Полицейские репрессии против рабочих в Аргентине

Перевод: Катерина Андреева

Аргентинская полиция жестоко подавила рабочие протесты в Ла-Плате. Полицейские для разгона протестующих, которые пытались поговорить с «высшей властью», применяли резиновые пули и слезоточивый газ. По меньшей мере 15 человек были ранены. Пять человек задержали. 

Рабочие Astillero Río Santiago начали протестовать после того, как были приостановлены коллективные совещания. AstilleroRíoSantiago — она из самых важных в Латинской Америке судостроительных компаний. Сейчас на ней трудятся около трех тысяч рабочих, которые строят корабли и делают другие промышленные товары. С 2018 года над компанией нависла угроза закрытия. 

Один из лидеров профсоюза сказал: «Борьба за судостроительных завод сегодня в авангарде защиты источников занятости для рабочих из народа. Поэтому мы организовываем национальный день борьбы 12 сентября». 

Рабочие прошли через центр города, остановились у Министерства экономики и у Университета Ла-Плата, где люди почтили память Марии Исабель Мириани, основательницы движения «Бабушки площади Мая»[1]

Последней остановкой рабочих был офис губернатора Марии Евгении Видаль. Там они скандировали «Прогнать их всех!» и «Верфь наша! Она не продается!»

Сила начала применяться после того, как полицейские ударили одного из протестующих, а двое протестующих попытались выломать замки двери губернатора. Вскоре после этого прибыла полиция с водяными пушками и начала применять против протестующих слезоточивый газ. 

«Мы хотим, чтобы губернатор уделила нам немного внимания», — сказал сказал Франциско Банагеш из Ассоциации рабочих государственных предприятий. 

Рабочие судостроительного завода говорят, что они требуют ответа от «неолиберального правительства, которое, уничтожая наше рабочее место, желает нашего исчезновения».

Завод почти исчез во время последнего экономического кризиса в Аргентине. В конце девяностых он был почти приватизирован, а в 2003 году он был почти закрыт. Бывший президент Нестор Киршнер в 2004 году восстановил государственную компанию. 

В среду студенты и рабочие снова вышли на улицы Ла-Платы против мер жесткой экономии и полицейских репрессий. Ассоциация рабочих государственных предприятий объявила местную забастовку, чтобы обеспечить участие рабочих.


Примечания

  1. «Бабушки площади Мая» — правозащитная организация, которая занимается поиском похищенных во времена диктатуры детей. Похищение детей было частью «Грязной войны».