Главная / События / Азия / Рабочий класс

СВОБОДУ РАБОЧИМ МАРУТИ!

Свободу рабочим Марути!

13-ти членам” профсоюза “Марути” дали пожизненное заключение за борьбу за профсоюз и отмену контрактного найма!

18 марта днем, в дополнительном суде Гургаона, 13 наших братьев, в том числе 12 членов профсоюза работников Maruti Suzuki, получили пожизненное заключение по ничем не обоснованному обвинению в «убийстве». 4 работника были приговорены к 5 годам лишения свободы. 14 рабочим дали 3 года, но они уже провели 4 года в тюрьме, поэтому освобождены. Что касается ранее оправданных 117 работников, которые провели в тюрьме более 4 лет, то мы пока не знаем, кто вернет им потерянные годы. 148 человек уже провели без поручительства 4 года в тюрьме с 2012 года, а 2500 работников были ранее незаконно уволены, а затем столкнулись с постоянными репрессиями со стороны государства.

Мы отвергаем ложь о том, что это «объективный вердикт». Дело обвинения и судебное наказание основаны на отсутствии доказательств, лжесвидетельствах и банальной классовой ненависти. Работники не были вовлечены в злополучную смерть  прорабочих взглядов руководителя, помогавшего зарегистрировать Союз, г-на Авинани Кумара- это убедительно доказано в судебном деле защиты. Конфликт 18 июля 2012 года начался с того, что один из руководителей атаковал работника Джиялала, “неприкасаемого”, впоследствии превращенного в «главного обвиняемого» по делу, - с применением насилия по кастовому признаку - и отстранением работника. Всё происшедшее - часть заговора со стороны руководства, чтобы покончить с профсоюзом, растоптать само Право на Объединение в Профсоюзы, покончить с поднятыми профсоюзом требованиями, - в особенности по отмене контрактной рабочей системы, - покончить с этим профсоюзом как с символом, которым он стал для рабочей борьбы.

Характер судебного дела изначально отметился грубо репрессивной манерой, в которой тысячи работников после 18 июля 2012 года постоянно подвергались преследованиям со стороны руководства и правительства, включая полицию, администрацию и трудовые отделы. Это решение - на время вынесения которого Гургаон и Манесар превратили в полицейские лагеря - напрямую антирабочее, и в значительной степени зависимое от интересов руководства Компании, - должно «подать пример», посеять страх и ужас среди всех промышленных рабочих страны, В частности, в промышленном поясе от Гургаона до Неемраны в Харьяне и Раджастане. Обвинение, в своих окончательных доводах, - во многом перекликающихся с отказывающим в залоге для рабочих приказом Чандигархского ХК от мая 2013 года, - выступая за смертную казнь для рабочих, говорило о необходимости восстановления «доверия» со стороны капитала и об инициативе премьер-министра по приглашению “глобальных инвесторов” ради «Made in India». Уверенность этих иностранных и национальных капиталистов зависит от одного: дешевой и уступчивой рабочей силы, поэтому - чтобы не было профсоюзов и какого-либо ужесточения их требований.

Специально направленная на весь институт профобъединения, эта кампания хочет сообщить нам, что рабочее движение, право на объединение и другие права профсоюзов, а также права рабочего человека в стране будут просто топтаться капиталистами и государством с использованием незаконных и законных средств. Нападение на наших членов профсоюза произошло просто потому, что они были лидерами борьбы против эксплуататорских методов управления труда на фабрике и вели законную долговременную борьбу за права и достоинство профсоюзов с 2011 года, при единстве штатных и контрактных работников, вместе требовавших упразднения системы контрактных работников, достойного отношения на рабочем месте и прекращения эксплуататорской практики со стороны руководства. И, наконец, зарегистрировавших наш профсоюз 1 марта 2012 года. Это самоутверждение рабочих было неприемлемым для руководства, и они возжелали разгромить наш Союз, особенно после представления в апреле 2012 года Хартии требований, в которой говорилось об отмене системы контрактных работников. Так они сговорились, и пошли на обострение конфликта 18 июля 2012 года.

