Почему бастуют 200 миллионов рабочих в Индии?

Перевод: И. Алексиев, Коммуна им. Клары Цеткин (КиКЦ)

Против урезания образования, ограничения прав профсоюзов, за повышения минимальной оплаты труда до 18 тысяч рупий[1] и защиту государственного сектора выступили 10 основных профсоюзов страны.

По всей Индии рабочие участвуют в двухдневной общенациональной забастовке — 8 и 9 января. В забастовке принимают участие десять основных профсоюзов страны. В 2016 году в однодневной забастовке, организованной этими же профсоюзами, приняли участие более 180 миллионов человек. Это была крупнейшая мобилизация трудящихся на тот момент. На этот раз, вероятно, будут участвовать более 200 миллионов человек. Забастовка проводится всего лишь спустя несколько месяцев после парламентских выборов, на которых правая правящая Индийская народная партия[2] (BJP) во главе с премьер-министром Нарендой Моди боролось за переизбрание на второй срок.

 

Кто организует забастовку?

Организатором забастовки выступает Центральная профсоюзная организация Индии[3] (STUO) в которую входят:

  • Индийский национальный конгресс профсоюзов[4] (INTUC)
  • Всеиндийский конгресс профсоюзов (AITUC)[5]
  • Центр индийских профсоюзов (CITU)[6]
  • Ассамблея рабочих Индии (HMS)[7]
  • Профсоюзный координационный центр (TUCC)[8]
  • Ассоциация самозанятых женщин (SEWA)[9]
  • Всеиндийский центральный совет профсоюзов (AICCTU)[10]
  • Прогрессивная федерация труда (LPF)[11]
  • Объединенный конгресс профсоюзов (UTUC)[12]
  • Всеиндийский объединенный центр профсоюзов (AIUTUC)[13]

 

Эти национальные профсоюзные федерации — одни из крупнейших сил в Индии, мобилизующих рабочих. Они представляют большую часть организованных трудящихся страны. Многие из них связаны с различными политическими партиями, в основном оппозиционными, и имеют разные степени свободы от этих партий. В стороне от забастовки остался лишь Индийский рабочий союз (BMS)[14], являющийся сестринской организацией правящей партии (BJP).

 

Каковы требования забастовки?

Причиной забастовки стал законопроект о поправках в закон о профсоюзах[15], предложенный правительством Моди в августе прошлого года. Несмотря на то, что закон предусматривает официально признать профсоюзы на двух уровнях власти — властями штатов и центральным правительством — но все же оставить за властью право действовать по своему усмотрению в принятии подобных решений. Конечно, законопроект не содержит стандартных критериев признания. Ни один из критериев не ссылается на существующие нормы, например, используемые CTUO. Таким образом нарушается издавна устоявшаяся практика трехсторонних консультаций между работодателем, работниками и правительством (трипатризм). Это ставит под угрозу организации трудящихся, у которых и без того скромные возможности. Предложенный законопроект подтолкнул 10 профсоюзов 28 сентября 2018 года совместно объявить общенациональную забастовку.

В более широком масштабе профсоюзы выдвинули хартию требований, состоящую из 12 пунктов, и предъявили правительству в рамках забастовки. Выдвигаются требования — от увеличения минимального размера оплаты труда до 18 тысяч рупий, защиты и поддержки государственного сектора до требования продовольственной безопасности. В хартию входит требование недопущения иностранного или частного капитала в ряд ключевых предприятий госсектора: оборонная промышленность, железные дороги и прочий общественный транспорт, банковское дело и финансы. Также правительству направлено предложение о внесении дополнений или изменений в существующие законы и кодексы, связанные с трудовыми правами и профсоюзами. Многие из предложений нацелены «упростить» условия для бизнеса. Профсоюзы призывают к защите прав широких слоев населения, занятых в неформальном\теневом секторе экономики и немедленному решению аграрного кризиса, преследующего страну.

 

Каковы условия труда и занятости в Индии?

В Индии насчитывается 520 миллионов трудящихся. Лишь 6-7% из них официально трудоустроены и лишь 2% из них являются членами профсоюзов. Большинство профсоюзов распространены на госсектор и лишь немногие действуют в частном и неформальном секторе. В последнем Исследовании занятости и безработицы, проведенном правительством в 2012 году, более 62% трудящихся работали поденно. Это делает источник дохода является сезонным и подвержен рыночным колебаниям. Мало причин указывает на какие-либо радикальные изменения за прошедшие семь лет. Начавшийся в середине 90-х аграрный кризис, охвативший сельскую часть Индии, сподвигнул обездоленных к миграции и поиску средств к существованию в городских центрах. По данным последней переписи населения, проведенной в 2011 году, более 450 миллионов жителей являлись мигрантами в другие регионы, в основном — города, население которых составляет 37%. Если не все, то многие из них мигрировали в другое место в поисках средств к существованию. Большинство переезжают на короткий период, что не только усложняет любую значимую организацию этой группы, но и делает их очень уязвимыми для эксплуатации.

