Главная / Политика / Америка / Голос Кубы

НЕТ – СОВРЕМЕННОМУ ФАШИЗМУ!

Нет – современному фашизму!

Заявление.

То, о чем давно предупреждали все друзья Кубы, борцы за свободу и независимость Латинской Америки, сохранившие здравый смысл буржуазные политики, ученые с мировым именем, стало политической реальностью. Растоптав последние остатки иллюзий на свой счет, под аплодисменты майамских «гусанос», президент Д. Трамп подписал документ, отменяющий скромные шаги его предшественника по пути нормализации отношений с Островом Свободы. Межгосударственные отношения открыто ставятся в зависимость от смены общественного и политического строя на Кубе.

Таков ответ Вашингтона и Майами на добрую волю Гаваны, до сих пор воздерживавшейся от симметричного ответа на провокационные выходки Трампа и его команды. Таков их ответ на созидательные планы кубинского народа, которым посвящались майский Пленум ЦК Коммунистической партии и Чрезвычайная сессия Национальной ассамблеи народной власти 1 июня с.г.

Всякому здравомыслящему человеку ясно, что Кубе пытаются предъявить условия капитуляции. Ее никогда не примет ни один кубинский патриот, ни один сохранивший разум, честь и достоинство гражданин Великой Родины от Рио-Браво до Огненной Земли, ни один из друзей Латинской Америки во всем мире. Ибо они означали бы ту самую аннексию Кубы, а затем и всего Западного полушария, которая уже более двух веков вынашивалась в панамериканских кругах «великого северного соседа». Об этой угрозе много раз предупреждали Симон Боливар и Хосе Марти, Панчо Вилья и Аугусто Сесар Сандино, Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара, Уго Чавес и Эво Моралес, Даниэль Ортега и Рафаэль Корреа.

Объявление открытой войны суверенитету Кубы венчает собой антилатиноамериканский курс официального Вашингтона, теперь уже адекватно выражаемый испанским словом “embestida” – «вызверивание». Вехи этого курса – массированный экспорт контрреволюции в Венесуэлу, форсирование «реформ» пиночетовского толка после переворота в Бразилии, натовские маневры на землях Великой Родины, трамповская стена на границе двух Америк, фарсовый референдум о полной аннексии Пуэрто-Рико. Фразами о свободе прикрывается план тотального порабощения южных соседей, достойный идеологов «третьего рейха».

Под угрозой не только свобода и независимость Кубы и всей Латинской Америки. Это также план империалистической олигархии, направленный на раскол  североамериканского народа, в немалой части имеющего латиноамериканское или афро-американское происхождение. Симптоматично, что президентское выступление в Майами точно приурочили к годовщине расстрела чернокожих школьников Соуэто в 1976 г. фашиствующим режимом апартеида, вымещавшим бессильную злобу за свой разгром кубинскими воинами в Анголе. Углубление этнорасового раскола североамериканского общества чревато окончательным подрывом институтов и идей буржуазной демократии, фашизацией политической системы.

Звенья той же цепи зловеще охватывают всю современную мировую политику. Тут и наращивание без того рекордных военных расходов США. И навязывание той же линии союзникам по НАТО при  демонстративном отказе от экологических ограничений, переводящем на современный язык фашистский принцип «пушки вместо масла». И «дипломатия авианосцев» у берегов КНДР и КНР. И президентский «танец с саблями» в компании аравийских королей и эмиров. И ракетно-бомбовые удары по Сирии. И предстоящая встреча президента США с киевским правителем, ведущим необъявленную войну на границе ракетно-ядерной державы.

Характерно, что «выборочные» санкции против военно-политических и экономических институтов Кубы, Венесуэлы, КНДР, Ирана и России сверстаны по одной схеме. И если на российском направлении немало очков вперед Трампу дает сенат США – это лишь подтверждает, что дело не в непредсказуемости политиканствующей персоны, а во всей системе власти финансовой олигархии США и всего империалистического мира.

Очевидно, подошел к завершению период внутренней реорганизации мирового капитализма, когда транснациональный капитал устанавливал контроль над новейшими производительными силами, поднимал на новый уровень экспорт капитала и отрабатывал модели глобальной «управляемости». Теперь господствующий класс, сумевший опередить трудящихся в глобальной организации своих рядов, открыто берет курс на тотальную диктатуру. Угроза фашизации его власти принимает все более реальные очертания.

Чтобы отстоять свои человеческие права, свободу, честь и достоинство, у народов Земли остается один-единственный путь – не терять больше времени, которого и так потеряно слишком много.

Не позволим разбить себя поодиночке.

Никакой поддержки Трампу и трампизму всех мастей!

Откажем в доверии всем, кто под любыми предлогами саботирует дело антиимпериалистической солидарности, тщетно пытаясь искать поддержку «демократических» или «патриотических» идеалов там, где можно найти только гибель.

Сплотимся сегодня в защиту тех, кто сопротивляется сегодняшней агрессии. Завтра будет поздно!

Руки прочь от суверенной социалистической Кубы!

Больше незачем призывать официальный Вашингтон отменить блокаду Острова – надо требовать ее решительной ликвидации вместе со всей системой противоправного засилья фашиствующей реакции в отношениях США с остальным миром.

Нет вмешательству Вашингтона и его ставленников во внутренние дела боливарианской Венесуэлы, многонациональной Боливии, нового Эквадора, сандинистской Никарагуа!

Свободу и подлинное право на самоопределение – многострадальному народу Пуэрто-Рико! Наш боевой привет герою освободительной борьбы Оскару Лопесу Ривере!

Свободу Ане Белен Монтес, Леонарду Пелтиеру, Мумии Абу Джамалю, всем узникам империализма и реакции!

Долой империалистические санкции против суверенных стран!

Долой империалистические базы и провокационные маневры в чужих землях и морях!

Нет возрождению фашизма!

Москва, 17 июня 2017 г.

Общественное движение «Венсеремос»

Комитет борьбы за снятие блокады Кубы

Рабочий университет имени И.Б. Хлебникова

Независимый творческий проект «Красное ТВ»


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
СТОЛИЦА В ИЕРУСАЛИМЕ: ВОЙНА МИРНЫМ ПЕРЕГОВОРАМ
ЖЕЛАЕМ КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ НОВЫХ ПОБЕД!
«КУБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ГОТОВА К ЛЮБЫМ БОЯМ»
ЗАЯВЛЕНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КУБА
МЫ ЕСТЬ И БУДЕМ ЗДЕСЬ, СВОБОДНЫЕ, СУВЕРЕННЫЕ И НЕЗАВИСИМЫЕ
СЛУЧАЙ УГО ЧАВЕСА — ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ В ИСТОРИИ ПОЛИТИКИ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: ПРИЧИНЫ НЕ ПОНЯТЫ, УРОКИ НЕ ВЫУЧЕНЫ

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены
11 ноября мир отметит 100-летие окончания Первой мировой войны, причем для стран Запада, таких как Великобритания и Франция, это более значимая дата, нежели окончание Второй мировой.
Подробнее...