Главная / Политика / Европа / История

АПРЕЛЬ ПОБЕДИТ

Апрель победит

От редакции: С того времени, как была написана статья, в Португалии сохранилась партийная система, в которой доминируют ревизионистская Социалистическая и правая Социал-демократическая партии. В составе ЕЭС и позже ЕС, куда Португалия вступила в 1986 г., была проведена масштабная приватизация.

Португалия также стала одной из стран Евросоюза, наиболее затронутых кризисом 2008 года.

Вместе с тем, в отличие от таких стран, как Франция и Италия, в которых коммунистические партии в попытках встроиться в буржуазную политическую систему практически сошли с политической сцены, Португальская коммунистическая партия остается массовой. Борьба португальских трудящихся за свои права и за социализм будет продолжаться.


 

Португалия

10 лет революции и контрреволюции — неоконченный процесс

Минуло десять лет с того прекрасного для португальского народа дня, каким было 25 апреля 1974 года. В тот день после почти полувека насилия и террора пала, как карточный домик, фашистская диктатура.

Молодые офицеры, объединенные в Движение вооруженных сил (ДВС), вышли со своими подразделениями на улицы и вынудили к сдаче фашистское правительство. Тут же с юга и до севера страны народные выступления поддержали ДВС, придав новый импульс действиям военных, направленным на демократизацию португальской жизни.

Созданный военными Совет национального спасения еще не исключал возможности продолжения деятельности политической полиции (ПИДЕ), еще дебатировался вопрос, разрешать или нет деятельность политических партий, партийной печати, а также кого из политических заключенных следует освободить. А народные массы, объединившись с революционными военными, уже ликвидировали ПИДЕ и арестовали ее агентов, освободили политзаключенных и де-факто легализовали партии, свободу печати, собраний и манифестаций.

Сейчас мы празднуем десятилетие 25 апреля 1974 года, а через несколько дней мы будем также праздновать годовщину 1 Мая 1974 года, сыгравшего решающую роль в развитии португальской революции. Спустя всего лишь несколько дней после выступления военных 25 апреля гигантские первомайские манифестации, прекрасно организованные, в которых участвовали компартия и другие демократические партии, явились ярким доказательством того, что наряду с ДВС рабочее и народное движение сыграло решающую роль в свержении фашизма и демократизации жизни нации.

Народ — ДВС, именно этот союз явился определяющим фактором, позволившим в процессе очень сложной борьбы произвести глубокие изменения в экономических структурах и политической системе страны.

Фашистская диктатура являлась террористическим правительством монополий (связанных с империализмом) и латифундистов. Такое определение было дано ПКП в ее программе, принятой на VI съезде партии, состоявшемся в подполье в 1965 году. Португальская революция явилась историческим подтверждением точности этого определения.

 

Ликвидация не только политической, но и экономической власти монополий и латифундистов была жизненно необходимой для сохранения демократического режима.

 

После свержения фашистского правительства и образования Временного правительства с участием ПКП начались атаки монополистов и крупных землевладельцев на молодую демократию. Они подстрекали генералов ликвидировать ДВС, организовали экономический саботаж, финансировали и вдохновляли многочисленные контрреволюционные выступления.

Пресечение народными массами и демократическими военными неоднократных попыток государственных и военных переворотов (в июле и 28 сентября 1974 года, 11 марта 1975 года) дало возможность для осуществления глубоких демократических преобразований португальского общества. Ликвидация не только политической, но и экономической власти монополий и латифундистов была жизненно необходимой для сохранения демократического режима.

Банки, страховые компании, основные секторы экономики (транспорт и связь, металлургия, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность, производство удобрений, цемента, стекла, целлюлозы, электроэнергии) были национализированы. В результате были ликвидированы монополии, господство финансового капитала и государственно-монополистического капитализма. В то же время были узаконены права рабочих (в том числе и сельскохозяйственных) и улучшены условия их жизни. На землях латифундистов были созданы сотни коллективных производственных объединений и кооперативов. Давнишняя мечта, за которую так долго пришлось бороться, — аграрная реформа — осуществилась.

