Главная / События / Азия / Рабочий класс

СВОБОДУ РАБОЧИМ МАРУТИ!

Свободу рабочим Марути!

13-ти членам” профсоюза “Марути” дали пожизненное заключение за борьбу за профсоюз и отмену контрактного найма!

18 марта днем, в дополнительном суде Гургаона, 13 наших братьев, в том числе 12 членов профсоюза работников Maruti Suzuki, получили пожизненное заключение по ничем не обоснованному обвинению в «убийстве». 4 работника были приговорены к 5 годам лишения свободы. 14 рабочим дали 3 года, но они уже провели 4 года в тюрьме, поэтому освобождены. Что касается ранее оправданных 117 работников, которые провели в тюрьме более 4 лет, то мы пока не знаем, кто вернет им потерянные годы. 148 человек уже провели без поручительства 4 года в тюрьме с 2012 года, а 2500 работников были ранее незаконно уволены, а затем столкнулись с постоянными репрессиями со стороны государства.

Мы отвергаем ложь о том, что это «объективный вердикт». Дело обвинения и судебное наказание основаны на отсутствии доказательств, лжесвидетельствах и банальной классовой ненависти. Работники не были вовлечены в злополучную смерть  прорабочих взглядов руководителя, помогавшего зарегистрировать Союз, г-на Авинани Кумара- это убедительно доказано в судебном деле защиты. Конфликт 18 июля 2012 года начался с того, что один из руководителей атаковал работника Джиялала, “неприкасаемого”, впоследствии превращенного в «главного обвиняемого» по делу, - с применением насилия по кастовому признаку - и отстранением работника. Всё происшедшее - часть заговора со стороны руководства, чтобы покончить с профсоюзом, растоптать само Право на Объединение в Профсоюзы, покончить с поднятыми профсоюзом требованиями, - в особенности по отмене контрактной рабочей системы, - покончить с этим профсоюзом как с символом, которым он стал для рабочей борьбы.

Характер судебного дела изначально отметился грубо репрессивной манерой, в которой тысячи работников после 18 июля 2012 года постоянно подвергались преследованиям со стороны руководства и правительства, включая полицию, администрацию и трудовые отделы. Это решение - на время вынесения которого Гургаон и Манесар превратили в полицейские лагеря - напрямую антирабочее, и в значительной степени зависимое от интересов руководства Компании, - должно «подать пример», посеять страх и ужас среди всех промышленных рабочих страны, В частности, в промышленном поясе от Гургаона до Неемраны в Харьяне и Раджастане. Обвинение, в своих окончательных доводах, - во многом перекликающихся с отказывающим в залоге для рабочих приказом Чандигархского ХК от мая 2013 года, - выступая за смертную казнь для рабочих, говорило о необходимости восстановления «доверия» со стороны капитала и об инициативе премьер-министра по приглашению “глобальных инвесторов” ради «Made in India». Уверенность этих иностранных и национальных капиталистов зависит от одного: дешевой и уступчивой рабочей силы, поэтому - чтобы не было профсоюзов и какого-либо ужесточения их требований.

Специально направленная на весь институт профобъединения, эта кампания хочет сообщить нам, что рабочее движение, право на объединение и другие права профсоюзов, а также права рабочего человека в стране будут просто топтаться капиталистами и государством с использованием незаконных и законных средств. Нападение на наших членов профсоюза произошло просто потому, что они были лидерами борьбы против эксплуататорских методов управления труда на фабрике и вели законную долговременную борьбу за права и достоинство профсоюзов с 2011 года, при единстве штатных и контрактных работников, вместе требовавших упразднения системы контрактных работников, достойного отношения на рабочем месте и прекращения эксплуататорской практики со стороны руководства. И, наконец, зарегистрировавших наш профсоюз 1 марта 2012 года. Это самоутверждение рабочих было неприемлемым для руководства, и они возжелали разгромить наш Союз, особенно после представления в апреле 2012 года Хартии требований, в которой говорилось об отмене системы контрактных работников. Так они сговорились, и пошли на обострение конфликта 18 июля 2012 года.

