Главная / Политика / Америка / Пылающий континент

АНА БЕЛЕН МОНТЕС: 25 ЛЕТ ТЮРЬМЫ ЗА СОЛИДАРНОСТЬ С КУБОЙ

Ана Белен Монтес: 25 лет тюрьмы за солидарность с Кубой

«Ваша честь, в деятельность, поставившую меня перед вами,
я включилась потому, что повиновалась своей совести больше, чем закону
»

Ана Белен Монтес

Родилась 28 февраля 1957 г. в Западной Германии. Пуэрториканка, гражданка США. Сотрудник Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) с шифром GS-14. Осуждена по обвинению в «заговоре с целью шпионажа» за то, что предупреждала Кубу о готовившихся против кубинского народа агрессивных планах, не нанося ущерба национальной безопасности своей страны и не ставя под угрозу жизнь невинных людей.

В 1979 г. в возрасте 22 лет окончила Университет Вирджинии по специальности «Международные отношения», получив в дальнейшем степень магистра. В 1985 г. принята на службу в РУМО. С учетом выдающихся способностей переведена на авиабазу Боллинг в Вашингтоне, где работала специалистом-исследователем по разведке. В 1992 г. перешла в Пентагон как аналитик.

Внешне привлекательная, с неизменной улыбкой и хорошими манерами, она была очень сдержанной. Живя одна в скромной квартирке на севере американской столицы, она поднялась по служебной лестнице до аналитика Пентагона первой категории (Senior Analyst). Она имела доступ практически ко всему, что собирало по Кубе разведсообщество США. Ей было известно все, что Министерство обороны знало о кубинской военной деятельности. По должности она была членом сверхсекретной «межведомственной рабочей группы по Кубе», объединяющей главных аналитиков федеральных агентств, в том числе Центрального разведывательного управления, Госдепартамента и самого Белого дома. За высочайший уровень знания кубинской проблематики ее прозвали в разведсообществе «королевой Кубы».

Некоторое время она находилась под «крышей» в дипломатическом представительстве США в Гаване для «изучения» кубинских военных. В 1998 г. РУМО вновь посылало ее на Остров для «наблюдения» за ходом визита Папы Иоанна Павла II. 

Одно из предъявленных ей обвинений состояло в том, что она помогла убедить Билла Клинтона и Джорджа Буша, что Остров не представляет военной угрозы для США

20 сентября 2001 г. она была арестована агентами Федерального Бюро Расследований в своем кабинете в здании РУМО на вашингтонской авиабазе Боллинг. Вскоре ей предъявили обвинение, ее предали суду и приговорили к 25 годам тюрьмы и пяти годам ограничения свободы.

В настоящее время она отбывает заключение в Федеральном медицинском центре в Карсуэлле, на территории военной базы ВМФ США в Форт-Уорте (штат Техас), в специальной федеральной тюрьме для преступниц с физическими или психическими нарушениями, хотя на время помещения в тюрьму она не страдала ни теми, ни другими.

Первые 14 месяцев заключения она провела в карантине, то есть в почти полной изоляции; ее могли навещать лишь несколько человек, в основном близких родственников, и не допускался никто из тех, кто не был с нею знаком до заключения. Переписка разрешалась с теми же людьми, доступ к внешней информации был ограничен.

За свое сотрудничество с Кубой она не получала никакой платы. Она не была завербована путем тайного шантажа. Зная лучше, чем кто-либо, как велик риск, она шла на это из любви к справедливости и искренней солидарности с Кубой. Одно из предъявленных ей обвинений состояло в том, что она помогла убедить Билла Клинтона и Джорджа Буша, что Остров не представляет военной угрозы для США, и тем самым внесла вклад в предотвращение войны, которая привела бы к гибели многих кубинцев и американцев.

Сегодня мы видим яснее, чем когда-либо, что нетерпимость и ненависть – со стороны индивидов или правительств – единственное, что сеет боль и страдания.

На суде она откровенно и благородно признала, что повиновалась своей совести: «Существует итальянская поговорка, возможно, лучше всего описывающая то, во что я верю: «Весь мир – одна страна». В этой «всемирной стране» принцип любви к ближнему как к самому себе становится духовным руководством для гармоничных отношений между всеми нашими странами-соседями».

«Этот принцип предполагает толерантность и понимание различных форм действий других. Он требует, чтобы мы относились к другим нациям так, как хотим, чтобы они относились к нам, – с уважением и пониманием. Это принцип, который, к несчастью, мы никогда, по-моему, не применяли к Кубе».

«Ваша честь, в деятельность, поставившую меня перед вами, я включилась потому, что повиновалась своей совести больше, чем закону. Я считаю, что политика нашего правительства в отношении Кубы является жестокой и несправедливой, глубоко недружественной. Я считала себя морально обязанной помочь Острову защитить себя от наших стараний навязать ему свои ценности и свою политическую систему».

«Мы выставляли напоказ свою нетерпимость и презрение к Кубе в течение четырех десятилетий. Мы никогда не уважали право Кубы определять свою судьбу, свои идеалы равенства и справедливости.  Не понимаю, как мы продолжаем диктовать Кубе, каким образом ей надо выбирать своих лидеров, кто не должен быть ее руководителями и какие законы больше подходят для этой нации. Почему мы не предоставляем им самим решать, в какой форме они хотят управлять своими внутренними делами, как Соединенные Штаты поступают больше двух веков?»

