Главная / События / Материалы / Объявления

ПОМНЯТ ПСЫ-АТАМАНЫ, ПОМНЯТ ПОЛЬСКИЕ ПАНЫ КОНАРМЕЙСКИЕ НАШИ КЛИНКИ...

Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки...

Хронологическая траектория двадцать первого века прямо сейчас совершает виток на вековой дистанции от переломных исторических событий. Событий, определивших судьбу не только нашей страны и громадной, в несколько сотен миллионов советской семьи народов, но в конечном счёте и течение мировой истории.

Великая Октябрьская революция перетряхнула заклинившую и пошедшую вразнос социально-экономическую систему старой России. Но «цивилизованное сообщество», чьи хозяева видели в романовской империи лишь источник ресурсов в мировой империалистической схватке, предпочло гибель и развал России её революционному возрождению. В результате была развязана интервенция, повлекшая Гражданскую войну и обернувшаяся для народа неисчислимыми жертвами и лишениями. Эти события нашли своё отражение в томах издания «Сталин. Труды», выпускаемых в настоящее время.

Очередной, 12-й том (ISBN 978-5-906293-13-8, 656 с., Москва, «Прометей-инфо», 2018 г.) посвящён небольшому, но важному временному отрезку августа—октября 1919 года. Именно в это время ненадолго возродились и были окончательно похоронены Красной армией надежды Белого движения Юга России на реванш. Дивизии «добровольцев» при поддержке конницы Мамонтова и Шкуро рвались к Москве. У них на пути встали соединения Южного фронта (и.о. командующего А.И. Егоров), в реввоенсовете которого работал И.В. Сталин. В этих боях окончательно сложилось ядро будущей Конной армии. Её создание в ноябре 1919 года по инициативе и при непосредственном участии Сталина стало значимой вехой не только в строительстве вооружённых сил Советской России, но и в целом в тактике Гражданской войны. Это доказали решительные успехи будущих месяцев вооружённой борьбы.

Составители оказались перед сложным выбором: включать ли в издание многочисленные оперативные и военно-политические документы, сталинское участие в создании которых безусловно подтверждается архивными документами, но они не могут быть отнесены к нему целиком. В них нашла своё отражение фронтовая «рутина», начиная с оперативных, политических кадровых, мобилизационных вопросов, и заканчивая вопросами снабжения, транспорта и связи. Для кого-то этот документальный комплекс может показаться излишним в издании, не представляющим самостоятельного интереса (тем более, что он занимает половину всего тома!). Но мы подумали иначе. Уверены, что без погружения в этот ежедневный процесс, участником и двигателем которого был Сталин, невозможно понять, из чего складывались его опыт и навыки, проявившиеся позднее на политической и хозяйственной работе в масштабах СССР. Кроме того, публикация этих текстов позволяет скорректировать очевидную неточность в оценках сталинской деятельности, ставшую результатом колоссальных идеологических шараханий последних десятилетий. В этом отношении лихую службу сослужили неискренние славословия, вошедшие в традицию в 30-50 годы в среде прихлебателей и подхалимов (процветающих везде и всюду, но в социалистическом обществе нашедших для себя особую паразитическую нишу). В результате заслуги и достижения Сталина на боевом и трудовом фронтах в пору «развенчания культа личности» (усердно культивировали и не менее усердно развенчивали который одни и те же деятели) были дружно «помножены на ноль». Реставрация капитализма в России превратила антикоммунизм и антисталинизм в государственную идеологию, закрепив на уровне стереотипов «ничтожество» и «безграмотность», «грубость» и «капризность» Сталина и т.д., и т.п. Однако знакомство с его ежедневной деятельностью в 1919—1920 годах говорит об обратном. Забавно, но вклад и заслуги этого деятеля были именно такими, как о них говорилось в 30-е годы, о чём прямо свидетельствует его награждение в ноябре 1919 года Орденом Красного Знамени. И не вина Сталина в том, что писали и говорили об этих заслугах в слащаво-лизоблюдском тоне малопочтенные публикаторы.

Поставив перед собой задачу обширной, если не всеохватной, публикации связанных с деятельностью Сталина документов, отложившихся в фондах центральных архивов, составители оказались перед фактом «сжатия» хронологических рамок томов издания «Сталин. Труды». И если изначально на охват всей Гражданской войны мы отводили не более четырёх томов, то уже сейчас издано целых пять, а 1920 год так и не достигнут. Мы просим извинения за это у наших читателей и подписчиков, но и далее будем придерживаться разъяснённой выше точки зрения на важность и ценность издания именно в том ключе.

