Главная / События / Америка / Рабочий класс

ХРОНИКА ЗАБАСТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ

Хроника забастовки учителей в Лос-Анджелесе

14 января. Сегодня, в первое дождливое утро забастовки, около 27 000 членов и сторонников организации United Teachers Los Angeles (UTLA  — «Объединённое учительство Лос-Анджелеса») пикетировали территории школ, а затем собрались на большой митинг в центральной части Гранд-парка.

К митингу присоединились студенты многих из школ. Некоторые приехали на автобусе, предоставленном профсоюзом, чтобы выразить поддержку своим учителям, школьным медсестрам, консультантам и библиотекарям.

Тысячи табличек с профсоюзной символикой — показатель того, что работники образования борются — от лица своих учеников — за то, чтобы обратить вспять долгие годы недофинансирования и пренебрежения, выраженного в повсеместном стремлении приватизировать американские государственные школы.

Активисты «Борьбы Ла Луча» присоединились к утреннему пикету в средней школе Майя Анжелу в южной части центрального Лос-Анджелеса, за которым последовал массовый митинг в центре города.

Переговоры прервались в пятницу, 11 января. В ответ на объявление о новом государственном бюджете, предусматривающем увеличить финансирование образования, Объединенный школьный округ Лос-Анджелеса (LAUSD) представил проект нового контракта. Но проект оказался скорее рекламным ходом, чем переговорами, и переговорщики от учителей и школьных работников сразу же отклонили его.

Вместо этого, профсоюзные организаторы провели выходные в подготовке к забастовке, которая должна была начаться в понедельник и продолжиться в последующие дни.

Во вторник, после утренних пикетов на школьных территориях, члены UTLA проведут митинг в офисе «Калифорнийской ассоциации чартерных школ». Еще семь митингов запланированы на среду вслед за утренними пикетами, в том числе у штаб-квартиры LAUSD и двух районных офисов LAUSD.

15 января. Если первый день забастовки United Teachers Los Angeles (UTLA) выдался драматичным, то второй вообще продемонстрировал реальную силу профсоюза и его сторонников.

Президент UTLA Алекс Капуто-Перл, выступая перед членами профсоюза, сообщил о стопроцентном участии в школьных забастовках в Объединенном школьном округе Лос-Анджелеса (LAUSD), втором по величине в стране, 15 января.

По его словам, около 30 000 человек объявили забастовку; к ним присоединились тысячи родителей, а также общественные и трудовые союзники. «Наши пикеты существенно выросли на второй день», — поясняет Капуто-Перл.

Кроме того, второй день подряд в центре Лос-Анджелеса собралось более 50 000 человек. На этот раз их целью была штаб-квартира «Калифорнийской ассоциации чартерных школ», которую UTLA называет «корпоративной лоббистской группой, получающей миллионы пожертвований от богатых приватизаторов, таких как Eli Broad, чтобы они могли просто-напросто покупать школьные преподавательские советы и проталкивать поглощение школ частными корпорациями».

Во вторник открылся и новый фронт борьбы с приватизацией школ: учителя и другие школьные работники объявили забастовку в «Школе ускоренного чартера» в Лос-Анджелесе. Это первая забастовка в чартерной школе в Калифорнии, и лишь вторая на территории США. Работники «борются за базовые права», — говорит Капуто-Перл, добавляя: «Мы влияем на общественные дебаты о чартерных школах».

Он также сообщил, что опрос, проведенный университетом Лойола Мэримаунт, показывает, что почти 80 процентов людей, живущих в округе Лос-Анджелес, поддерживает учителей — феноменальная цифра.

Скотт Шеффер из «Struggle-La Lucha» приводит один пример, показывающий эту широкую поддержку: «Когда я уезжал вчера с утреннего пикетирования на работу, ехал на север по шоссе 110. Подъезжая к путепроводу, я увидел, что на путепроводе было несколько человек, каждый из которых держал табличку — чтобы пассажиры могли их прочитать. У каждого из них в руках была одна буква, и было видно слово: «УЧИТЕЛЯ».

«Приближаясь, я услышал, что, наверное, каждый возможный гудок гудел на всех полосах движения по направлению к северу... Посмотрев в заднее зеркало, я увидел вспышки фар», — сообщает Шеффер. «Я не помню, чтобы когда-нибудь в жизни видел такую широкую общественную поддержку забастовке — и это заставило меня понять, что это нечто большее, чем забастовка одного профсоюза. Это местные сообщества, защищающие образование своих детей».

 

Почти 80 процентов людей, живущих в округе Лос-Анджелес, поддерживает учителей.

 

Суперинтендант LAUSD «Остин Бетнер цепляется зубами и когтями», — говорит Капуто-Перл. «Он не ожидал забастовки такой силы от движения работников и местных сообществ». Бойтнер провёл пресс-конференцию, на которой некоторые родители делали смешные заявления о том, что якобы профсоюзным учителям наплевать на своих учеников, потому что у них самих все дети учатся в частных школах.

Бютнер и его сторонники также распространяли ложь в корпоративных СМИ, утверждая, что профсоюз отказывается вести переговоры, и слухи о том, что студенты, отсутствующие во время забастовки, якобы будут наказаны. Ни одно из этих утверждений не соответствует действительности.

