Главная / События / Америка / Пылающий континент

ПЕРВОМАЙ НА КУБЕ, В БРАЗИЛИИ, БОЛИВИИ И ГАИТИ

Первомай на Кубе, в Бразилии, Боливии и Гаити

 

Рауль Кастро возглавил первомайскую демонстрацию

Кубинский лидер Рауль Кастро и президент Мигель Диас-Канель возглавили массовую демонстрацию в Международный день трудящихся на площади Революции в Гаване.

Сотни тысяч людей прошли в колоннах по площади, и миллионы людей по всей стране собрались на демонстрацию в 15 провинциях самого большого из Антильских островов под лозунгом "Единство, обязательства и победа", который также выдвинут для проведения XXI Конгресса Центральной профсоюзной организации Кубы.

В недавних заявлениях генеральный секретарь этой организации Улисес Гиларте подтвердил, что массовая демонстрация представляет собой поддержку революции, нового руководства страны и исторического поколения, которое на протяжении десятилетий возглавляло проект социальной справедливости, начиная с 1 января 1959 года.

19 апреля Диас-Канель занял пост президента Государственного Совета и Совета министров в рамках процесса преемственности поколений революционеров, во главе с Фиделем Кастро (1926-2016) и Раулем Кастро.

 

 

Эво Моралес вместе с народом

Центральная профсоюзная организация рабочих Боливии (COB) пригласила президента Эво Моралеса возглавить демонстрацию в Международный день труда в городе Оруро, столице одноименного департамента.

Присутствие главы государства в столице фольклора, как известен этот исторический город, подтверждает волю национального правительства добиваться единства всех рабочих вокруг демократического процесса в стране.

Министр финансов Рамиро Кондори Мена заявил, что Центральная профсоюзная организация рабочих Боливии (COB) "в настоящее время имеет возможность достичь консенсуса и разработать новые законы, которые гарантируют будущее наших детей и всего боливийского народа".

Со своей стороны, политолог и педагог Хулио Веласкес призвал воспользоваться этой датой, чтобы обрести сознание и необходимость политической организации.

"Мы должны позаботиться о демократическом процессе, потому что со всеми недостатками, которые у нас есть, есть сильные стороны. Это нужно углубить не только для того, чтобы хорошо жить, но и жить лучше", - сказал он.

Международный день труда отмечается в той или иной форме почти во всех странах мира, поскольку в Париже на первом съезде Социалистического интернационала в 1889 году было принято решение объявить майский день того года, как Всемирный день рабочей борьбы.

Эта дата в Боливии в начале прошлого века отметила формирование первых профсоюзов в стране - в горнодобывающей отрасли и в ассоциациях железнодорожников начала девятнадцатого века.

В 1919 году Смешанный профсоюз рабочих Хуануни, один из самых исторических в Боливии, провел героическую борьбу, кульминацией которой стало завоевание восьмичасового рабочего дня.

Двадцать пять лет спустя, в 1944 году, во время конгресса горных рабочих, состоявшегося в Гуануни, была создана Профсоюзная федерация рабочих.

17 апреля 1952 года был создан COB, который объединяет все трудовые сектора страны, включая рабочих, крестьян, профессионалов, общественных работников, независимо от местности и города, а также студентов университетов и широкие слои населения.

 

 

Дилма Руссефф поддержала экс-президента

1 мая экс-президент Бразилии Дилма Руссефф  прибыла  столицу Бразилии с визитом, чтобы принять участие в книжной ярмарке, где она представит доклад Луиса Инасиу Лула Да Силвы и возглавит мероприятие в поддержку экс-президента.

Русефф окажет поддержку Генеральной конфедерации труда в день Международного рабочего дня, а во второй половине дня в выставочном павильоне имени Жоржа Луиса Борхеса на ярмарке в Ла-Рури, представит книгу "Лула. Правда победит", написанную самим Лулой да Силва.

Ее будут сопровождать бывший президент Колумбии Эрнесто Сампер и бывший глава правительства Мехико Куаутемок Карденас.

