Главная / Аналитика / Мир / Рабочий класс

РАБОЧИЕ AMAZON БАСТУЮТ ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ

Рабочие Amazon бастуют по всей Европе

От редакции: Снова бастуют работники Amazon, известной компании, занимающейся интернет-торговлей. На этот раз забастовка охватила несколько европейских стран. Компания известна не только тем, что первой начала осваивать возможности интернета в попытке охватить как можно более массовую аудиторию. Действительно, Amazon добился невиданного успеха: глава компании уже стал самым богатым человеком на планете, побив рекорд Билла Гейтса. Это отнюдь не заслуга исключительного таланта — если, конечно, не называть так способность создавать жесткие условия труда на фоне антирабочей в целом политики правительств. Поощряется работа допоздна, атмосфера нездоровой конкуренции, критика других работников и анонимные письма-жалобы на своих коллег. Это не только психологическое выгорание. Работники Amazon жалуются на огромные физические нагрузки, высокую травматичность, нежелание компании оплачивать больничные отпуска. Наиболее красноречивые называют политику компании «фашистской» или «нечеловеческой». 

Прошлые забастовки помогли добиться некоторых результатов. Но это лишь капля в море. Ситуация не сдвинулась с места, а в левой среде на Западе актуальны споры о том, этично ли пользоваться услугами Amazon. Бастующие призывают потребителей бойкотировать компанию, а своих коллег в других странах — присоединяться к забастовке.

Мы также подчёркиваем важность совместной забастовки рабочих разных стран, но объединяемых в рамках международной корпорации, и выражаем решительный протест преступным действиям властей и корпорации, направленным на подавление забастовки.


 

Тысячи сотрудников Amazon в Германии, которые работают на складах компании, вышли 17 июля на забастовку, требуя улучшения условий труда. 

Забастовку организовал профсоюз работников сферы обслуживания Verdi. Он требует от компании заключить с сотрудниками трудовые контракты, гарантирующие здоровые условия труда в центрах исполнения заказов.

«Посыл ясен — онлайн-гигант становится богаче, экономя деньги на здоровье своих работников», — заявила Стефани Нутценбергер (Stefanie Nutzenberger), директор Verdi по сегменту ритейла.

 

Глава Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием свыше $150 млрд.

 

Глава Amazon Джефф Безос стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием свыше $150 млрд. Он побил рекорд основателя Microsoft Билла Гейтса (Bill Gates), состояние которого в 1999 г., в разгар бума на доткомы, в пересчете на сегодняшнюю стоимость доллара составило бы $149 млрд.

 

 

Одновременно забастовку проводят сотрудники Amazon в Польше. Они вышли на работу, но выполняют свои обязанности по букве контракта, исключительно в официально установленных нормах, что приводит к очередям и опозданиям. Подобные мероприятия получили название «забастовки по-итальянски». 

 

Prime Day

Забастовки в Германии и Испании совпали со скидочным днем Amazon Prime Day, который начался также 17 июля. В течение Prime Day ожидается наплыв заказов, поскольку у покупателей есть возможность по выгодной цене приобрести умные колонки для дома, видеокарты, умные телевизоры, модемы, печи и многое другое.

 

Продажи в Германии по итогам года составили $17 млрд, то есть 9,5% от глобальных продаж, продемонстрировав при этом годовой рост на 20%

 

Prime Day, который компания проводит с 2015 г., длится 36 часов. Он является второй по величине распродажей Amazon, уступая только Cyber Monday. В этом году Prime Day должен принести компании около $3,4 млрд, в прошлом году он принес $2,4. Однако в этом году Prime Day столкнулся с еще одной проблемой — 45-минутным сбоем в работе сайта и приложения Amazon вскоре после старта продаж.

 

 

Германия является вторым по величине рынком Amazon после США. Как следует из отчета компании за 2017 г., продажи в Германии по итогам года составили $17 млрд, то есть 9,5% от глобальных продаж, продемонстрировав при этом годовой рост на 20%

 

Реакция компании

Сама компания сообщает, что на забастовку должна выйти лишь небольшая часть из 12 тыс. ее сотрудников в Германии, и что это не должно никак повлиять на доставку заказов в Prime Day.

Amazon также заявила, что с первого дня платит своим сотрудникам конкурентоспособную заработную плату и предоставляет обширный соцпакет. Постоянные сотрудники получают от $14,31 в час после двух лет работы.

 

Полиция нападает на бастующих работников

Во вторник Национальная полиция Испании напала на нескольких работников Amazon логистического центра Сан-Фернандо-де-Энарес на окраине Мадрида. Они участвуют в трехдневной забастовке против попыток руководства сократить права трудящихся. 

