Главная / События / Материалы / Прочее

K-POP И ПРОГРЕССИВНАЯ КОРЕЙСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

K-pop и прогрессивная корейская интеллигенция

Эта история начинается со встречи исполнительниц K-Pop группы «Red Velvet» со своими фанатами. Певица Айрин (или Ирэн, короче, 아이린) сказала, что одна из последних книг, которую она прочитала — это «Рожденная в 1982 Ким Чжи Ен» от писательницы Cho Nam Joo.

Некоторых фанатов взбесило то, что в книге поднимаются такие проблемы, как отсутствие больничного или декретного отпуска в Южной Корее, ведь это, по их мнению, дикое «левачество», даже излишне «феминистично», прям вот до чего же дошёл феминизм — такие темы обсуждают, доколе?

В южнокорейских соцсетях начался ураган негодования: после публикации фотографий, на которых они сжигают её фотографии или выбрасывают брелки и чехлы для смартфонов с ней, они писали:

 

«Я разочарован в ней», «Я сожалею, что когда-то хотел жениться на тебе», «Плохая су*а», «Не будь такой наивной», «Она должна понимать, что большинство ее фанатов — это мужчины, и нехорошо заставлять их чувствовать себя плохо, когда они тратят на тебя свои деньги»

 

В общем, в очередной раз обнажилась проблема нынешней стадии капитализма с формированием фанатских сообществ как фабрики покупателей, которые излишне много времени (и денег) посвящают своим идолам и кумирам (в самих по себе клубах любителей музыки ничего плохого нет).

В очередной раз шовинистам удалось сместить прогрессивный и классовый акцент книги в сторону собственных представлений о феминизме: общество не обсуждает необходимость декретного отпуска и больничного (не как в некоторых странах, а нормального, после которого не понижают в должности и не урезают зарплату). Соцсети обсуждают, можно ли певицам читать книги и считается ли феминизм «антимужской идеологией». В общем, ничего нового нет.

 

Что необычно

Во-первых, несмотря на травлю и угрозы раскола фан-сообщества, Айрин не стала извиняться и просить прощения у тех, кто оскорбился книгой. Более того, ряд других представителей прогрессивной интеллигенции поддержали её и признались, что тоже читали эту, собственно, популярную в Корее книгу.

Во-вторых, после истерик в духе «Нравится больничный и декретный отпуск? Ну и вали в Северную Корею!» коллектив группы действительно взял и выступил в Пхеньяне.

 

А теперь представьте себе истерику крайне-правых южнокорейских шовинистов, когда после обвинения в «левачестве» их кумир делает поклон перед всемирно известным коммунистом.

 

Да, в столице Корейской Народно-Демократической Республики прошёл большой концерт «Приходит весна». Председатель Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын высоко оценил концерт и предложил организовать ещё один этой осенью, но уже в Сеуле.

Концерт закончился песней «Наше желание – объединение» и это здорово, что нынешний президент-левоцентрист идёт на уступки Северу в деле мирного объединения Кореи, не обращая внимания на бурную критику со стороны Трампа и американской военщины.

 

 

Интересный факт: в начале 80-х Ким Ир Сен предложил конфедерацию двух систем под названием Демократическая Конфедеративная Республика Корё. И Южная Корея делала осторожные шаги по пути прекращения конфронтации с Севером каждый редкий случай, когда у власти были левоцентристы.

Пока американские реакционеры обсуждают необходимость превентивного ядерного удара по КНДР, а также пишут об «опасностях коммунизации» Южной Кореи, корейцы провели совместные Олимпийские игры и расширяют культурный обмен. И на фоне заявлений о том, что руководство КНДР ничего не умеет и вот-вот развалит страну (слухи идут с, собственно, момента основания Республики), это просто прекрасно.

 

 

Конечно, выступала не только эта группа. Для нас просто показалось интересным то, как в очень консервативной стране обвиняемые в «левачестве» не постеснялись вот так взять и согласиться на поездку в Пхеньян. Для справки, несколько лет назад сеульскую девушку судили за корейские народные песни в её плеере, записанные и исполненные в КНДР. «Закон о национальной безопасности» оставил свой след в общественной жизни современной Южной Кореи и для поступка такого рода нужна определённая смелость.

 

 

 

Всемирно известный певец PSY, кстати, не поехал. Решение о недопущении его на сцену было принято в связи с его эпатажными выступлениями и матерными словами при исполнении.

 

Интересный факт: в 2004 году Псай публично во время выступления разбил макет американского танка под нецензурную анти-американскую риторику

 

Будь сегодня первое апреля, обязательно бы пошутили, что песня «Красный Аромат», восхваляющая летний свежий запах клубники, была написана в поддержку кандидата Грудинина.

 

Красный вкус, мне интересно, милый
Он на вкус словно таявшая клубника, когда я кусаю это
посмотри за угол, конфетный магазин, милый
Больше всего я люблю запах лета

 

Сегодня не первое апреля, поэтому будем предельно серьёзными и ещё раз подметим, что:

  • Противники оплачиваемого больничного и декретного отпуска встают к одной стенке к поехавшим шовинистам, которых напугала книга;
  • На территории Кореи американские военные не нужны. Управление южнокорейской армией из Вашингтона — тоже;
  • Американской военщине не помешать закономерному мирному объединению Кореи;
  • Поддерживаем смелость южнокорейской прогрессивной интеллигенции, но при этом замечаем, что настоящее равноправие без марксистской основы под собой просто невозможно.

источник


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
2018 ГОД ДЛЯ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
«ЖЁЛТЫЕ ЖИЛЕТЫ» ЗАЩИЩАЮТ ИСТИННЫЕ ЦЕННОСТИ
МАНИФЕСТ «ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ»
ВЫБОРЫ В БРАЗИЛИИ: ГЛАВНАЯ БИТВА ВПЕРЕДИ
«ЖЁЛТЫЕ ЖИЛЕТЫ» СЧИТАЮТ СЕБЯ САНКЮЛОТАМИ, БОРЮЩИМИСЯ С МОНАРХОМ МАКРОНОМ
ТРАДИЦИОННАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ LLL И ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ СОБЫТИЯ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ: ОРЁЛ, ВЗЛЕТЕВШИЙ ВЫСОКО

Роза Люксембург: орёл, взлетевший высоко
Люксембург провела большую часть последних лет своей жизни, критикуя реформистские и оппортунистические позиции двух социал-демократических партий Германии, СДПГ и НСДПГ, обе из которых по существу поддерживали Германию во время Первой мировой войны.
Подробнее...