Главная / Политика / Америка / Пылающий континент

ЦЕНТР КАРАКАСА ОДЕВАЕТСЯ В КРАСНОЕ

Центр Каракаса одевается в красное

От редакции: Венесуэла только что отметила один из главных национальных праздников. 19 апреля 1810 года борцы за независимость, одними из первых в Латинской Америке, низложили испанские власти, готовые по сходной цене продать колонию заодно с метрополией то ли Бонапарту, то ли его британским противникам. Но это был лишь первый шаг в борьбе за национальное освобождение, переплетавшейся с острейшей классовой борьбой. Эта борьба не кончилась и по сей день.

Происходящее в сегодняшней Венесуэле буржуазные СМИ изображают только в одном аспекте: по призыву оппозиции «народ» протестует на улицах против «диктатуры», а ее защитники, конечно же, «стреляют в народ». Как в Ливии, как в Сирии, как на Украине – с теми же подразумеваемыми «мировым сообществом» выводами.

Какое дело этим медиа до того, что попытки «гуаримбы» – массовых беспорядков с насилием и кровопролитием – оппозиции удаются лишь в ею же управляемых богатых пригородах. Среди немногочисленных погибших практически нет оппозиционеров, а все больше случайные прохожие, подстреленные из-за угла или из окон лимузинов «неизвестными». В семье не без урода – пара провокаторов в полицейской форме, не имевших отношения ни к спецназу боливарианского МВД, ни к народной милиции, стрельнули пару раз вопреки четкому приказу властей (вероятно, подчиняясь чьему-то иному приказу), однако уже арестованы и ожидают суда. Даже родственники погибших протестуют против того, что на их горе спекулируют те, кто прямо или косвенно в нем и повинен.

Главное же, о чем молчат буржуазные СМИ:

Центр Каракаса 19 апреля заполнили совсем другие люди, под совсем другими флагами и лозунгами и – не в последнюю очередь – совсем в другом числе. За ними, за этими людьми, – будущее родины Боливара и Чавеса.

 

Центр Каракаса одевается в красное [1]

Выступая на массовом митинге на столичном проспекте Боливара, президент Николас Мадуро подчеркнул, что в сегодняшней демонстрации «только в столице» приняли участие более трех миллионов венесуэльцев, выразивших безоговорочную поддержку социально-экономической политики Боливарианской революции.

Проявив сознательность и дух патриотизма, народ в этот день 19 апреля преподал миру важнейший урок защиты родины.

Слава доблестному народу, который не откажется от своей независимости и суверенитета; он вновь восторжествовал над попытками правых посеять в стране насилие, сказал далее глава государства.

В моменты принятия решений, подчеркнул он, народ показал свою готовность во имя благосостояния и мира для родины противостоять исходящим от оппозиции планам насилия и внешнего вмешательства.

«Революционные силы, все патриоты хорошо усвоили освободительные принципы венесуэльской независимости, которая была провозглашена 19 апреля 1810 г. и возрождена Вечным команданте Уго Чавесом»

Николас Мадуро

Участники общественных организаций, коммунальных советов, студенты, рабочие, вообще люди из народа собрались на проспекте Боливара в ответ на призыв Объединенной социалистической партии Венесуэлы защитить страну от атак на ее Конституцию.

 

Венесуэльский президент вновь призывает к политическому диалогу ради мира [2]

Президент Николас Мадуро подтвердил намерение боливарианского правительства создать форум для диалога с оппозиционными руководителями, что имеет целью гарантировать мир и экономическое развитие страны.

Мы намерены сесть за стол переговоров со всеми кругами оппозиции, которые пожелали бы работать над достижением общественной стабильности, над тем, чтобы создать мирные условия, делающие возможным диверсификацию и развитие нашей экономики на благо всех венесуэльцев, заявил глава государства.

Выступая на массовом митинге на проспекте Боливара в Каракасе, президент призвал министра иностранных дел Дельси Родригес, руководителей Объединенной социалистической партии Хорхе Родригеса и Элиаса Хауа продолжить усилия по созданию форума для переговоров с правыми. В качестве советников в нем примут участие бывший вице-президент Хосе Висенте Ранхель и специалист по конституционному праву Эрман Эскарра.

Мы всегда будем делать упор на мирные средства, на демократические пути, чтобы разрешить наши разногласия с оппозицией, несмотря на ее путчистские намерения и насильственные действия, добавил президент.

