Главная / События / постСССР / Прочее

КТО ЖЕ ПРИ ЧЁМ?

Кто же при чём?

Днем 25 марта в Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Пожар начался на четвертом этаже здания. Продолжался 19 часов. Согласно официальным сведениям, найдены тела 67 погибших. 23 из них опознаны, среди опознанных — восемь детей. Еще 13 человек остаются в больницах с последствиями отравления угарным газом (общее число пострадавших — больше 40).

На фоне роста обсуждений вокруг трагических событий полезно обратить внимание на говорящих. Здесь все: журналисты, копирующие громкие заявления и мерящиеся цифрами о погибших; провокаторы, сеющие панику; стрелочники; желающие хайпануть и заработать; те, кто предпочтет не забивать себе голову. И скорбящие, в чьем горе не нужно лишний раз ковырять палкой.

Можно возразить, что в случившемся нет места политике, и лучше бы сосредоточиться на сочувствии пострадавшим. Однако, если закрыть глаза на поиск действительных причин, то никакое сочувствие не поможет справиться с очередными катастрофами (исторический опыт не даст соврать).

Так кто же все-таки при чём?

Рассматривались разные версии причины пожара: короткое замыкание, поджог, детская неосторожность. Тем не менее причиной жертв стало не это. А неработающие системы пожарной безопасности, запертые запасные выходы, отсутствие организованной эвакуации или даже огнетушителя. В результате - горящая ловушка, паника и прыжки из окон.

 

“Жадный” алгоритм не встроен в систему ценностей конкретного бизнесмена

 

При всей кажущейся запутанности найти виновных не составляет труда. Есть инспекторы по пожарному надзору, есть отдел лицензирования, администраторы, инженеры, в конце концов охранник, вышедший перекурить. Мнения на этот счет разные: от требований «вздернуть виновных» до просьб «не искать козлов отпущения» и «не раскачивать лодку». А между этими полярными призывами слышатся: «это частный случай», «стечение обстоятельств», «если принять во внимание», «если бы пожарники/инспекторы/охранники были более ответственны».

Однако, если копнуть глубже, дела обстоят несколько иначе (на мой взгляд). Завсегда интересно - а что имеется ввиду под призывами?

Представим себе тот же торговый центр (или любой другой объект капиталовложений) в теории.

Безопасность сотрудников и посетителей - превыше всего. Достаточное количество квалифицированных работников службы безопасности, исправные металлоискатели, камеры и датчики, сигнал с которых поступает в круглосуточную диспетчерскую, регулярные проверки, группы быстрого реагирования - словом, всё, чтоб человек чувствовал себя безопаснее, чем в собственном доме.

Примерно так пишут в методических указаниях, где, к слову, для одной только пожарной проверки требуется упитанная стопка документации. Только вот сотрудники, служащие и проверяющие ею не распоряжаются. В конечном итоге ответственность ложится (или не ложится) на собственника, которого мало заботят СНиПы и ГОСТы. У собственника свои четкие законы - максимизация прибыли и уменьшение издержек.

Не будем лукавить: забота о потребителе, клиентоориентированность, удобство и комфорт существуют до тех пор, пока выгодоприобретатель заинтересован в поддержании имиджа. Если же по пути выпадет возможность зашибить деньгу на жизненно важных аспектах - ее не упустят. Такова логика рыночной экономики. И правила одинаковы для всех, с той лишь разницей, что собственники в капиталистических центрах заинтересованы в имидже чуть больше полупериферийных.

Для иллюстрации был взят насущный пример. Но нужно понимать, что дело не ограничивается торговыми центрами, ресторанами и кинотеатрами. Система распространяется гораздо дальше. Страны (по большей части) живут при капитализме, который подразумевает сумасшедшую и жесточайшую конкуренцию. Владельцы вкладываются в то, что способно принести быструю прибыль, немедленный результат. Желательно при всем этом вложить как можно меньше: сэкономить, недоработать, - а то и совсем обойти “лишние” траты.