Бастующие работники опубликовали в социальных сетях видео, на котором запечатлено нападение полиции. По сообщениям местных СМИ, троих рабочих задержали, один был ранен. 

«Полиция нападает на рабочих @AmazonEnLucha (AmazonInStruggle), попирая их конституцинное право на забастовку. @AmazonESP не соблюдает соглашение и облагается налогом в Люксембурге. Но нападки проводятся, и это обычное дело. Позор…»

Бастующие рабочие призвали покупателей бойкотировать Amazon в знак солидарности с их борьбой. 

Организаторы собрались у центра Сан-Фернандо-де-Энарес, где скандировали: «Нет, нет иного пути. С боссами или с рабочим классом». 

В первый день забастовки Рабочие комиссии Amazon заявили, что в забастовке участвовало 80% рабочей силы. Они утверждают, что работали лишь временные работники, которым угрожало начальство. 

 

Мы противостоим гиганту электронной торговли, который очень трудно победить. Если мы победим, это будет победой прав всех рабочих, всего рабочего класса.

 

Это вторая забастовка на этом складе, где трудится большая часть работников Amazon, которых в Испании насчитывается 1600 человек. 

 

«Вот так полиция защищает транснациональную корпорацию». Photo: Twitter / @alcalalibre

 

Марк Бланес, работник Amazon и делегат Всеобщей конфедерации труда, объясняет так: «Мы противостоим гиганту электронной торговли, который очень трудно победить. Если мы победим, это будет победой прав всех рабочих, всего рабочего класса». 

Сегодня, в среду, должен быть последний день забастовки. 

 

Условия труда на складах Amazon

Это не первый случай, когда работники складов Amazon в Европе выходят на забастовку. В ноябре 2017 г. сотрудники компании в Италии и Германии уже бастовали, жалуясь на то, что находится под «сильным понуждением успевать больше и больше за меньшее время». Работа на таких складах связана с изнурительными физическими нагрузками и необходимостью переносить экстремальные температуры, напоминает в связи с этим Los Angeles Times.

В марте сотрудники компании в Испании также бастовали, поскольку на складах часто случаются травмы, а Amazon решила не оплачивать на 100% перерывы в работе по болезни, предлагая вместо этого 75%. Также компания намеревалось на 20% снизить ставку за ночные смены.

 

 

Нутценбергер отмечает, что в результате предыдущих забастовок был достигнут некоторый прогресс — компания улучшила вентиляцию и освещение на некоторых складах. Также наблюдался небольшой рост зарплат и попытки позаботиться о здоровье сотрудников — например, с помощью инициативы «Фруктовый день».

 

Более половины работников сообщили о проблемах с психическим здоровьем после поступления на работу.

 

Однако профсоюзы добиваются, чтобы в дополнение к этому Amazon начала предоставлять складским работникам информацию о возможных опасностях на местах их работы и о способах предотвращения этих рисков, организовывала спортивные мероприятия, привлекла внешних экспертов для консультаций сотрудников на тему здоровья и ввела более продолжительные перерывы в течение рабочего дня.

Исследование платформы по защите прав рабочих Organise, опубликованное в апреле, показало, что трое из четверых работников складов Amazon избегают пользоваться уборной, чтобы не превысить установленный лимит. Более половины работников сообщили о проблемах с психическим здоровьем после поступления на работу. 80% принявших участие в исследовании сотрудников сообщили, что не стали бы пытаться устроиться в Amazon снова.

 

 


Источники

Spain: Amazon Workers on Strike Attacked by National Police

По всей Европе начались забастовки в Amazon


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
О ПРОЛЕТАРСКОЙ МИЛИЦИИ
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ФРАНЦИИ?
ПОЛИЦЕЙСКИЕ РЕПРЕССИИ ПРОТИВ РАБОЧИХ В АРГЕНТИНЕ
АРГЕНТИНА БАСТУЕТ
ЛИВАНЦЫ ПРОТИВ БЕЗДЕЙСТВИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
ЧЕГО ХОЧЕТ СОЮЗ СПАРТАКА?



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ: ОРЁЛ, ВЗЛЕТЕВШИЙ ВЫСОКО

Роза Люксембург: орёл, взлетевший высоко
Люксембург провела большую часть последних лет своей жизни, критикуя реформистские и оппортунистические позиции двух социал-демократических партий Германии, СДПГ и НСДПГ, обе из которых по существу поддерживали Германию во время Первой мировой войны.
Подробнее...