В этом же смысле он сказал, что, наряду с «политической работой» правительства, народ также должен быть готов ответить на антипатриотические планы и действия правых и на вмешательство, исходящее от Организации американских государств.

Те, кто хочет разрушить Революцию, будут упорствовать в своих попытках, и чтобы наносить им поражение день ото дня, надо оставаться мобилизованными, поскольку организованный народ в силах справиться с любым государственным переворотом, поскольку народ - лучший щит проекта, задуманного и начатого команданте Уго Чавесом.

Народ вышел на улицу, и он должен там остаться, сохраняя и защищая мир в своем квартале, в своем приходе, в своей муниципии, в своей общине.

«Чтобы противостоять новым планам переворота, которые разрабатывают правые при поддержке Госдепартамента США»

Николас Мадуро

Цель плана переворота, запущенного против Венесуэлы из Соединенных Штатов при соучастии местных правых, состоит в том, чтобы помешать консолидации процесса экономического выздоровления страны, поскольку олигархия лелеет амбиции вернуться к власти, чтобы разграбить богатства народа.

Ради этого оппозиция добивается военной интервенции в страну и по той же причине мы, гражданско-военный союз, должны всегда оставаться едиными и мобилизованными, призвал президент.

 

Венесуэльцы ясно выразили поддержку правительству [3]

Более трех миллионов человек в Каракасе и много других в разных частях страны откликнулись в среду на попытки внешней агрессии, разоблаченные правительством.

Компактная масса прошла по улицам столицы, чтобы показать силу тех, кто развивает наследие Уго Чавеса, исторического лидера Боливарианской революции, и выступает за продолжение работы президента Николаса Мадуро, чье правительство является мишенью агрессии на всех фронтах, особенно экономическом.

Местные СМИ резюмируют: нынешнее 19 апреля сделало реальностью слова народного певца Али Примеры «В бой ухожу» - лозунг, под которым рабочие, студенты,крестьяне, женщины и дети прошли из разных пунктов столицы и соседних штатов до проспекта Боливара.

Свыше трех миллионов венесуэльцев и венесуэлок. «Народ Освободителей дает гигантский урок сознательности» с – заявил президент Мадуро на митинге, где его приветствовала охваченная энтузиазмом масса народа.

Особо отмечают его призыв к диалогу, несмотря на наличие внешних и внутренних групп, делающих ставку на конфронтацию, как заявил президент, который предостерег относительно планов так называемого «Стола демократической оппозиции» выйти на общенациональную забастовку против правительства.

Мадуро заверил соотечественников, что рассчитывает вскоре выйти на выборы и одержать полную электоральную победу.

«Давайте готовиться к большим политическим битвам и большим демократическим победам народа»

Николас Мадуро

«По всем опросам, – подчеркнул он, – Объединенная социалистическая партия Венесуэлы имеет от 36 до 40 процентов поддержки, еще до предвыборной кампании».

Вчерашняя демонстрация рассматривается как предупреждение против планов, которые плетут против этой страны международные институты типа ОАГ и деятели вроде ее генсека Луис Альмагро и прочих.

Так же убедительна международная поддержка, полученная венесуэльским народом во многих столицах мира – Америки, Азии, Африки и Европы, чьи народы побратались с венесуэльским. Это должно заставить как следует подумать тех, кто плетет заговоры против Боливарианской революции.

Луис Беатон


1. Maduro destaca amplia movilización en respaldo a Revolución bolivariana [link]

2. Presidente venezolano reitera llamado al diálogo político por la paz [link]

3. Venezolanos dejaron claro apoyo al gobierno [link]

 


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
«УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ВЫХОДОМ В ВЕНЕСУЭЛЕ»
ЧЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИМЕРОМ ЖИЗНИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ
"КРЕСТОВЫЙ ПОХОД"
ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА БОЛИВАРИАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЕНЕСУЭЛА
УЧРЕДИТЕЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ – СИМВОЛ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ДЕМОКРАТИИ
В ВЕНЕСУЭЛЕ ОТРИЦАЮТ ЭКСПРОПРИАЦИЮ АВТОЗАВОДА «ДЖЕНЕРАЛ МОТОРС»



НАШИ КНИГИ

Описание

«ТЫСЯЧА СОЛНЦ» ЯПОНСКОЙ ИСТОРИИ

«Тысяча солнц» японской истории
Эта страна является для наших либералов примером успешного прыжка из феодализма в царство «свободного рынка» и высоких технологий.
Подробнее...