«Моим самым большим желанием было бы увидеть, как возникнут дружественные отношения между Соединенными Штатами и Кубой. Надеюсь, что мое дело как-то побудит наше правительство оставить враждебность к Кубе и работать совместно с Гаваной, проникнувшись духом толерантности, взаимного уважения и понимания».

«Сегодня мы видим яснее, чем когда-либо, что нетерпимость и ненависть – со стороны индивидов или правительств – единственное, что сеет боль и страдания. Надеюсь, что Соединенные Штаты разовьют политику в отношении Кубы, основанную на любви к ближнему, – политику, которая признавала бы, что Куба, как любая другая нация, хочет, чтобы к ней относились с достоинством, а не с презрением».

Все вышесказанное приводит нас к заключению, что перед нами – настоящая героиня, выдающаяся участница солидарности с Кубой, подчинившая свою профессиональную карьеру, личное счастье и саму жизнь возможности предупреждать Кубу об агрессивных планах Соединенных Штатов. При этом, как признают сами ее преследователи, ею руководили не какие-либо материальные интересы, шантаж или принуждение, а лишь принципы человеколюбия и повиновение своей совести. За свое содействие миру она заслуживает поддержки всех, кто любит Родину Марти.

 

США: О нынешних условиях заключения Аны Белен Монтес.

Март 2016 г.

Уважаемые товарищи и члены ProLibertad! 

Голоса в защиту Аны Белен продолжают нарастать во многих странах мира. То, что происходит, – просто чудо. У Аны будет (и уже есть) огромная сеть поддержки, которая поможет ей выдержать условия заключения и, возможно, вновь привыкнуть к свободному общению, зная, что ее принимают и любят многие.

Думаю, многим известно, что Ана, из присущей ей скромности и потому, что ее заботят возможные последствия огласки ее дела для безопасности ее ближайших родственников, просила, чтобы кампания в ее защиту была «не слишком публичной».

Мы в Пуэрто-Рико работаем над новой информационной стратегией по ее делу, в свете перемен  в политических отношениях между США и Кубой, что в конечном счете и было главным мотивом действий Аны, как вытекает из ее выступлений в 2002 г. перед федеральным судом. Мы думаем, что это двинет вперед дело, в которое Ана верит, и что она будет рада, если эта линия сохранится. Как ее поведение, так и ее высказывания в последние 14 лет показывают, что Ана руководствовалась идеалом построения гармоничных, уважительных и толерантных отношений между странами. В этом смысле, ее устами было высказано требование справедливости, и сама история стала эхом ее слов.

Вместе с тем необходимо актуализировать некоторую информацию, опубликованную ProLibertad. Если верно, что Ана находилась в почти полной изоляции первые 14 месяцев, условия ее заточения смягчились.

  1. Ана может получать корреспонденцию родственников и друзей, входящих в список не более 20 человек, которые, наряду с соответствием другим условиям, были с ней знакомы до заключения.
  2. Ана имеет доступ к книгам, журналам и телевидению (CNN). Книги должны пересылаться через книжные магазины или издательства и не должны находится на жестком диске.
  3. Ану могут навещать лица из той же ограниченной группы. 
  4. Ана говорит по телефону с матерью каждую неделю. 
  5. Хотя ей разрешено общение с другими заключенными, умственное состояние большинства обитательниц Карсуэлла едва ли допускает приятельские отношения с кем-либо внутри тюрьмы. Ана думает, что так же обстоит дело и в других тюрьмах, поэтому она прилагает все усилия к тому, чтобы «выжить» в этом враждебном окружении.

Могу сказать вам, что сознание поддержки столькими из вас дает ей утешение и надежду. Ана создает «пространство красоты и стойкости» из известий, которые до нее доходят, и образов всех тех, кто о ней помнит. Я посылаю ей фотографии, стихи и песни о ней. Она очень благодарна за каждое проявление солидарности.

Мириам Монтес, двоюродная сестра Анны Белен.

Перевод - А.В. Харламенко


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
УНАСУР И ВАТИКАН – НАБЛЮДАТЕЛИ В ДИАЛОГЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВЕНЕСУЭЛЫ И ОППОЗИЦИЕЙ
ГОД ПОБЕДНОГО КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ В ВЕНЕСУЭЛЕ
ВЕНЕСУЭЛЬЦЫ ПРОТИВ ПОПЫТКИ ПАРЛАМЕНТСКОГО ПЕРЕВОРОТА
МИЛЛИОН НА УЛИЦАХ БРАЗИЛИИ: ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ
В ПАРЛАМЕНТЕ НИКАРАГУА ФОТОВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ УГО ЧАВЕСУ
МАДУРО ПОДТВЕРДИЛ О НАМЕРЕНИИ УСТАНОВИТЬ ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ С США



НАШИ КНИГИ

Описание

ЧТО НЕ ТАК С ИДЕЕЙ ОСНОВНОГО ДОХОДА?

Что не так с идеей основного дохода?
Кому может быть выгоден гарантированный базовый доход и чего придется лишить?
Подробнее...