Главная / События / Материалы / История

БОСХОВСКИЕ ХИМЕРЫ И СОВРЕМЕННЫЙ МИРОПОРЯДОК

Босховские химеры и современный миропорядок

500 лет назад, 9 августа 1516 года, умер один из самых загадочных и странных художников в мировой истории – нидерландец Иероним ван Акен, более известный под именем Босх (от названия его родного города Хертогенбос, провинция Брабант).

Он был настоящим художником-философом, равным в этом отношении своим великим современникам – Леонардо да Винчи и Альбрехту Дюреру. Чего стоит хотя бы его картина «Воз сена», где в центральной части триптиха, между раем и адом, изображён целый спектр низменных человеческих страстей?! Людишки суетятся, стремясь «отхватить каждый своё», дерутся и мешают друг другу – здесь живописец обыгрывает голландскую пословицу: «Мир – воз сена, каждый тащит с него, сколько сможет». И никто не видит и не обращает внимания, что воз-то движется от рая прямиком в ад! И самое поразительное то, что самодовольные «сильные мира сего» пристроились в самом хвосте этой гибельной процессии в преисподнюю!

Или его картина «Корабль дураков», как иллюстрация к одноимённой поэме немецкого гуманиста Себастьяна Бранта, высмеявшей средневековый идиотизм.

Своеобразный художественный мир Босха с его несуразными чудовищами-мутантами, с уродливыми людьми и с ведущими самостоятельное существование частями человеческого тела, с его тревогой и мучительной напряжённостью отразил то время, в которое жил художник – время мучительной гибели средневековых, отживших своё, порядков, время последних конвульсий средневекового мракобесия.

Можно сказать, что картины Иеронима Босха никак не менее пророческие, чем пресловутые катрены родившегося за 13 лет до смерти Босха Мишеля де Нотр-Дама. Ужас, застывший на полотнах, как бы предвосхитил то, что началось сразу же после кончины автора: религиозные войны в процессе Контрреформации, попытка испанцев потопить в океане крови, запугать неслыханными зверствами восстание голландцев, совершивших под религиозными знамёнами первую в мировой истории буржуазную революцию. Мракобесие и реакция никогда не сдавались без боя, и они всегда были готовы совершить какие угодно преступления, истребить сколько угодно народу, да уничтожить хоть весь мир, только б сохранить своё господство!

И вот теперь, спустя полтысячелетия, на новом переломном рубеже в истории человечества картины Босха снова обретают свою зловеще пророческую силу. Его персонажи и химерические образы получают осязаемо материальное воплощение, мы их видим, мы про них слышим и узнаём каждый день: части тел, оторванные взрывами бомб и реактивных снарядов; раздавленные грузовиком людские тела на мостовой в Ницце; кишки, выпущенные из людей фанатиками-психопатами, что в одиночку орудуют ножами и мачете; перерезанное изуверами горло сирийского ребёнка. Каждый день приходят сообщения о новых терактах и боях, хотя только лишь бойни в Европе и США вызывают резонанс в «цивилизованном обществе»; на то, что происходит в Ираке, Пакистане, Афганистане, Бангладеш, на Украине, никто особого внимания не обращает – ну, кого волнуют страдания людей второго сорта?

Все эти босховские чудовища – исламисты и нацисты, насильники и убийцы, мародёры и садисты, и все, как на подбор, «патриоты» и пламенные «борцы за волю», «за свободу и демократию», борцы «против тирании», – они вовсе не из ада восстали; их ведь породил гибнущий, бьющийся в конвульсиях буржуазный мир, поднимающий наверх вообще всякую реакцию и всяческое мракобесие. Этот мир никогда не уйдёт по-доброму, он готов спалить в огне войны миллионы, десятки и сотни миллионов людей и даже совершить самоуничтожение, лишь бы не позволить построить на его месте более справедливое, подлинно человеческое общество!

