Главная / События / Америка / Пылающий континент

"ТАНЯ" - ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА В ПАРТИЗАНСКОЙ ГРУППЕ ЧЕ В БОЛИВИИ

"Таня" - единственная женщина в партизанской группе Че в Боливии

Презентация книги и двух серий документальной ленты демонстрируют сегодня боливийскому народу свидетельства и неизвестные аспекты жизни "Тани", единственной женщины, которая присоединилась к партизанской группе Эрнесто Че Гевары.

На более 300 страницах книга "Партизанка Таня и южноамериканская эпопея Че" собрала документы, интервью, фотографии, рассказывая о "Тане", которая сражалась и погибла в Боливии 31 августа 1967 года.

Работа кубинского дипломата и журналиста Улисеса Эстрады Лескайе (1934-2014), рассказывает о жизни Айдее Тамары Бунке Бидер ("Тани"), пытаясь найти ответ, почему она стала символом женского сопротивления и борьбы за социальную справедливость.

Активистка Гваделупе Перес отметила во время презентации работы, что 19 ноября партизанке исполнилось бы 79 лет, отмечая торжества по случаю 50-летия прибытия Че в Боливию.

Кубинский историк Фройлан Гонсалес представил два эпизода документального телесериала, состоящего из 10 серий, и основанного на жизни партизанки, родившейся в Аргентине в 1937 году, хотя отец был немцем, а мать – полячкой.

Габриэла Монтано, президент Палаты депутатов Боливии, сказала, что, вдохновившись примером "Тани", "мы следовали, следуем, и будем следовать до конца наших жизней примеру мужчин и женщин Латинской Америки, которые научили нас преобразовывать действительность".

http://ruso.prensa-latina.cu/

 

ТАНЯ-ПАРТИЗАНКА

 

Рядом с Че Геварой

Эту статью я хочу посвятить девушке, которую звали Айде-Тамара Бунке Бидер, более известной под псевдонимом Таня-партизанка. О храброй революционерке, действовавшей вместе с Че Геварой в Боливии, у нас в стране мало что известно, поэтому мне хочется исправить данную ситуацию и познакомить читателей с биографией девушки, верой и правдой служившей священным идеалам добра и справедливости.

Айде-Тамара (Таня) Бунке Бидер родилась 19 ноября 1937 года в Аргентине в семье немецких коммунистов Эриха и Найды Бунке, переехавших в Аргентину в 1935 году из-за прихода нацистов к власти в Германии.

Таня окончила в Аргентине среднюю школу. Она была разносторонне развитой девушкой, увлекалась музыкой (играла на фортепьяно, гитаре и аккордеоне), спортом, политикой, занималась балетом, впоследствии в совершенстве овладела испанским, немецким и русским языками (ее мать имела русские корни).

С раннего детства Таня была погружена в перипетии политической борьбы, потому что ее родители активно участвовали в подпольной работе аргентинских коммунистов, и в дальнейшем она сама стала ярой коммунисткой.

В 1952 году семья Бунке возвращается в столицу ГДР Берлин, где Таня поступила в университет и успешно его окончила.

16 ноября 1964 года Таня с фальшивыми документами на имя Лауры Гутьеррес Бауэр, аргентинки немецкого происхождения, прибывает в столицу Боливии Ла-Пас для активизации местного повстанческого движения. Используя свою коммуникабельность и немецкое происхождение (в боливийском руководстве было много германофилов), она заводит нужные знакомства в боливийском правительстве и военных кругах, даже один раз встречается с президентом Боливии Баррьентосом, посещает отдаленные районы Боливии, работает на радиостанции города Санта-Крус. Во время подготовительной работы, Таня пользуется поддержкой кубинских спецслужб, постоянно держа связь с Гаваной.

7 ноября 1966 года Че Гевара прибывает в повстанческий лагерь, находившийся у каньона Ньянкауасу. С этого момента начинается усиленная подготовка к наступлению повстанцев, которое запланировано на сентябрь 1967 года. Но один из повстанцев, служащий нефтяной компании по фамилии Варгас, оказался предателем, выдав полиции местонахождение повстанческого лагеря. О планировавшимся наступлении можно было забыть, и уже 23 марта 1967 года повстанцам пришлось вступить в схватку с правительственными войсками. В результате обнаружения расположения отряда прервалась всякая связь с боливийскими городами и партизанам пришлось уйти в джунгли. В этот момент наша героиня принимает решение остаться с отрядом Че, так как теперь она не имела возможности легально вернуться в Ла-Пас. Все чаще партизаны сталкиваются с правительственными войсками, теряя людей. Когда в отряде осталось только 50 бойцов, Че Гевара принимает решение разделить отряд на две части: авангард во главе с самим Че, арьергард (оставшиеся 13 человек) под командованием кубинца, героя Сьерра-Маэстре Хоакина (настоящее имя — Вило Акунья Нуньес). В отряде Хоакина оказалась и Таня.

С самого начала своего существования отряд Хоакина подвергался постоянным интенсивным атакам правительственных войск. В результате жесточайших боев отряд Хоакина теряет одного за другим лучших бойцов, моральный дух оставшихся партизан неуклонно падает, кольцо противника вокруг отряда с каждым днем становится все уже и уже.

31 августа 1967 года в районе Камири отряд Хоакина принял свой последний бой. Его местонахождение выдал один из местных крестьян по имени Онорато Рохас. Из-за этого предательства отряд попал в засаду и после упорного боя был уничтожен весь, в том числе и Таня. Труп партизанки под личным присмотром президента Боливии Баррьентоса был увезен в неизвестном направлении.

Для Че Гевары Таня была не просто обычной партизанкой, это была одна из самых удивительных женщин, которых знал команданте. В душе он восхищался ее образованностью, храбростью, преданностью своему делу. Она не боялась умереть за дело, которое считала делом всей своей жизни. Она с легкостью выполняла порученные ей задания, сражалась плечом к плечу с боливийскими партизанами. За ее короткую жизнь (Таня не дожила до своего 30-летия почти 2,5 месяца), у нее было столько приключений, сколько зачастую не бывает у людей, проживших 80 лет. В нашей памяти она останется навсегда, ибо об истинных героях не забывают.

Одно из своих стихотворений Че (как известно, команданте писал стихи) посвятил Тане (перевод с испанского В.А.Алексеева):

Оставить память после себя,

Букет цветов, обреченных увянуть,

Ничто ведь будет имя мое, ведь так?

«Ничто» — это значит, что жизнь бесследна,

Так пусть песни, букет цветов,

Если ростка на земле не осталось...

 

Михаил ЕФИМОВ

ИСТОЧНИК


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ПРИВАТИЗАЦИЯ ПО-БРАЗИЛЬСКИ: 75% НЕФТЯНЫХ ЗАПАСОВ ПРИНАДЛЕЖАТ КОРПОРАЦИЯМ
ВЕНЕСУЭЛА И МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС
ВОЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ВЕНЕСУЭЛЫ
КАСТРО И ЧАВЕС — НАСЛЕДИЕ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
ТРУДНЫЕ ВЫБОРЫ В МЕКСИКЕ
НАРОД ПРОТИВ БОЛЬСОНАРО



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...