг рабочих других смен, кто остался на поверхности, где бастующие снова озвучили свои требования. Тем временем в Жезказган стали стягиваться силы полиции и внутренних войск. Данный «подарок» горняков ко дню первого президента, который будет отмечаться 1 декабря, явно испугал как работодателей, так и власти в регионе и в столице.

Подобные забастовки проходили уже не раз на рудниках корпорации «Казахмыс». Так в мае 2012 года горняки трех рудников в течение нескольких дней не выходили на поверхность и добились увеличения заработной платы на 100%. В 2013-м также шли митинги рабочих предприятий корпорации «Казахмыс» против ликвидации заводов и переноса производства из Жезказгана и Сатпаева в Балхаш.

источни


 

 

Видео

 


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ПРОТЕСТ НА БАШЕННОМ КРАНЕ
ПРОФСОЮЗЫ ПРОТИВ ЭКОНОМИКИ ДЛЯ БОГАТЫХ
В ФЕОДОСИИ РАБОТНИКИ МУСОРНОГО ПОЛИГОНА НАЧАЛИ ЗАБАСТОВКУ
В КРИВОМ РОГЕ ГОРНЯКИ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАБАСТОВКУ НА КИЛОМЕТРОВОЙ ГЛУБИНЕ
ДОКАЖИ, ЧТО БЕЗРАБОТНЫЙ
СВОБОДУ РАБОЧИМ МАРУТИ!



НАШИ КНИГИ

Описание

ЗАБАСТОВКА ГОРНЯКОВ В ЖЕЗКАЗГАНЕ (КАЗАХСТАН)

Забастовка горняков в Жезказгане (Казахстан)
30 ноября более 300 горняков отказались подниматься из рудника и объявили забастовку, выдвинув требования повышения заработной платы и улучшения условий труда.
Подробнее...