Главная / События / Материалы / История

ОБ ИЗДАНИИ ТРУДОВ И.В. СТАЛИНА

Об издании трудов И.В. Сталина

К выходу 10 тома

Кажется, совсем недавно принято непростое решение: осуществить силами Рабочего университета имени И.Б. Хлебникова полноценное, на уровне академических требований издание всех доступных на сегодня сталинских текстов. Непростое уже потому, что было необходимо выявить тысячи документов, находящихся на архивном хранении, параллельно собрав все те, что были изданы за минувшие десятилетия, систематизировать обнаруженные тексты, подготовить их к изданию, осуществить их научную обработку. Помимо этого требовалось учредить издательство, привлечь необходимых специалистов, найти подходящую полиграфическую базу и т.д. Занимаясь с 2003 года подготовкой и изданием современных томов Сочинений И.В. Сталина (всего было выпущено 8 книг: тома 14, 15 в трёх частях, 16 в двух частях, 17 и 18), мы были в некоторой степени подготовлены к этой работе. Но общий объём проекта и проблемы, требующие разрешения, были для нас беспрецедентны. И всё же мы рискнули, а наш научный руководитель Ричард Иванович Косолапов не позволил нам тогда и не позволяет каждый день отступить перед масштабами задач, вдохновляя и показывая пример самоотверженности в работе. Поверили в нас добровольные наши помощники, без участия которых издание было бы неосуществимо в принципе. Постепенно сложился боевой коллектив специалистов, день за днём, том за томом вкладывающих силы и умения в общее дело. И вот выходит из печати 10-й том издания «Сталин. Труды». Естественное чувство удовлетворения от промежуточного, но символического результата омрачено лишь одним: его не может разделить с нами один из главных двигателей всех наших дел, душа и ректор Университета, самый строгий критик и беззаветный труженик, товарищ, друг, коммунист Сергей Александрович Ложкин. Мы, кажется, сумели продолжить работу без него. Но эта утрата ощущается каждодневно.

Жестокая ирония истории в том, что руководство страны, созданной, возмужавшей, одолевшей полчища врагов, спасшей десятки стран и сотни народов от уничтожения при самом непосредственном участии И.В. Сталина, делает всё, чтобы его имя ассоциировалось с абсолютным негативом. Да и как иначе могут относиться к большевику, коммунисту идейные наследники Николая Романова, Петра Столыпина и Александра Керенского? Но, развенчивая творца и архитектора «тоталитаризма», логично заклеймить и его достижения: индустриализацию, всеобщую грамотность населения, Великую Победу, прорыв в космос и т.д. Именно таким путём и пошли в 90-е годы реставраторы капитализма в России. И жизнь быстро показала, что это — прямая дорога к физическому уничтожению российской государственности. Между тем, те, кто в 1991 году свергал Советскую власть и экспроприировал общенародную собственность, метят в хозяева России. Потому-то и грешит государственный патриотизм по-путински нарочитой безымянностью великих достижений XX века, когда во всех бедах виноваты большевики, а победы и великие прорывы свершились им вопреки, как-то сами собой.

 

Народное издание Сталина естественно и неизбежно

 

В результате раз в год помпезно славят советский народ-победитель, а всё остальное время мешают с грязью имена его лучших сынов. Апофеоз этого шизо-лицемерия — фанерный саркофаг над Мавзолеем, стыдливо прячущий память одного из выдающихся наших соотечественников именно в день Великой Победы, на которую вдохновили народ ленинские идеи.

Понятно, что в таких условиях издание трудов И.В. Сталина в России может состояться лишь в качестве общественной инициативы при фактическом бойкоте со стороны представителей так называемой официальной исторической науки. Одновременно, дистанцируясь от сталинского научного наследия, власть охотно содействует изданию таких интеллектуалов и подвижников как Солженицын (30 томов) и Горбачёв (25 томов), что само по себе весьма показательно.

Народное издание Сталина так же естественно и неизбежно, как было бы неизбежно издание М.В. Ломоносова, Л.Н. Толстого, В.И. Вернадского, реши кто в Кремле, что потомки в них больше не нуждаются. Как неизбежно новое издание Ленина, ибо заколотив досками Мавзолей, не нахлобучишь фанерный колпак на каждую голову.

 

Издание «Сталин. Труды» и по хронологическому охвату, и по объёму вводимых в оборот единиц архивного хранения беспрецедентно.

 

Вышли в свет первые 10 томов издания «Сталин. Труды». Это менее трети от намеченного объёма в 35 книг, но достаточно, чтобы подвести первые итоги и попытаться очертить контуры замысла в целом.