В ответ на кампанию устрашения, Unión del Barrio-Los Angeles созывает в пятницу, 18 января свою собственную пресс-конференцию в 6:30 утра в средней школе Maya Angelou, 300 E. 53 St., в южной части центрального Лос-Анджелеса. Там родители и ученики выступят в поддержку забастовки учителей и объяснят другим родителям и ученикам, что у них не будет проблем из-за отсутствия во время забастовки. Активисты «Борьбы Ла Луча» приглашают всех присутствовать и показать свою поддержку.

 

 

16 января. В среду, в третий день забастовки «Объединенного учительства Лос-Анджелеса» (UTLA), ряды пикетов остаются мощными — в то время как в броне «Объединенного школьного округа Лос-Анджелеса» (LAUSD) во главе с суперинтендантом Остином Бютнером появляются новые трещины. Можно почти что чувствовать дрожь богатых и сильных города сего перед таким массивным шоу солидарности рабочего класса, какое было показано на этой неделе!

Несмотря на проливной дождь, последовавший за утренними пикетами у каждой из школ, члены UTLA проводят успешные митинги в семи местах, разбросанных по Лос-Анджелесу, включая офисы LAUSD и избранные школы. Проходят многочисленные забастовки солидарности, и тысяча работников чартерных школ, представленные UTLA, но не нанятые LAUSD, бастуют против своего частного работодателя!

Примечательно, что количество учеников, пришедших в классы, значительно сократилось: со 159 000 во вторник до 132 000 в среду. Это означает, что только 27 процентов зарегистрированных студентов пришли на занятия!

Одной из причин такого спада посещаемости является то, что членам профсоюза и его сторонникам удалось прорвать стену лжи и слухов, распространяемых LAUSD через корпоративные СМИ о том, что якобы студенты могут быть подвергнуты наказанию за отсутствие во время забастовки!

«В целом, округ заявляет, что с начала забастовки он потерял 69,1 млн. долларов из государственного финансирования», — сообщает Los Angeles Times. «Если вычесть 10 миллионов долларов в день из заработной платы, которую ему не нужно будет теперь выплачивать своей бастующей рабочей силе, то это — чистый убыток в 39,1 миллиона долларов».

Глава профсоюза школьных администраторов Хуан Флеча предположил, что кампусы, возможно, придется полностью закрыть из-за «тяжелых и небезопасных условий труда». А член школьного совета Скотт Шмерельсон расходится с Бютнером, заявляя: «Я считаю, что имеются доступные ресурсы для того, чтобы положить конец этой забастовке».

Между тем, президент одного из школьных советов Моника Гарсия, убежденная сторонница антипрофсоюзной жесткой линии Бютнера, столкнулась с более чем 100 протестующими студентами, родителями и учителями, которые провели митинг возле ее дома, выкрикивая «Моника, выходи!» Вместо того, чтобы ответить на требование протестующих встретиться с ними, Гарсия вызывает копов!

В конце дня UTLA объявляет, что в четверг, 17 января, будет предпринята ещё одна попытка заключить сделку. Переговоры прервались в прошлую пятницу после того, как LAUSD выступил с новым предложением, касающимся нехватки школьных медсестер и переполненных классов, но только на один год и с ограничением определенными оценками. По истечении года пункт, включенный в предыдущие контракты, позволит району снова увеличить размер класса и сокращать медсестер и другой важный персонал.

Переговоры, о которых только что объявлено, будут включать в себя мэра Эрика Гарсетти, который утверждает, что играет роль посредника. Однако сообщалось, что Гарсетти сослался на «стратегический план» Бютнера по разделению района на 32 небольших подразделения в качестве возможного средства решения проблемы, если профсоюз будет сотрудничать с ним.

Бютнер однажды уже признался группе бизнесменов, что этот стратегический план может означать, что к 2021 году в Лос-Анджелесе не будет государственной системы образования. Его план — сделать всё образование образованием ради получения прибыли — явно и решительно отвергнут жителями Лос-Анджелеса на этой неделе.

Всё, что происходит — безусловно, важная борьба за профсоюзные права. Но это также огромная пролетарская и общественная борьба, чтобы бороться и защищать качественное государственное образование, в то время как школьные работники от Окленда до Чикаго и штата Вирджиния проводят последнюю черту. UTLA и Лос-Анджелес, родители и ученики победят!

источники: (1), (2), (3)


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ЗАБАСТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ И КОНДУКТОРОВ ВО ВЛАДИМИРЕ: ЛЕД ТРОНУЛСЯ!
О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ТРАВМАТИЗМЕ
О ПРОЛЕТАРСКОЙ МИЛИЦИИ
ЧЕГО ХОЧЕТ СОЮЗ СПАРТАКА?
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ФРАНЦИИ?
В ПЕТЕРБУРГЕ РАБОЧИЕ УСТРОИЛИ ЗАБАСТОВКУ И ПРИШЛИ В ОФИС «МЕТРОСТРОЯ» ТРЕБОВАТЬ ЗАРПЛАТУ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...