Борьба, полная жизненных сил и надежды, дала положительную энергию другим работникам в борьбе с подобной эксплуатацией в промышленном регионе и за его пределами от Хонды до Рико, Асти, Shriram Pistons, Daikin AC и Bellsonica и многих других заводов. Это коллективное самоутверждение работников нужно было подавить и «преподать ему урок» в интересах руководства компаний. Подобные конфликты и случаи репрессий по отношению к рабочим движениям произошли от Graziano Transmissions Noida до Regent Ceramics Puducherry, Pricol в Ченнаи и так далее. Данный вердикт входит в череду этих репрессий, наращивая их темп. И таким образом, промышленные районы превращаются в полицейский лагерь.

Генеральный директор Maruti Suzuki Р. К. Бхаргава сказал, что это «классовая война». И то, что делает правительство, - превращать споры работников с руководством в проблему с «законностью и порядком», криминализировать работников, борющихся за свои права на образование профсоюзов и против контрактной системы. Мы осуждаем эту криминализацию работников.

Мы не боимся, не устаем от стольких постоянных репрессий. Мы можем продвигаться вперёд в нашей борьбе, лишь только наращивая темп единения трудящихся, без разделения на постоянных и контрактных, и независимое классовое самоутверждение против непрерывных атак существующего режима эксплуатации и репрессий со стороны компаний и государств. Тьмы рабочих в промышленных районах уже проводят акции солидарности с 9 марта, а 16 марта более тысячи работников в Харьяне, Раджастане, УП, Тамил-Наду совершили голодовки. 18-го числа, сразу после вынесения решения, 30 000 рабочих на 5 заводах Maruti Suzuki провели часовые забастовки солидарности даже несмотря на то, что руководство попыталось сокрушить их, как всегда, давлением на работников и уведомлением о сокращении зарплаты за 8 дней. С 16 марта в разных городах мира прошли акции протеста со стороны различных трудящихся, студентов, правозащитников и других демократических организаций, а также депутатские и прочие солидарные действия в 21 стране.

23 марта - в день мученичества Бхагата Сингха - Марути Сузуки Маздур Сангх (MSMS) - совместная платформа всех 6 заводов Maruti Suzuki - дала призыв «Chalo Manesar», чтобы тысячи рабочих собрались и провели митинг протеста в Манесаре. Мы призываем все прорабочие силы принять участие в этом протесте. Мы также ощущаем необходимость проведения общенационального дня протеста, предположительно 4 апреля. В этот решающий и ответственный час мы призываем все рабочие и прорабочие силы выступить с требованием освободить осужденных работников и развернуть долгосрочную борьбу за обеспечение справедливости и прав трудящихся, проявляя солидарность любыми возможными способами.

23 марта Хало Манесар!

Свободу рабочим Марути!

Долой режим эксплуатации-репрессий в промышленных поясах!

 

Временный рабочий комитет,

Профсоюз работников Maruti Suzuki

 

18 марта 2017 г.

Контакты: 7011865350 (Ramniwas), 9911258717 (Хусирам) от имени PWC, MSWU.

Эл. Почта: marutiworkerstruggle@gmail.com

Следите за обновлениями: http://marutisuzukiworkersunion.wordpress.com/

Перевод: В. Тушканчиков


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
"ТТМ" В ПРОКУРАТУРЕ
ПРОФАКТИВ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ ПРЕДЛОЖИЛ ВЫЙТИ НА МАССОВУЮ АКЦИЮ
СОКРАЩЕНИЯ НА "УАЗЕ"
ПРОФСОЮЗЫ ОБЕСПОКОЕНЫ СУДЬБОЙ СОТРУДНИКОВ МУЗЕЯ «ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР»
ПОБЕДА В БАНГЛАДЕШ: ПРОФСОЮЗЫ ДОБИЛИСЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАБОЧИХ ШВЕЙНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
СТИХИЙНАЯ ЗАБАСТОВКА НА РОСТОВСКОЙ АЭС



НАШИ КНИГИ

Описание

«ТЫСЯЧА СОЛНЦ» ЯПОНСКОЙ ИСТОРИИ

«Тысяча солнц» японской истории
Эта страна является для наших либералов примером успешного прыжка из феодализма в царство «свободного рынка» и высоких технологий.
Подробнее...