Демократические преобразования во внутренней жизни страны нашли отражение и во внешней политике: были расширены внешние связи, установлены дипломатические отношения с СССР, другими социалистическими странами. Апрельская революция, положив конец колониальной войне и признав право на немедленную независимость португальских колоний, внесла свой весомый вклад в победу и завоевание национальной независимости народов Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау, Островов Зеленого Мыса и Сан-Томе и Принсипи.

Все эти преобразования и революционные завоевания (закрепленные в конституции, принятой учредительным собранием в 1976 году) были характерными особенностями португальской демократии, не являвшейся буржуазной демократией наподобие уже существовавших в капиталистических странах Европы, а демократической политической системой с экономической организацией, свободной от господства финансовой олигархии. Демократии, взявшей курс на социализм. Такой была новая демократическая Португалия, возникшая в результате выступления военных и народа 25 апреля 1974 года.

Начиная с конца 1975 года обстановка в стране существенно изменилась. В результате расколов, конфликтов и волнений в отдельных частях левые военные потерпели поражение, революционные воинские части были распущены и ДВС ликвидировано. С изменением расстановки сил и образованием правительства соцпартии в 1976 году начался период контрреволюционного наступления, проводимого с тех пор сменявшими друг друга правительствами и продолжаемого в настоящее время коалиционным правительством социалистической и социал-демократической партий, премьер-министром которого является генеральный секретарь соцпартии Мариу Соареш.

Основные особенности последних восьми лет жизни страны, с одной стороны, характеризуются яростными попытками контрреволюционеров реставрировать монополии, латифундии и государственно-монополистический капитал. С другой стороны, массовым и героическим сопротивлением португальского народа, отстаивающего каждую пядь демократических завоеваний. В авангарде этой борьбы находится рабочий класс и его движущая и определяющая сила — Португальская коммунистическая партия.

 

 

Чего удалось достичь реакции в результате своего наступления? Ей удалось нанести серьезный урон национализации, дезорганизуя и доводя до финансового крушения многие предприятия, раздробляя рентабельные секторы экономики и передавая их крупным капиталистам; распродавая за бесценок акции, принадлежащие государству; создавая искусственные трудности для государственных предприятий и давая привилегии, оказывая помощь и поддержку частным предприятиям; выплачивая крупным капиталистам в счет «компенсаций» миллиарды эскудо. В результате контрреволюционного наступления были нанесены тяжелые удары по аграрной реформе. У коллективных объединений и кооперативов было отнято силой и возвращено латифундистам около половины ранее экспроприированной земли, сотни тысяч голов скота, тысячи сельскохозяйственных машин. Реакции удалось осуществить ряд планов, ограничивающих права рабочих и трудового населения страны в целом, условия жизни которого значительно ухудшились. Реакции удалось нанести серьезный урон правам и свободам граждан, демократической системе образования, национальной службе здравоохранения.

А португальский народ? Чего достиг он своей твердой и решительной борьбой? Он не допустил полной реализации планов контрреволюции. Он столь решительно воспротивился денационализации, что несмотря на нанесенные удары и непрекращающиеся угрозы, до настоящего времени ни одно из непосредственно национализированных предприятий не было передано частному капиталу. Он так самоотверженно защищал аграрную реформу, что несмотря на нанесенные ей удары и непрекращающиеся угрозы, еще сохранились 250 коллективных объединений и кооперативов, занимающих площадь, превышающую полмиллиона гектаров. Он научился защищать свои права и свободы. Ему удавалось много раз вынуждать правительство отступать. И, наконец, он смог сорвать планы контрреволюции, разработанные ею для ликвидации демократического режима. Первый план реакционных партий, объединявшихся в коалицию «демократический альянс», ставил целью избрание на пост президента фашистского генерала Соареша Карнейру. Он провалился, и главой государства был избран нынешний президент Рамалью Эанеш. Второй план тех же реакционных партий в тесном сотрудничестве с группой генерального секретаря соцпартии был связан с ревизией конституции 1976 года, утверждением нового закона о национальной безопасности, ликвидацией Революционного совета и ограничением военных полномочий президента республики. Своей конечной целью он преследовал захват реакцией руководства в вооруженных силах и использование их против рабочего и массового движения. Этот план был также сорван в результате самоотверженной борьбы народных масс, добившихся в конце 1982 года отставки правительства «демократического альянса» и проведения всеобщих досрочных выборов.

