Главная / События / Америка / Голос Кубы

ЗАЯВЛЕНИЯ МИД КУБЫ

Заявления МИД Кубы

Заявление
Министерства иностранных дел
Республики Куба

В воскресенье 30 июля 2017 г., во время выборов в Национальную конституционную ассамблею в Боливарианской Республике Венесуэла, венесуэльский народ продемонстрировал миру, что он – полный хозяин своих суверенных прав и что он решительно выступает на стороне мира, в защиту гражданской безопасности, независимости и свободного самоопределения своей Родины, как делал это на протяжении всей истории Латинской Америки и Карибского бассейна, со времен Боливара.

Венесуэла пришла к избирательным урнам так, как еще никогда ни в каком учредительном процессе.  Народ, бросивший вызов перекрытию дорог, насильственным беспорядкам, экономическому саботажу и международным угрозам, своими голосами нанес поражение стратегии империализма, олигархий и оппозиции, которая не гнушалась пускать в ход самые грубые проявления жестокости. Поражает цинизм всех тех, кто пытается обвинять в совершенных преступлениях правительство и защитников народа.

Куба заявляет об осуществлении хорошо согласованной международной операции, руководимой из Вашингтона, при поддержке генерального секретаря ОАГ, имеющей целью заглушить голос венесуэльского народа, проигнорировать его волю и навязать ему сдачу посредством атак и экономических санкций.

Правительство Соединенных Штатов, со своей стороны, прямо ввело против конституционного Президента Николаса Мадуро Мороса небывалые прежде санкции, нарушающие международное право и произвольные, которые мы осуждаем.

Нам хорошо знакомы все эти интервенционистские практики. Они считают, что через это добьются подчинения народа марионеточной оппозиции, которую они финансировали и которая теперь обещает заставить страну гореть.

Мы еще раз подтверждаем то, что сказано Председателем Государственного совета и Совета министров, генералом армии Раулем Кастро Рус 14 июля на Национальной ассамблее:

«Агрессия и путчистское насилие против Венесуэлы наносят вред всей «Нашей Америке» и благоприятствуют лишь интересам тех, кто стремится разделить нас, чтобы осуществлять свое доминирование над нашими народами, и им нет дела до порождения в этом регионе конфликтов с непредсказуемыми последствиями, какие мы переживаем в различных местах мира».

«Сегодня мы предупреждаем, что те, кто пытается свергнуть Боливарианскую и чавистскую революцию неконституционными, насильственными и путчистскими путями, возьмут на себя серьезную ответственность перед историей».

Ничто не может остановить народ, ставший хозяином своей судьбы. Только венесуэльцы могут решать, как им преодолевать свои проблемы и намечать свое будущее. Довольно вмешательств, тайных сговоров, предательств боливарианского духа.

Мы подтверждаем нашу нерушимую солидарность с боливарианским и чавистским народом и правительством, с их гражданско-военным единством, которое возглавляет конституционный президент Николас Мадуро Морос. Как сказал Фидель в Центральном университете Каракаса во время своего визита в январе 1959 г.: «Позиция Революционного правительства Кубы будет позицией твердой и без колебаний любого рода, потому что пришел час народам научиться защищать себя и научиться заявлять свои права».

Гавана, 31 июля 2017 г.

источник


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ГАВАНА НАЧИНАЕТ ПРАЗДНОВАНИЕ
КУБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПОМНИТ СВОИХ ГЕРОЕВ И МУЧЕНИКОВ
ДРУЖЕСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА ФИДЕЛЯ КАСТРО С ПРЕЗИДЕНТОМ ВЬЕТНАМА
СКОЛЬКО ХИРОНОВ У КУБЫ?
ЗАЯВЛЕНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КУБА
МЫ НАХОДИМСЯ НА КРИТИЧЕСКОМ ЭТАПЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ



НАШИ КНИГИ

Описание

ЭШЛИ ЙЕЙТС ОБ ОКЛЕНДЕ, АССАТЕ ШАКУР И ЛИДЕРСТВЕ ЧЁРНЫХ ЖЕНЩИН

Эшли Йейтс об Окленде, Ассате Шакур и лидерстве чёрных женщин
Читайте интервью с Эшли об Ассате Шакур, лидерстве черной женщины и недавних жилищных преобразованиях в Окленде, Калифорния.
Подробнее...