Главная / Политика / Материалы / История

100 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА СОЗДАНА БРЕМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

100 лет назад была создана Бременская Советская Республика

Провозглашение перехода власти к Советам рабочих и солдатских депутатов у Бременской ратуши 15 ноября 1918 года

 

«10 января на рыночной площади собрался 30-тысячный митинг. Выступавшие потребовали окончательной отставки сената, отстраненного в ноябре, исключения членов буржуазных партий и шейдемановцев из рабочего и солдатского Совета. Бремен был объявлен «социалистической республикой». Был создан Совет народных уполномоченных (СНУ), в состав которого были включены три коммуниста, три независимца и три солдата. И. Книф был избран заочно, но из-за болезни не принимал участия в его деятельности. Руководство оказалось фактически в руках независимцев Генке и Фразункевича. Вместо распущенного сената были созданы народные комиссариаты просвещения, полиции, здравоохранения, продовольствия, финансов, пожарной охраны, прессы и пропаганды и др. Социал-демократы были исключены из рабочего и солдатского Совета, в который дополнительно были введены по 15 представителей от НСДПГ и КПГ. 

 

 

На следующий день СНУ Бремена объявил о принятии чрезвычайных мер против контрреволюции, было введено военное положение, установлена цензура буржуазной печати. СНУ направил приветственную телеграмму берлинским рабочих и опубликовал воззвание ко всем рабочим и солдатским Советам Германии. «Бременские пролетарии, — говорилось в нем, — возмущенные кровавым хозяйничаньем правительства Эберта, связанного с эксплуататорами, сегодня, 10 января... передали свою судьбу в руки собственного пролетарского народного правительства». В телеграмме, адресованной Эберту — Шейдеману, Бременский Совет потребовал их немедленной отставки. Было послано также приветствие Советской России, в котором выражалось пожелание успешного развития революции в России и Германии». 

источник


Источник: Драбкин Я. С. Революция 1918-1919 гг. в Германии. М.: Издательство социально-экономической литературы, 1958. С. 225-226.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ГОРОД СОЛНЦА ВСТАЕТ ИЗ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
ПИСЬМО ИЗ ТЮРЬМЫ
ГОЛОС ДРУГА НАШИХ ДРУЗЕЙ
ГОД МАРКСА ОКОНЧЕН, НО АКТУАЛЬНОСТЬ МАРКСА НЕ ПРОШЛА. ПОСЛЕДНЯЯ, ЧЕТВЁРТАЯ СТАТЬЯ ПО «КАПИТАЛУ»
ВЕЛИКИЕ ДЕЛА ПОТОМКА КАРЛА ВЕЛИКОГО
РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ: ОРЁЛ, ВЗЛЕТЕВШИЙ ВЫСОКО



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...