Досрочные выборы в Собрание республики 25 апреля 1983 года создавали возможность прервать развитие контрреволюционного процесса и начать проведение новой политики, способной вывести страну из кризиса и решить национальные проблемы. В самом деле на выборах реакционные партии СДП (социал-демократическая) и СДЦ (социально- демократический центр), входившие в предыдущие правительства, потерпели поражение, и депутаты-коммунисты и социалисты составили большинство в Собрании республики. Но в этот решающий час генеральный секретарь социалистической партии Мариу Соареш опять протянул руку реакции в момент ее поражения. Придерживаясь такого курса, соцпартия пошла на союз с потерпевшей поражение СДП и создала с ней коалиционное правительство, возглавляемое Соарешем. Несмотря на предвыборные обещания, это правительство не только продолжает политику прежнего правительства, потерпевшего поражение на выборах, но дает еще и новый импульс всем контрреволюционным мероприятиям.

 

В Португалии борьба за отставку этого правительства непосредственно связана с борьбой за мир.

 

Проявляя открытое неуважение к конституции и законности, правительство стало проводить еще более агрессивные меры против национализации, открыв для частного ка­питала банковскую сферу и страховые компании, производство удобрений и цементную промышленность. Оно провело переговоры (во время недавней поездки премьер-министра в США) об открытии в Португалии американских банков (Рокфеллера и других). Оно приняло новые меры против аграрной реформы, пытаясь завладеть имуществом коллективных объединений и кооперативов и пустить с молотка их земли. Правительство значительно ухудшило условия жизни трудящихся и народа в целом, создав невыносимую ситуацию, когда в стране сейчас около 500 тысяч безработных (15 процентов от общего числа работающих по найму), когда проводятся массовые увольнения под предлогом «активизации» предприятий, когда свыше 150 тысяч рабочих многие месяцы не получают зарплату, хотя продолжают трудиться на предприятиях, когда непрерывно растут цены и за прошлый год инфляция достигла 30 процентов. Правительство укрепляет репрессивный аппарат, создает новые службы политической полиции и усиливает репрессивные акции против рабочих и крестьян, защищающих свои законные интересы. В сфере внешней политики правительство превращает Португалию в инструмент политики агрессии и войны администрации США и идет на новые опасные уступки в военной области, связанные с использованием национальной территории, подвергая серьезной опасности национальную независимость и безопасность португальцев. Поэтому в Португалии борьба за отставку этого правительства непосредственно связана с борьбой за мир.

Вся нынешняя политика, ставящая целью восстановление монополий, проводится под предлогом «экономического восстановления страны», что связывается с просьбой о вступ­лении в «Общий рынок». Эта просьба до сих пор не удовлетворена, но если вступление Португалии в ЕЭС произойдет, то это будет иметь катастрофические последствия для экономики страны.

Правда заключается в том, что подобная политика ведет Португалию к настоящей катастрофе. Зарегистрировано падение валовой национальной продукции на 1,5 процента. Обостряется спад сельскохозяйственного и промышленного производства. Снижается использование производственных мощностей. Тысячи предприятий разоряются или находятся на грани банкротства. Земли, украденные у крестьян, получивших их в результате аграрной реформы, и пустуют и не дают продукции. Следующие один за другим внешние займы, заключаемые на унизительных для Португалии условиях с Международным валютным фондом и другими ростовщиками империализма, увеличили внешний долг до 15 миллиардов долларов и соответствующие проценты по нему до двух миллиардов долларов, что составляет более трети стоимости португальского экспорта.

На пленуме 13 марта Центральный Комитет ПКП пришел к двум основным выводам, характеризующим нынешнюю обстановку в стране. Первый: «экономическая, социальная и политическая обстановка в стране настолько опасна, что если не изменить ее в ближайшем будущем, то будет трудно избежать подлинного национального бедствия, в результате которого демократический режим и независимость страны рискуют оказаться на краю гибели». Второй вывод: «борьба масс и недовольство существующим положением достигли столь большого размаха, что «сложилась реальная база социальной и политической поддержки для осуществления демократической и патриотической политики».