Если анализировать выпущенное в России за последние годы, пожалуй, с этим изданием сопоставимы лишь два. Это многотомники «Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922–1934 гг.)» и «История создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР. 1900–1963». В рамках первого в научный оборот введены материалы закрытого для исследователей Центрального архива ФСБ; второй представляет собой ценное тематическое объединение документов из разных архивных хранилищ.

Однако издание «Сталин. Труды» и по хронологическому охвату, и по объёму вводимых в оборот единиц архивного хранения беспрецедентно.

Так в первые десять книг (1894 – январь 1919 гг.) в общей сложности вошло 1300 текстов, 734 из которых публикуются впервые. Для сравнения, в прижизненных Сочинениях тот же период представлен всего 228 документами. Обращаем на это внимание потому, что часто задаётся вопрос: «Зачем нужно новое издание, если в Сочинениях давным-давно всё издано?» Очевидно, далеко не всё.  Но и это далеко от планки «полного собрания», ведь под обложкой «Трудов», помимо текстов, включённых в Сочинения или опубликованных в разных исторических изданиях, объединены документы только из Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного военного архива. По причине ограниченного доступа мы не даём материалы из Архива ФСБ, Архива внешней политики, Архива президента (впрочем, что касается последнего — бывшего архива Политбюро ЦК КПСС — за минувшие годы кое-что было рассекречено и передано в тот же РГАСПИ). Кроме того, и в РГАСПИ ряд сталинских дел до сих пор засекречен.

 

Октябрьская революция, Гражданская война и становление Советской России внезапно перестали быть темами научного интереса.

 

Богатейший архивный материал содержится в его 558-м (сталинском) фонде. Его формирование осуществлялась в конце 20-х – начале 30-х годов под руководством И.П. Товстухи. Но, к сожалению, с 50-х годов прошлого века он, надо полагать, не подвергался никакой обработке, так и оставшись на стадии первичного накопления. Как известно, наибольшая активность руководимого В.Д. Мочаловым коллектива Кабинета Сочинений И.В. Сталина (структурное подразделение ИМЭЛ) пришлась на военный и послевоенный период. Особенно на 1944–1946 годы, когда форсированными темпами готовились к изданию тома прижизненных Сочинений. Надо ли удивляться, что собранные и учтённые материалы не расположены в хронологическом порядке, ряд текстов неоднократно продублирован (под разными шифрами отложились исходящая авторский автограф и бланк входящей телеграммы), встречаются ошибки в датировке (подчас она и вовсе отсутствует), расшифровке фамилий, значительная часть рукописных документов вообще не расшифрована. Вне всякого сомнения, огромным подспорьем для исследователей служит реализация интернет-проекта «Документы советской эпохи», в рамках которого стали доступны электронные копии единиц архивного хранения из 558-го фонда. Однако для полноценной исследовательской работы по описанным выше причинам они не слишком удобны. Главная проблема — изолированность единиц хранения, представленных вне контекста, что не позволяет при ознакомлении с ними уяснить ни обстоятельств их возникновения, ни последствий. Так полторы сотни документов царицынского периода июля–августа 1918 года, вошедших в том 9 издания «Сталин. Труды», рассеяны в первой описи 558 фонда между делами с номерами с 230 по 3992. А переписка И.В. Сталина с В.И. Лениным, Г.В. Чичериным и Г.К. Орджоникидзе октября–декабря 1920 года, посвящённая ситуации на Кавказе (материал для будущего тома 15), не только рассредоточена между делами с номерами 1900–5600 первой описи, но и частично отложилась в описях 2 и 11 того же фонда, а также в фондах 2, 71 и 76 (часть документов обнаружилась в ГАРФе). Между тем, не выявив и консолидировав все доступные документы по тому или иному периоду, не представляется возможным оценить значимость этого периода в целом, действия отдельных участников, роль каждого текста в отдельности.

Ситуация могла быть иной, если бы процесс исторических исследований в нашей стране шёл объективным, естественным порядком. Когда та или иная тема не столь давнего по историческим меркам прошлого становилась бы предметом научного интереса отдельного учёного (или учёных), осуществлявшего в рамках её изучения описанную выше работу. Работу, не слишком трудную для заинтересованного и квалифицированного специалиста. Но дело в том, что Октябрьская революция, Гражданская война и становление Советской России внезапно перестали быть темами научного интереса вообще: по этим темам практически не пишутся дипломы, не защищаются диссертации, не создаются монографии (пропагандистскую макулатуру мы в расчёт не берём). Исключение составляют работы историка Ю.Н. Жукова. И, похоже, в ближайшие годы читателям стоит рассчитывать на появление таких образцово выполненных на широком архивном материале исследований, как монография ленинградского историка А.В. Островского, ныне уже покойного, «Кто стоял за спиной Сталина» (перв. изд. 2002) и блестящая работа профессора МГУ В.А. Сахарова «”Политическое завещание” Ленина» (2003).