Борьба, полная жизненных сил и надежды, дала положительную энергию другим работникам в борьбе с подобной эксплуатацией в промышленном регионе и за его пределами от Хонды до Рико, Асти, Shriram Pistons, Daikin AC и Bellsonica и многих других заводов. Это коллективное самоутверждение работников нужно было подавить и «преподать ему урок» в интересах руководства компаний. Подобные конфликты и случаи репрессий по отношению к рабочим движениям произошли от Graziano Transmissions Noida до Regent Ceramics Puducherry, Pricol в Ченнаи и так далее. Данный вердикт входит в череду этих репрессий, наращивая их темп. И таким образом, промышленные районы превращаются в полицейский лагерь.

Генеральный директор Maruti Suzuki Р. К. Бхаргава сказал, что это «классовая война». И то, что делает правительство, - превращать споры работников с руководством в проблему с «законностью и порядком», криминализировать работников, борющихся за свои права на образование профсоюзов и против контрактной системы. Мы осуждаем эту криминализацию работников.

Мы не боимся, не устаем от стольких постоянных репрессий. Мы можем продвигаться вперёд в нашей борьбе, лишь только наращивая темп единения трудящихся, без разделения на постоянных и контрактных, и независимое классовое самоутверждение против непрерывных атак существующего режима эксплуатации и репрессий со стороны компаний и государств. Тьмы рабочих в промышленных районах уже проводят акции солидарности с 9 марта, а 16 марта более тысячи работников в Харьяне, Раджастане, УП, Тамил-Наду совершили голодовки. 18-го числа, сразу после вынесения решения, 30 000 рабочих на 5 заводах Maruti Suzuki провели часовые забастовки солидарности даже несмотря на то, что руководство попыталось сокрушить их, как всегда, давлением на работников и уведомлением о сокращении зарплаты за 8 дней. С 16 марта в разных городах мира прошли акции протеста со стороны различных трудящихся, студентов, правозащитников и других демократических организаций, а также депутатские и прочие солидарные действия в 21 стране.

23 марта - в день мученичества Бхагата Сингха - Марути Сузуки Маздур Сангх (MSMS) - совместная платформа всех 6 заводов Maruti Suzuki - дала призыв «Chalo Manesar», чтобы тысячи рабочих собрались и провели митинг протеста в Манесаре. Мы призываем все прорабочие силы принять участие в этом протесте. Мы также ощущаем необходимость проведения общенационального дня протеста, предположительно 4 апреля. В этот решающий и ответственный час мы призываем все рабочие и прорабочие силы выступить с требованием освободить осужденных работников и развернуть долгосрочную борьбу за обеспечение справедливости и прав трудящихся, проявляя солидарность любыми возможными способами.

23 марта Хало Манесар!

Свободу рабочим Марути!

Долой режим эксплуатации-репрессий в промышленных поясах!

 

Временный рабочий комитет,

Профсоюз работников Maruti Suzuki

 

18 марта 2017 г.

Контакты: 7011865350 (Ramniwas), 9911258717 (Хусирам) от имени PWC, MSWU.

Эл. Почта: marutiworkerstruggle@gmail.com

Следите за обновлениями: http://marutisuzukiworkersunion.wordpress.com/

Перевод: В. Тушканчиков


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ОТТОК ПИЛОТОВ ГРОЗИТ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
ЗАБАСТОВКА ГОРНЯКОВ В ШАХТИНСКЕ (КАЗАХСТАН)
СОКРАЩЕНИЯ НА "УАЗЕ"
«НОВАЯ МОСКВА» И СОВРЕМЕННЫЕ РУССКИЕ РАБОЧИЕ
ДНЕПРОПЕТРОВЩИНА: ЗРЕЮТ ГРОЗДЬЯ ГНЕВА
ПИКЕТ В ЧЕЛЯБИНСКЕ



НАШИ КНИГИ

Описание

ЗАБАСТОВКА ГОРНЯКОВ В ЖЕЗКАЗГАНЕ (КАЗАХСТАН)

Забастовка горняков в Жезказгане (Казахстан)
30 ноября более 300 горняков отказались подниматься из рудника и объявили забастовку, выдвинув требования повышения заработной платы и улучшения условий труда.
Подробнее...