В самом деле, борьба рабочих и народных масс находит бурное выражение в многочисленных забастовках, манифестациях и других выступлениях. Во время каждого выступления выдвигаются соответствующие конкретные требования. Но все содержат одно общее требование отставки правительства СП/СДП и создания такого правительства, которое покончит с политикой разрушения и нищеты, выведет страну из кризиса и обес­печит решение серьезных национальных проблем в рамках демократического режима, в строгом соответствии с конституцией и национальной независимостью.

 

 

Правда, что правительство имеет поддержку большинства депутатов в Собрании республики. Но опыт португальской демократии уже неоднократно доказывал, что парламентское большинство не в состоянии воспрепятствовать падению правительства, когда народная борьба достигает соответствующего размаха и силы.

Большая часть тех, кто на последних выборах голосовал за соцпартию или социал-демократов, отвернулась от этих партий и их правительства, потому что их жизненные интересы оказались непосредственно и глубоко затронутыми. Сейчас существует обширная социальная прослойка, находящаяся как бы в политическом вакууме, не примыкающая ни к одной из ныне существующих партий. Многие из этих людей придут к компартии, но очень многие пока еще недостаточно созрели для такого шага. Поэтому существует реальная возможность того, что будут созданы новые и влиятельные партии, которые изменят сложившуюся расстановку политических сил и вызовут значительные изменения в нынешних межпартийных союзах.

 

Апрельская революция за несколько месяцев осуществила такие глубокие изменения в португальском обществе, что восемь лет контрреволюционною процесса были не в со­стоянии разрушить демократические завоевания.

 

Многочисленные признаки свидетельствуют о том, что правительство идет к своему поражению. Во-первых, оно не только не решает ни одной из больших национальных проблем, а, наоборот, усугубляет их. Во-вторых, углубляются внутренние противоречия и конфликты в каждой из партий коалиции и с их избирателями. В-третьих, быстро сокращается социальная и политическая база поддержки, на которую опирается правительство. В-четвертых, усиливаются противоречия между правительством и другими органами власти и государственными институтами (президент республики, суды, органы местной власти). Пятым и определяющим признаком является борьба народных масс, ко­торая была и остается решающим фактором социальной эволюции.

 

 

Ныне, десять лет спустя после 25 апреля 1974 года, Португальская коммунистическая партия продолжает выполнять существенную и необходимую роль в португальском обществе и в эволюции политической обстановки. ПКП, без сомнения, является организующей и активизирующей силой в народной демократической борьбе. На протяжении этих десяти лет революции и контрреволюции организаторская мощь ПКП, ее влияние, ее роль в португальском обществе непрерывно росли. На X съезде партии, проходившем в декабре прошлого года, партия объявила, что число ее членов превысило 200 тысяч человек. Не только коммунисты, но и большая часть португальского народа убеждены в том, что лишь при участии коммунистов и трудящихся могут быть решены основные национальные проблемы. Народ страны верит, что так должно быть, и эта вера придает ему силы в борьбе.

Апрельская революция за несколько месяцев осуществила такие глубокие изменения в португальском обществе, что восемь лет контрреволюционною процесса были не в со­стоянии разрушить демократические завоевания. Десять лет минуло с момента свержения фашизма, и португальский народ, преисполненный веры в будущее, сегодня провозглашает: «Апрель победит!»


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
КАК УХОДИЛ ИЛЬИЧ
БОДРОЕ ДВИЖЕНИЕ ВСПЯТЬ
НО БУРЯ ВСЁ РАВНО ГРЯДЁТ! …ИЛИ РОЖДЁННЫЙ ЛЕТАТЬ ПОЛЗАТЬ НЕ СТАНЕТ
ГАРРИНЧА: ПРАЗДНИК И ТРАГЕДИЯ «РАДОСТИ НАРОДА»
ГИГАНТ И ПИГМЕИ
ВЫСТУПЛЕНИЕ Ю. А. ГАГАРИНА



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРА: ПОЛВЕКА БЕССМЕРТИЯ

Эрнесто Че Гевара: полвека бессмертия
Че Гевара - поразительный феномен «жизни после смерти», причём эта вторая его жизнь со временем становится даже всё более яркой и насыщенной.
Подробнее...