Главная / Политика / Америка / Пылающий континент

НАРОД ПРОТИВ БОЛЬСОНАРО

Народ против Больсонаро

Коммунистическая партия Бразилии призывает к широкому единству

По случаю победы на президентских выборах ультраправого диктаторопоклонника Жаира Больсонаро компартия Бразилии (PCdoB) призывает к широкому демократическому фронту в защиту демократии и прав народа. 

Заявление компартии, выпущенное на английском и португальском, гласит:

Избрание Жаира Больсонаро на президентских выборах открывает новый период в политической истории нашей страны, характеризующийся угрозой демократии, национальному достоинству, суверенитету нации и правам народа. Президентом республики избран человек, открыто намеревающийся установить диктаторское правление и огнём и мечом осуществить ультралиберальную и неоколониальную программу.

Поданные за Фернандо Аддада и Мануэлу Д'Авила в качестве соответственно президента и вице-президента более 46 миллионов голосов можно рассматривать как проявление демократического сознания страны, создающее базу для жёсткой оппозиции, которая начинает действовать прямо сейчас.

Налицо поворот к регрессии, деструкции и даже к разрушению исторических достижений, на которых, несмотря на сохранявшиеся серьезные проблемы, Бразилия и бразильский народ поднимался к процветанию.

Это стало ясным уже в преддверии второго раунда, когда учреждениям Республики — таким, как Федеральному верховному суду (СТП), так и Верховному избирательному суду (TSE) — угрожали. Аналогичным образом были попраны основные гарантии Федеральной конституции - свобода печати, демонстраций и партийной организации. Автономию университетов затоптали ногами. Во время своей кампании избранный президент был рупором разжигания насилия, нетерпимости и ненависти одних бразильцев к другим, клялся заточить в тюрьму или поставить вне закона «красных» инакомыслящих, криминализировать движения и гражданские объединения.

Учитывая важность Бразилии, входящей в десятку крупнейших экономик мира, этот реакционный поворот будет иметь сильное регрессивное воздействие на Латинскую Америку.

Спусковым крючком стал переворот августа 2016 года, теперь уже консолидировавшийся с вхождением крайне правых в правительство Республики.  Нарушился процесс строительства демократии, запущенный в 1985 году после окончания периода военной диктатуры, — в результате избирательной кампании, по итогам которой положение исключения заменило собой демократическое положение права. Проповедь избранного кандидата в фашистском тоне, — не без конфронтации со стороны сил демократии, — вышла именно из него: тенденция, которая, несомненно, укрепится в новых политических условиях.

Легитимность выборов была скомпрометирована за счёт поддержки правой кандидатуры незаконными средствами в стиле так называемой гибридной войны с широким использованием вброса фальшивых новостей — финансируемых преступным путем за счёт крупного предпринимательства, что признаётся и осуждается прессой. Такими незаконными средствами вмешивались, помимо прочего, в результаты проводившихся опросов. Всё это справедливо расследуется в Избирательном суде, от которого ожидают серьёзных и гибких распоряжений и соответствующих решений, принимаемых в полном соответствии с серьезностью происходящего.

Сопротивление демократических, прогрессивных, народных и патриотических сил будет поддерживаться выразительной силой в лице Фернандо Аддада — Мануэлы Д'Авила, а также лиц и организаций, поднявших голос в защиту демократии и Конституции.

По всему спектру политической и общественной жизни страны будет организовываться сопротивление и энергичная оппозиция — начиная с Национального конгресса и других законодательных органов, и распространяясь на общественные движения, организации рабочего класса, сегменты делового сообщества, академические круги, интеллектуальные, художественные, судебные, религиозные, включая и представителей республиканских органов. Губернаторы и мэры демократического лагеря будут играть важную роль в этом начинании.

В этих новых реалиях, означающих собой разрыв с инициированными в рамках так называемой «новой республики» циклом продвижения демократии, Коммунистическая партия Бразилии (PCdoB) — как и всегда делалось в её истории — твердо занимает место в окопе бескомпромиссной борьбы за защиту страны, демократии и бразильского народа.

Коммунистическая партия Бразилии, почти уже легендарная партия, со времён Старой Республики — вместе с другими прогрессивными силами страны — боролась против всех правительств и авторитарных режимов и тиранов, наводнивших собой историю республики. На основе этого опыта компартия Бразилии доводит до бразильского народа с уверенностью и убеждённостью, что несмотря на серьезные угрозы, вставшие над страной, Больсонаро будет непросто реализовать свою навязчивую идею похоронить бразильскую демократию. Она пустила глубокие корни в стране, обойдясь ей во множество битв и человеческих жизней.

Постепенно из миллионов и миллионов, которые проголосовали и поддержали кандидатуру Аддада на пост президента и Мануэлы в качестве вице-президента, большинство встанет на защиту демократии, и она снова победит.

С этой целью компартия Бразилии обращается к народу и к демократическим силам страны с призывом сейчас же наращивать широкое единство с целью расширения горизонтов гражданской, патриотической, демократической и народной борьбы и формирования барьеров против возвращения «режима исключения права» и в защиту демократии, Бразилии и прав народа.

Сан-Паулу, 28 октября 2018 года.
Лучиана Сантос. Член парламента
Президент Коммунистической партии Бразилии — PCdoB
Национальный исполнительный комитет Коммунистической партии Бразилии — PCdoB.

Источник

 


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
"МЫ ВСЕ - ВЕНЕСУЭЛА"
КАСТРО И ЧАВЕС — НАСЛЕДИЕ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
НАЧИНАЕТСЯ ГОЛОДОВКА В ПОДДЕРЖКУ ЛУЛЫ
ПЕРВОМАЙ НА КУБЕ, В БРАЗИЛИИ, БОЛИВИИ И ГАИТИ
МАДУРО: С ПУТИ РЕВОЛЮЦИИ НЕ СВЕРНЕМ
ГОЛОДОВКА: ОСВОБОДИТЬ ЛУЛУ!



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: ПРИЧИНЫ НЕ ПОНЯТЫ, УРОКИ НЕ ВЫУЧЕНЫ

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены
11 ноября мир отметит 100-летие окончания Первой мировой войны, причем для стран Запада, таких как Великобритания и Франция, это более значимая дата, нежели окончание Второй мировой.
Подробнее...