Улучшение безопасности, экологические программы, фундаментальные исследования - не рентабельны. Они не принесут быстрой выгоды и не заставят людей метаться в потребительском угаре. Гораздо лучше с этим справляются развлечения, запудривание мозгов и хороший маркетинг.

Рынок махнет «невидимой рукой» и простит нарисованный на коленке план эвакуации, перерасход ресурсов или общую деградацию; но накажет рублем за отсутствие развлекательной зоны, сети кафе и навязчивой рекламы.

“Жадный” алгоритм не встроен в систему ценностей конкретного бизнесмена, выбравшего купить службы проверки (как не встроен и в мозг последних). Это и есть сама система, отражением которой являются и крупный капиталист, и мелкий лавочник, и простой обыватель. Именно поэтому нельзя изменить положение сменой кадров, внедрением инноваций и распиливанием денег в другом направлении. Инженерное решение не избавит от противоречий. Это замена дворников на гнилом автомобиле.

 

Мало ткнуть пальцем в конкретную жадную физиономию

 

Если хоть на минуту отказаться от собственных иллюзий, представленных хитросплетенными движениями финансовых потоков и всеобщим стремлением в светлое будущее, то можно увидеть систему с четко прописанными алгоритмами функционирования. Ценой функционирования всегда выступает человеческая жизнь. И если речь идет о существовании системы - уплачено будет сполна.

А значит мало ткнуть пальцем в конкретную жадную физиономию. Недостаточно посадить одного барыгу, заменив его барыгой плюшевым. Алчность, жестокость, корысть не существуют в вакууме, не проявляются сами по себе. Человек - единственное существо, способное к предвидению. А значит - способное уйти от бездумной разрушительной жажды наживы. Но этого не происходит. Человечество не только не сворачивает с курса, но стремительно прогрессирует в выбранном направлении. Что гораздо хуже.

Пожар в Кемерово, крушение Ан-148, отравление сволочным свалочным газом в Волоколамске - действительно, частные случаи. Частные, но закономерные. И о них вскоре забудут. Как забыли “Хромую лошадь”, Саяно-Шушенскую ГЭС или гибель перегруженных кораблей. И так каждый раз. Каждый раз можно нивелировать события, замалчивать факты и подводить все под “досадную случайность”. До следующих сводок с похоронками.

Возвращаясь к началу: как бы ни было тяжело, но говорить об этом придется. Письма с соболезнованиями, минуты молчания и зажженные кадила положению не помогут. Агонизирующая система будет выплескивать все новые катастрофы, скорбь выльется в оправданную ярость. Но в условиях малограмотности, разобщенности и перманентного запудривания мозгов судить о последствиях не приходится. Поэтому за анализ нужно браться уже сейчас.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
C ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КОМАНДАНТЕ!
«ОХОТА НА ВЕДЬМ» ПО-ФРАНЦУЗСКИ — ДЕЛО БЕНУА КЕННЕДИ
КАК В СЕВАСТОПОЛЕ СУДЯТ АКТИВИСТА БОЛЬШАКОВА
«ЖЁЛТЫЕ ЖИЛЕТЫ» СЧИТАЮТ СЕБЯ САНКЮЛОТАМИ, БОРЮЩИМИСЯ С МОНАРХОМ МАКРОНОМ
МАТЧ ПЕРУ-ФРАНЦИЯ: ПИКЕТ УРАЛЬСКИХ РАБОЧИХ
ПУТИН И МАДАМ КУРДЮКОВА



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ: ОРЁЛ, ВЗЛЕТЕВШИЙ ВЫСОКО

Роза Люксембург: орёл, взлетевший высоко
Люксембург провела большую часть последних лет своей жизни, критикуя реформистские и оппортунистические позиции двух социал-демократических партий Германии, СДПГ и НСДПГ, обе из которых по существу поддерживали Германию во время Первой мировой войны.
Подробнее...