Главная / События / постСССР / Рабочий класс

МЕДИКИ ВЫХОДЯТ ИЗ ФПРК

Медики выходят из ФПРК

 

Второй по численности казахстанский профсоюз работников здравоохранения окончательно размежевался с Федерацией Профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК). В Южно-Казахстанской областе чиновники пытаются оказывать давление на медиков. В конце марта — начале апреля региональные отделения отраслевого профсоюза работников здравоохранения провели встречи с местными представителями Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат», на которых обсудили решение внеочередного съезда профсоюза работников здравоохранения, состоявшегося 15 марта 2018 года, о выходе из состава учредителей Федерации профсоюзов Казахстана и вступлении в СПК «Аманат».

 

В руководство ФПРК проникли экс-чиновники с уголовным прошлым

 

На местах решение съезда вызвало единодушное одобрение. По словам лидера отраслевого профсоюза Мереке Бутиной, все решения в ФПРК принимались келейно, без учёта мнения низовых организаций. "Руководили" они административными методами в сочетании с откровенной ложью. Неудивительно: в руководство ФПРК проникли экс-чиновники с уголовным прошлым, осужденные в свое время за растрату государственных денег.

Придя на профсоюзные должности, они решили, что называется, наложить руку на членские взносы отраслевых профсоюзов, а также стали диктовать свои условия по кадровым вопросам: требовать увольнения уважаемых и авторитетных работников профсоюза только лишь за то, что те достигли пенсионного возраста. Всё вышеизложенное стало последней каплей, вытолкнувшей данный отраслевой профсоюз, насчитывающий 311 тыс членов, из рядов насквозь обюрократившегося, давно превратившегося в придаток государства и работодателей-эксплуататоров ФПРК. Однако не везде процесс размежевания с ФПРК проходит гладко.

 

Власти региона грубо вмешиваются в дела профсоюзов

 

Сильное противодействие профсоюзные активисты встретили в Южно-Казахстанской области. По их словам, власти региона, включая руководство области и местного Управления здравоохранения, используя свои полномочия, грубо вмешиваются в дела профсоюзов, что не допускается законом. Так, работники этих структур запрещают членам профсоюза здравоохранения встречаться с местными представителями СПК «Аманат» и обсуждать итоги съезда. При этом чиновники ссылаются на устное распоряжение акима ЮКО Ж.Туймебаева "держать и не пущать".

Работники Управления здравоохранения ЮКО, ссылаясь на устное же распоряжение руководителя Егизбаева, принуждают членов профсоюза работников здравоохранения выходить из своего профсоюза! Руководство СПК «Аманат» напоминает всем тем высокопоставленным защитникам ФПРК, кто пытается повернуть вспять колесо истории: время диктата уходит в прошлое, и поэтому ваши методы давления не пройдут.

Члены отраслевого профсоюза работников здравоохранения одновременно являются членами СПК «Аманат»!

Мы их в обиду не дадим!

Призываем вас одуматься и прекратить вмешиваться во внутренние дела профсоюзов. Иначе настанет тот день, когда вам придётся ответить за свои действия!


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ЦЕХ, В КОТОРОМ СГОРЕЛИ ДЕСЯТЬ РАБОЧИХ, РАБОТАЛ НЕЗАКОННО
В АНГЛИИ ЗАБАСТОВКА, ФРАНЦИЯ ПРОТЕСТУЕТ
КО ВСЕМ ПРОФСОЮЗАМ
КАЗАХСТАНСКИЕ УГЛЕЖОГИ 8 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ
ЗАПРЕТ ПРОФСОЮЗА МПРА: КОММЕНТАРИИ
МОТ О НЕРАВЕНСТВО В ОПЛАТЕ ТРУДА



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

БЕЗДОМНОСТЬ РЯДОМ С НЕБОСКРЁБАМИ

Бездомность рядом с небоскрёбами
Как столько людей могут скитаться в качестве бездомных по «земле изобилия»? У каждого своя уникальная история. Но они стали бездомными, потому, что капитализм обращается с ними как с расходным материалом.
Подробнее...