В настоящий момент в работе находятся тома 13 (ноябрь 1919 – март 1920) и 14 (март 1920 – июнь 1920), в которые войдут интереснейшие тексты, которые, мы уверены, позволят более полно, детально и объективно увидеть не только работу Сталина за этот период, но и в целом становление молодой Советской Республики, выстоявшей перед лицом иностранной агрессии и неуклонно переходящей к важнейшему процессу восстановления хозяйства и мирного строительства новой жизни.

 

 

ЗАКАЗАТЬ КНИГУ

 

 

Предисловие

Том двенадцатый издания «Сталин. Труды» охватывает период с августа по октябрь 1919 года.

В эти три месяца на Южном, «деникинском» фронте Советской России, членом реввоенсовета которого и был И. В. Сталин, разворачивались события, имевшие значение в масштабах всей Гражданской войны. В сентябре части Добровольческой армии на орловском и воронежском направлениях нанесли тяжёлый урон войскам фронта, овладели Курском и Орлом. Возникла угроза падения Москвы. В стране была объявлена мобилизация, на пути белых армий концентрировались боеспособные части, развернулось Орловско-Кромское сражение. Сначала удалось отбить Орёл, затем вернуть Кромы. Шли изматывающие бои за Димитровск, Елец, Новосиль. К исходу октября в противоборстве наметился перелом: наступление «добровольцев» захлебнулось, наиболее боеспособные части белых были перемолоты. 1-й армейский корпус генерала Кутепова начал откатываться на юг. В результате боёв белые не только не смогли реализовать возможность прорыва к Москве, но и в принципе лишились такой перспективы.

Как следует из документов, в эти месяцы Сталин полностью сконцентрирован на фронтовой работе. Как член реввоенсовета Южного фронта он занят контролем выполнения оперативных установок главнокомандования и фронта, политической и кадровой работой, вопросами пополнений, снабжения, связи, транспорта. Насколько Сталин вникал в собственно оперативные документы, хорошо видно из его многочисленных переговоров по прямому проводу с реввоенсоветами армий. Масштаб его деятельности в разы превосходил то, что ему приходилось делать год назад в Царицыне и в начале лета под Петроградом. Сложное переплетение военных, политических и хозяйственных вопросов требовало наркомовского уровня и сталинской энергии. Правда, теперь нет необходимости указывать при подписи директив и мандатов статус члена ЦК или члена РВСР — не в последнюю очередь усилиями Сталина авторитет РВС фронта поднят высоко. В условиях обострения положения на фронте в сентябре—октябре сталинская работа приобрела особую важность. С июня сменились три начальника штаба фронта, с июля — три командующих. Непосредственное участие в выборе оптимальных кандидатур на эти ответственные посты также входит в обязанности представителя ЦК и СНК, каковым и являлся Сталин. Гражданский человек, направленный партией на военный участок работы, он разбирается в специфике командования, вникает в оперативные замыслы, его подписи под приказами по фронту отнюдь не формальны. Своим созданием легендарная Конармия во многом обязана тому, что работавший и учившийся военному искусству Сталин своевременно и верно оценил роль массированных конных соединений в условиях маневренной Гражданской войны.

А между тем он по-прежнему руководит наркоматами по делам национальностей и государственного контроля. Но разорваться нельзя, и текущая работа доверена заместителям. Это приводит к нестыковкам и конфликтам, которые Сталину приходится разрешать в телеграммах, что не может заменить непосредственного участия и контроля. В одном из обращений в ЦК он позволил себе напомнить о том, что его командировка на фронт «на месяц-два» (см. наст. том. с. 29) непомерно затянулась. Действительно, с 1918 по 1920 год никто из состава СНК не проработал на фронте столько же, сколько Сталин. Ирония ситуации заключалась в том, что именно в августе 1919 гола, когда эти строки вышли из-под его пера, начинается самый яркий и насыщенный военными событиями год его почти безотрывной работы сначала на Южном, а затем на Юго-Западном фронте. Год, во время которого на южном («врангелевском») и западном («польском») на­правлениях через успехи и поражения Советская Россия уверенно шла к победоносному завершению гражданской войны.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ПАМЯТНИК СТАЛИНУ В НОВОСИБИРСКЕ
ПОЗДРАВЛЯЕМ НАРОД МЕКСИКИ!
ЧЕ ГЕВАРА: 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОМАНДАНТЕ
В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ МЕРОПРИЯТИЕ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ НА КУБЕ
НЕ СТАЛО УДИВИТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
ОДЕССКИЙ РЕКВИЕМ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ: ОРЁЛ, ВЗЛЕТЕВШИЙ ВЫСОКО

Роза Люксембург: орёл, взлетевший высоко
Люксембург провела большую часть последних лет своей жизни, критикуя реформистские и оппортунистические позиции двух социал-демократических партий Германии, СДПГ и НСДПГ, обе из которых по существу поддерживали Германию во время Первой мировой войны.
Подробнее...