В то время как сотни тысяч страниц документов терпеливо ждут своего часа.

Этот подход изначально внедряется ещё в школах. А потом остаётся лишь вопрошать: откуда же берутся вопиющие примеры невежественных школьников и студентов, слабо представляющих себе, в каком веке жил В.И. Ленин и что происходило в стране между 1917 и 1941 годами (кроме, естественно, репрессий)? Едва ли найдётся более наглядная иллюстрация того, как на деле осуществляется буржуазная диктатура на идеологическом поприще.

Легче лёгкого бездумно прилаживать к нему клише «мудрого и прозорливого вождя»

Особенность работы, связанной с выявлением, систематизацией и научной обработкой сталинских документов, заключается в том, что вперемешку идут тексты теоретической, политической, военной, дипломатической, организационной направленности. Это отражает специфику многообразной и интенсивной деятельности И.В. Сталина и позволяет не только адекватно оценить те или иные его деяния, но и более ясно увидеть события, внутри которых он действовал и на чей результат влиял.

Вне такого анализа едва ли возможно понять, как Сталин становился Сталиным. Легче лёгкого бездумно прилаживать к нему клише «мудрого и прозорливого вождя» и когда он на трибуне VI съезда РСДРП(б) в августе 1917 года, и во главе наркомнаца, и в комиссии по выработке первых конституционных положений Советской России, и в Военном Совете Северо-Кавказского военного округа летом 1918 и т.д., и т.д., и т.д. Впрочем, ещё проще, да и прибыльней, лепить ему ярлык капризного, недалёкого злобного пигмея. Между тем, всё это — этапы ежедневной напряжённой учёбы, той школы, которая выявляет и шлифует деятелей, владеющих и теоретическим обобщением, и практической хваткой. Если упустим, потеряем важный этап в изучении этого становления, рискуем не понять, почему Сталин принимал те или иные решения в 30-е и 40-е годы, как работали его политическая рефлексия и стратегическое чутьё. А значит — вновь окажемся беззащитными перед очередными мистификаторами, невольно или корыстно наделяющими выдуманного ими тирана ворохом собственных комплексов.

Сконцентрировав колоссальный объём документального материала, ежедневно сталкиваясь в работе над изданием «Сталин. Труды» с недостаточно разработанными вопросами и нерешёнными проблемами отечественной истории, Рабочий университет планирует проведение круглых столов по целому ряду таких вопросов и проблем с целью привлечь к исследовательской работе молодых, неравнодушных исследователей, для которых поиск исторической истины не менее важен, чем формальное соблюдение «правил игры» в предельно идеологизированном научном сообществе. Научные результаты такой работы мы будем затем публиковать.

В своё время в СССР в ходе подготовки изданий В.И. Ленина, К. Маркса и Ф. Энгельса была проделана колоссальная работа. Благодаря этому мы имеем энциклопедической полноты и качества источник по истории политической мысли, политологии, философии, собственно историческим наукам в рамках связанной с этими титанами и ознаменованной ими эпохой. В отношении же трёх первых, ключевых десятилетий Советской власти до сих пор подобной работы проделано не было. Предпринимая издание «Сталин. Труды», коллектив Рабочего университета под руководством Р.И. Косолапова намерен восполнить этот недопустимый и опасный пробел.

Сергей Рыченков


 

Заказать отдельные тома документального многотомника «Сталин. Труды», а также подписаться на издание целиком, вне зависимости от того, в каком регионе вы проживаете, можно, написав на электронный адрес sunlabour@yandex.ru или позвонив 8-967-132-48-63.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
¡HASTA SIEMPRE, COMANDANTE!
ДИАЛЕКТИКА ПО ШЕКСПИРУ
ВЫСТУПЛЕНИЕ Ю. А. ГАГАРИНА
ИЗ ИСТОРИИ ПУБЛИКАЦИИ ЛЕНИНСКИХ РАБОТ В КОНТЕКСТЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ В СССР (1920—80-Е ГОДЫ)
ЛОРД-КАНЦЛЕР – КОММУНИСТ
АПРЕЛЬ ПОБЕДИТ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРА: ПОЛВЕКА БЕССМЕРТИЯ

Эрнесто Че Гевара: полвека бессмертия
Че Гевара - поразительный феномен «жизни после смерти», причём эта вторая его жизнь со временем становится даже всё более яркой и насыщенной.
Подробнее...