Главная / Политика / Америка / Пылающий континент

ПРИВАТИЗАЦИЯ ПО-БРАЗИЛЬСКИ: 75% НЕФТЯНЫХ ЗАПАСОВ ПРИНАДЛЕЖАТ КОРПОРАЦИЯМ

Приватизация по-бразильски: 75% нефтяных запасов принадлежат корпорациям

Редакционный комментарий: В Бразилии продолжаются протесты против неолиберальных (точнее сказать, радикально буржуазных) мер правительства Темера, пришедшего к власти в результате политического переворота с отстранением от власти законно избранного президента Дилму Русефф от умеренно левой Партии Трудящихся и незаконным удержанием Хосе Игнасио Лула Да Сильва, бывшего президента и наиболее популярного кандидата на предстоящих президентских выборах, в тюрьме. Несмотря на сопротивление трудящихся масс, ультраправое незаконное правительство продолжает ублажать своих хозяев - транснациональные корпорации - на этот раз распродажей за копейки наиболее прибыльных глубоководных месторождений на бразильском шельфе. Сознательные трудящиеся называют это не иначе как «изменой родине» и «платой за переворот».

Рабочий университет


 

Как и ожидалось, иностранные нефтяные корпорации устроили себе праздник в ходе 5-го раунда аукциона месторождений на шельфе, где они завладели более чем 90% вынесенных на аукцион 17,39 миллиардов баррелей нефти. Учтя соотношение 6,82 миллиарда реалов, полученных правительством в качестве бонусов, с нынешней стоимостью барреля нефти, мы получаем цену в 0,34 реала за баррель, то есть половинную плату за каждый баррель глубоководной нефти, вынесенной на аукцион.

Чтобы выразить протест против этого преступного акта измены родине, Объединенная федерация нефтяников (FUP) и входящие в нее профсоюзы провели манифестации возле штаб-квартир Национального агентства нефти (ANP) в Рио-де-Жанейро и государственной нефтяной компании ПЕТРОБРАЗ на авениде Паулиста (штат Сан-Паулу), помимо массовых акций низовых профорганизаций бразильской нефтяной отрасли. Во вторник 25 сентября Федерация нефтяников выступила также с гражданским иском, добиваясь приостановки 5-го раунда.

 

Протест у терминала Суапе

 

Все четыре блока, вынесенные ANP на аукцион в пятницу 28 сентября, были распроданы за считанные минуты. Британская «Шелл» и североамериканская «Шеврон» вдвоем получили блок «Сатурн» в бухте Сантос – самый ценный с запасами, оцениваемыми в 8,3 миллиарда баррелей нефти. «Экссон-Мобил» (США), «Бритиш Петролеум» (Соединенное королевство), CNOOC (Китай), QPI (Катар) и «Экопетроль» (Колумбия) поделили остальные два блока бухты Сантос – «Титан» и «Пау-Бразил», тогда как ПЕТРОБРАЗ удовольствовался блоком «Зеленая черепаха» в бухте Кампос, на который было меньше всего претендентов.

Это был четвертый аукцион глубоководных месторождений в режиме «раздела продукции», проведенный никем не избранным правительством Темера за два года после переворота. За этот короткий промежуток времени иностранные нефтяные корпорации завладели большей частью запасов бразильской глубоководной нефти, которые были вынесены на аукционы.

В общей сложности 13 многонациональных корпораций уже присвоили запасы, эквивалентные 38,8 млрд. баррелей нефти из общего объема в 51,83 миллиарда баррелей, вынесенного на аукцион. Вместе, эти корпорации сконцентрировали в своих руках 75% запасов, где они ведут разработку шести из 14 вынесенных на аукцион блоков.

Британские «Шелл» и «Бритиш Петролеум» уже имеют 13,5 млрд. баррелей запасов глубоководной нефти – больше, чем сама ПЕТРОБРАЗ, которая удержала 13,03 миллиарда баррелей нефтяных полей, вынесенных ANP на аукцион в пять раундов.
«Это плата за переворот. Кто-нибудь ещё сомневается?» – зрит в корень Симао Занарди Филью, и.о. координатора профсоюза нефтяников. Он вспоминает, что как только импичмент президента Дилмы Руссефф одобрили в сенате, конгресс немедленно принял проект сенатора Жозе Серры (Социально-демократическая партия Бразилии, штат Сан-Паулу), который, во исполнение обещаний, данных иностранным нефтяным корпорациям, лишил ПЕТРОБРАЗ исключительного права на разработку глубоководной нефти и покончил с обязательной государственной квотой на аукционах минимум в 30%.

 

«Это первый из многих счетов, выставленных за переворот, которые оплачены бразильским народом. Поэтому самое главное для нас – избрать правительство и конгресс, которые были бы привержены национальным интересам. Только так нам удастся сдержать капитулянтскую сдачу глубоководной нефти»

Симао Занарди Филью

 

Перевод А.В. Харламенко


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ЛУЛА И В ТЮРЬМЕ ЛИДЕР
ПОБЕДА ЛОПЕСА ОБРАДОРА: ШАГ НАВСТРЕЧУ ПРОГРЕССУ
ПЛАН США - ПЕРЕДЕЛ СИРИИ
ВОЙНА США ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ
НАЧИНАЕТСЯ ГОЛОДОВКА В ПОДДЕРЖКУ ЛУЛЫ
«ПЛОХАЯ ПРЕССА» ОБСЛУЖИВАЕТ ПРАВЫХ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ: ОРЁЛ, ВЗЛЕТЕВШИЙ ВЫСОКО

Роза Люксембург: орёл, взлетевший высоко
Люксембург провела большую часть последних лет своей жизни, критикуя реформистские и оппортунистические позиции двух социал-демократических партий Германии, СДПГ и НСДПГ, обе из которых по существу поддерживали Германию во время Первой мировой войны.
Подробнее...