Точно: сегодняшний мир – это босховский «Воз сена». «Рыночный воз», с которого каждый индивид, «человек экономический», норовит урвать свой кусочек счастья – кто-то миллиарднодолларовый, а кто-то копеечный, это кому как повезёт и у кого какие объективные возможности и субъективные амбиции имеются. Вокруг разворачивается ожесточённая борьба – житейская, экономическая, политическая конкуренция, и она доходит до такой фазы, когда «воз» утрачивает управляемость и несётся в тартарары, нон-стопом в геенну огненную! Причём политики – «сильные мира сего», – думающие, будто они всемогущи, будто способны они волей своею отменять объективные законы развития, оказываются именно «в хвосте процесса»!

Всё в этом мире встаёт с ног на голову, выворачивается наизнанку, и уже становится невозможным обнаружить чёткие границы между добром и злом, между прекрасным и безобразным, между раем и адом. На полотнах Босха, изображающих рай, мы тоже встречаем очень странных существ. Вроде они не столь зловещи, как те монстры, что населяют босховский ад или являются в видениях к подвергаемым искушениям христианским святым. Но они тоже – уроды, «отклонение от нормы».

Вот и покемоны, что плодятся на планете, тоже вроде как выглядят вполне безобидными и добродушными зверушками. И люди, увлечённые их ловлей, вроде бы не совершают ничего преступного и аморального. Слава богу, они не взрывают бомбы, не нападают с ножами и топорами на пассажиров электричек, не врываются в ночные клубы и церкви убивать находящихся там людей. Даже памятники культуры не крушат. Заняты своим «тихим делом» и никому особо не мешают – разве только автомобильное движение могут нарушить, забредя невзначай на проезжую часть.

Но если задуматься, эти добродушные виртуальные монстры еще опаснее, чем реальные чудовища с автоматами и «поясами шахида», в балаклавах и никабах, с заросшими лицами и наколотыми на теле свастиками. Потому как они разрушают сознание, уводят людей из реального мира в виртуальный, отвлекают их от проблем, не дают осознать весь ужас происходящего и необходимость как-то бороться с ним.

Миллиарды обывателей гордятся тем, что «живут вне политики». Занимаются своими обыденными делами. Кто-то пытается урвать «с воза» свой «пучок сена», а кто-то погружается в мир покемонов. Однако политика всё равно рано или поздно приходит к «мирным обывателям», старательно избегающим её, – как она пришла к торговцам в Алеппо, к работягам на Донбассе и к военнообязанным на остальной Украине, к праздношатающейся публике на Английской набережной в Ницце. И ещё придёт к тем, кто тешит себя, что, мол, Сирия, Донбасс, Афганистан… это где-то очень далеко, это нас не коснётся. Коснётся, обязательно коснётся! Ибо «жить в обществе и быть свободным от общества (т. е. от политики) нельзя».

Наш мир наполнили чудовища, будто сошедшие с полотен Босха, но корень-то проблем вовсе не в чудовищах и монстрах, корень проблем – в «возе сена», который движется от рая к аду и грозит в этом своём бешеном движении переехать или же потянуть за собою каждого, кто окажется на его пути. А окажутся на его пути все…


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
О КОНФЛИКТЕ В КАТАЛОНИИ И КРИЗИСЕ ПОСТФРАНКИЗМА
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМИРЕНИЯ С КОНФЕДЕРАТИВНЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ
СПРАВКА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОУН-УПА
КТО ПРИДУМАЛ СЕКСУАЛЬНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
ГОЛОДОМОР ПО-АМЕРИКАНСКИ
ДЕНЬ СОВЕТСКОГО УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА



НАШИ КНИГИ

Описание

ЭШЛИ ЙЕЙТС ОБ ОКЛЕНДЕ, АССАТЕ ШАКУР И ЛИДЕРСТВЕ ЧЁРНЫХ ЖЕНЩИН

Эшли Йейтс об Окленде, Ассате Шакур и лидерстве чёрных женщин
Читайте интервью с Эшли об Ассате Шакур, лидерстве черной женщины и недавних жилищных преобразованиях в Окленде, Калифорния.
Подробнее...