Индия входит в список стран с самыми низкими зарплатами. В 2018 году среднемесячная зарплата колебалась в районе 7 тысяч рупий (100 долларов США). Для занятых в неформальном секторе эта сумма составляет 4,5 тысячи рупий (64 доллара США). Кроме того, при нынешнем правительстве BJP уровень занятости очень низкий. Рынок труда страны ежегодно пополняется на 13 миллионов трудящихся, а правительство, по его собственным оценкам, с 2014 по 2017 годасмогло увеличить количество примерно на 400 тысяч рабочих мест. В новом исследовании, проведенном частным аналитическим центром, подсчитано, что в 2018 году Индия потеряла 11 миллионов рабочих мест, что делает его худшим годом в плане создания рабочих мест за последнее десятилетие.

 

Какова позиция профсоюзов по отношению к нынешнему правительству?

На состоявшейся 7 января пресс-конференции лидеры 10 профсоюзов обратили внимание на отношение правительства к профсоюзам в целом. Забастовка была объявлена в сентябре, но правительство не обратилось к профсоюзам для переговоров. В действительности притеснения профсоюзов государством — давняя проблема. Ранее, в 2018 году, Индийский национальный конгресс профсоюзов(INTUC), входящий в состав крупнейшей оппозиционной партии Индийский национальный конгресс, был исключен из трехсторонней комиссии по внутренним спорам в его руководстве. С тех пор все национальные профсоюзы, исключая BMS, бойкотируют трехстороннюю комиссию, которую они прозвали «не более чем формальностью». Отношение между правительством и профсоюзами совпали со все возрастающими и все более конкурентными отношениями, которые правительство имеет сейчас с оппозицией. Несмотря на то, что во многих отношениях забастовка была неизбежным результатом столкновений между правительством, оппозицией и профсоюзами, но в действительности она выходит за эти рамки.

 

Какова реакция на забастовку?

Большинство национальных медиа-групп, особенно телеканалы, еще не начали освещать забастовку и решили сконцентрироваться на других вопросах. Даже правительство показало себя равнодушным, хотя забастовка заметно потрясла спокойствие правящих кругов. В столице страны и соседнем штате Харьяна был применен об экстренном техническом обслуживании служб (ESMA) против работников транспорта и других государственных служащих, что не позволило им участвовать в забастовке. В других штатах, таких как Западная Бенгалия и Тамилнаду, правительство штатов отказали рабочим в разрешении на проведение забастовки.

С другой стороны, фермеры и сельхозрабочие по всей Индии оказали свою поддержку таким организациям, как All India Kisan Sabha[16] и Всеиндийский союз сельскохозяйственных рабочих[17] (AIAWU) объявляя в поддержку «сельскую забастовку». Студенческие союзы и организации в нескольких известных университетах предложили свою поддержку и вызвались повысить осведомленность о забастовке и условиях рабочего класса.

В общем, забастовка осталась мирной, хотя из многих мест сообщалось о конфронтациях между чиновниками и протестующими. Также есть сообщения об арестах и задержаниях профсоюзных лидеров. Несмотря на это, во многих штатах забастовка получила широкую поддержку со стороны народа. И это только начало дня. Предстоит еще увидеть, как отреагирует правящий класс после завершения забастовки.


Примечания

  1. Примерно 17 тысяч российских рублей или 250 долларов США
  2. «Бха́ратия джа́ната па́рти» (БДП, хинди भारतीय जनता पार्टी)
  3. Central Trade Union Organisations of India (CTUOs)
  4. Indian National Trade Union Congress (INTUC)
  5. All India Trade Union Congress (AITUC)
  6. Centre for Indian Trade Unions (CITU)
  7. Hind Mazdoor Sabha (HMS)
  8. Trade Unions Coordination Centre (TUCC)
  9. Self Employed Women’s Association (SEWA)
  10. All India Central Council of Trade Unions (AICCTU)
  11. Labour Progressive Federation (LPF)
  12. United Trade Union Congress (UTUC)
  13. All India United Trade Union Centre (AIUTUC)
  14. Bharatiya Mazdoor Sangh (BMS)
  15. Trade Unions Amendment Bill, 2018
  16. Крестьянский фронт Коммунистической партии Индии (марксистская) и выступающей за права фермеров и антифеодальное движение в Индии.
  17. All India Agricultural Workers’ Union (AIAWU)