Главная / События / постСССР / Объявления

ПАМЯТЬ НУЖНА ЖИВЫМ

Память нужна живым

Донецк

25 ноября в Донецке прошел вечер памяти Фиделя Кастро под лозунгом Yo soy Fidel. Организатором мероприятия стало Общество дружбы Донбасс–Куба. На встрече собрались разные люди – сторонники левых, антифашистских идей, студенты и школьники, рабочие, журналисты. Всех объединил интерес к истории Кубы и Латинской Америки, а также уважение к личности Фиделя Кастро, вдохновившего тысячи людей на борьбу с несправедливостью.

Светлана Лихт, участница Общества дружбы, не только подготовила рассказ о личности отца Кубинской революции, но и сделала русские субтитры для интересных видео о жизненном пути команданте и акции Yo soy Fidel. Мы узнали много нового, увидели, каким он был был в глазах обычных кубинцев, как общался с людьми и как изменил их жизни. Многие с благодарностью вспоминали и ту помощь, которую оказали кубинцы пострадавшим от Чернобыльской катастрофы украинским детям.

После фотографирования с кубинской символикой вечер мы продолжили общаться о Фиделе, Кубе и в целом о ситуации в Латинской Америке. Несмотря на то, что повод собраться был все же грустным, атмосфера на встрече была теплой и непринужденной.

Общество дружбы Донбасс-Куба

 

Москва

25 ноября - печальная дата. Ровно год как ушел из жизни великий сын кубинского народа, наверное, последний из гигантов, которых подарил человечеству ХХ век, человек, еще при жизни ставший легендой - Фидель Кастро.

К этому еще надо привыкнуть - жить без Фиделя. Без его мудрого слова, практически - истины в последней инстанции. Но этот год так же убедительно подтверждает, что герои не умирают. Столь велика сила Фиделя, столь непререкаемым его авторитет, что люди по прежнему сверяют по нему свои мысли и поступки. Он по прежнему величайший духовный и нравственный ориентир. Путеводная звезда, если угодно.

На могилах павших борцов не плачут. Их жизненный путь и намеченные ими цели осмысливают, чтобы двигаться вперед.
Морозным ноябрьским вечером в небольшом помещении Рабочего университета яблоку негде было упасть. Государственный стяг Кубы и флаг Движения 26 Июля. Тяжелая минута молчания и торжественно-печальные видеокадры смены караула у могилы Команданте.

Очень насыщенной была программа вечера: пламенное выступление секретаря посольства Республики Кубы в РФ Оскара Редондо, выступления ученых (А.В. Харламенко, А. Лепешкин) о высочайшей морально-нравственной, гуманистической планке на которые поднялось революционной движение благодаря Фиделю. и развитии революционного процесса сегодня на Кубе, прикосновение к жизни трудящихся Острова СВободы и того место в их жизни, которое занимает Фидель, в воспоминаниях Е. Летовой, революционные песни в исполнении Д. Черного, стихи, идущие от самого сердца, прочитанные Л. Ребровой.

Инициаторами и организаторами встречи выступили Новое коммунистическое движение (НКД), Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова и Красное ТВ. А собрало здесь представителей различных левых партий, московского студенчества, музыкантов, воздухоплавателей, большое число иностранных гостей из разных стран Латинской Америки - горячее желание отдать дань уважения Фиделю, подтвердить верность идеалам, воплощением которых он являлся, готовность двигаться по намеченному им пути.

Как написал один из гостей в листах памяти: "Фидель не умер, он растворился в человечестве"

Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова

Он в наших сердцах.
Он в каждом из нас.
Он жив!
Viva Fidel!
Viva социализм!
Viva независимая, социалистическая Куба!
Venceremos! С нами ФИДЕЛЬ!


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ДАВАЙТЕ ВЕРНЕМ МАРКА ЛЬВОВИЧА!!!
НЕ СТАЛО УДИВИТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
ЧЕ ГЕВАРА: 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОМАНДАНТЕ
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ПОБЕДОЙ!
С НОВЫМ ГОДОМ!
ПРИЗЫВ К МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ПРОТИВ РАСИСТСКОГО НАСИЛИЯ СО СТОРОНЫ ПОЛИЦИИ В США



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

«ССЫЛКА» ТРОЦКОГО И СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ [EPUB, FB2]

«Ссылка» Троцкого и социал-демократия [epub, fb2]
Эта работа Клары Цеткин о ссылке Троцкого и борьбе с оппозицией внутри партии ранее не выходила на русском языке. Статья написана в 1928 году. В это время Троцкий находится в ссылке в Алма-Ате.
Подробнее...