На презентации выступят видные аргентинские политические деятели, такие как Эстела де Карлотто, президент организации "Бабушки Пласа-де-Майо", несколько сенаторов и депутатов, а также лауреат Нобелевской премии мира Адольфо Перес Эскивель, который возглавляет всемирную кампанию по присвоению Луле Нобелевской премии мира, за его работу в защиту самых бедных слоев населения в Бразилии.

В этот день обе страны объединятся, чтобы потребовать освобождения экс-президента, который находится в тюрьме, после несправедливой судебной кампании против него.

Руссефф завершит свой визит присутствием в столичном Университете по образованию и работе на концерте под названием "Встреча культуры и искусства для демократии в Бразилии и за свободу Лулы".

2 мая  Дилма  Руссефф заявила в своей речи, поддерживаемая аплодисментами, что  свободный  или заключенный  в тюрьме, политический лидер будет избран президентом своей  страны.

В переполненном зале  Хорхе Луиса Борхеса прошла презентация  трех книг  о Луле, заключённым в тюрьму после  жестокой судебной кампании, которая направлена ​​на то, чтобы  помешать  ему участвовать в  выборах.

 

«Лула больше, чем просто  человек, это идея, символизирующая как положить конец позору Бразилии, ее нищете, ее неравенству  и потерю суверенитета. Я боюсь за его жизнь, за воду, которую он пьёт, за еду, которую он ест. Путчисты  способны на все»

Дилма Русефф



В течение презентации  трех книг,  в том числе «Лула: Правда победит», которая вышла в свет  в литературном событии при поддержке Clacso (Латиноамериканский совет общественных наук), Университета UMET, Boitempo, Издательства Октябрь  и газеты Página 12, слышались  громкие лозунги, но,  прежде всего, наблюдалось  единство и надежда в эти сложные времена.

 Своим присутствием Лулу поддержали:  бывший президент Колумбии Эрнесто Сампер, бывший глава правительства Мехико Куаутемок Карденас, президент организации «Бабушки Пласа-де-Майо» Эстела де Карлотто, несколько сенаторов и депутатов, и лауреат Нобелевской премии мира Адольфо Перес Эскивель.

«Лула невиновен, свободу Луле», так Дилма начала свое выступление в тот вечер, утверждая,  что Лула вернется на пост президента внутри или вне тюрьмы.

Почему они нанесли удар?

Потому что мы победили ультраконсервативный проект на четырех последних выборах, сказала бывший лидер, добавив, что переворот против нее  и  ее правительства «поддерживался господствующими средствами массовой информации для создания условий государственного переворота».

Бывший президент попросила народные силы региона быть внимательными и едиными, чтобы остановить судебное решение против Лулы, которое она назвала политическим безумием.

 

 

Гаитянские рабочие требуют прожиточного минимума

В связи с Международным днем ​​трудящихся тысячи гаитян вышли на улицы требуя от властей соблюдения их прав. Несколько гаитянских профсоюзов выдвигают требование минимальной заработной платы в тысячу гурдов в день ($15) вместо нынешних 350 ($5).

По данным Национальной конфедерации гаитянских рабочих (Cnoha), трудовой кодекс устанавливает для властей обязательство задействовать увеличение заработной платы для тех, кто работает в частном секторе, как только инфляция достигает 10 процентов.

В течение 2018 года уровень инфляции оценивался более чем на 13 процентов, поэтому Cnoha требует от работодателей предоставления социально-экономических выгод работникам.

Сотрудники не могут пользоваться услугами больниц, прокормить себя, платить за аренду и школьные сборы для детей из-за их низкой покупательной способности, денонсировали лидеры профсоюзов.

На прошлой неделе пять депутатов представили законопроект о прожиточном минимуме, который будет предоставлен рабочим в стране, чтобы действительно удовлетворить их потребности.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ВОЙНА США ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ
С ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ, ВЕНЕСУЭЛА
КАСТРО И ЧАВЕС — НАСЛЕДИЕ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
НОВОСТЬ – ЭТО ПЕТРО
НАРОД ПРОТИВ БОЛЬСОНАРО
ТРУДНЫЕ ВЫБОРЫ В МЕКСИКЕ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...