Главная / Аналитика / Материалы / Голос КНДР

СОЦСТРОИТЕЛЬСТВО В КНДР. ВВЕДЕНИЕ: СРАВНИВАЯ КОРЕИ

Соцстроительство в КНДР. Введение: сравнивая Кореи

Введение: сравнивая Кореи

(ОГЛАВЛЕНИЕ)

В качестве введения спешим предостеречь от вредной ошибки: количественного сравнения показателей двух стран по разные стороны 38 параллели с далеко идущими выводами. Излюбленная методика буржуазной пропаганды — сравнение Северной и Южной Кореи: мол, «Север» — это обладатель слаборазвитой стагнирующей экономики, тоталитарный ад, а «Юг» располагает современной, высокотехнологичной экономикой, да и вообще является примером суверенной демократии (между прочим, указанный термин, использующийся в российской конституции, впервые был введён в оборот именно в Южной Корее). Так ли это? Давайте разберёмся в объективном различии рассматриваемых стран и в том, каковы причины некорректности проведения количественных сравнений тех или иных показателей.

Во-первых, это радикальные различия во внешней обстановке. Напоминаем, что на КНДР наложено эмбарго со стороны США и её союзников. Санкции длятся уже более полувека и постоянно ужесточаются [3]. Это означает, что Северная Корея не может легально торговать ни с одной страной, а каждое государство, вступающее в торговые отношения с ней, рискует обрушить на себя санкции со стороны стран НАТО. Таким образом, основными партнёрами КНДР являются Китай, Куба, Вьетнам и Россия. При этом не стоит забывать о шаткости сложившейся ситуации: любой из союзников может быстренько сменить милость на гнев и присоединиться к санкциям, как это, например, произошло в марте 2016 года, когда Россия и Китай поддержали резолюцию 2270 [4]. Во многом страна сейчас находится в положении РСФСР до заключения Рапалльского договора, в положении, аналогичном «военному коммунизму», если быть точнее.

Во-вторых, разница в географическом положении. В частности, КНДР имеет проблемы с плодородностью земли. Связано это, в первую очередь, с тем, что почти 80 процентов территории страны — это горы и сопки. А на горах вы особо ничего не вырастите. На южной части Корейского полуострова с почвой дела обстоят несколько лучше, но ситуация всё равно не сильно отличаются от севера. Традиционно (то есть до разделения страны по 38 параллели) южная часть была общегосударственной житницей, а на севере находилось промышленное производство, которое было почти полностью уничтожено во время Корейской Войны 1950-1953 годов.

Социалистическое строительство в Корейской Народно-Демократической Республике. Сравнение Кореи

В-третьих, из предыдущих двух пунктов следует невозможность ведения адекватной внешней торговли, и, соответственно, проблема с энергоресурсами, вытекающая напрямую из эмбарго. В чём же заключается основная сельскохозяйственная проблема КНДР? В недостаточном количестве топлива и сырья для его производства, а именно нефти и газа. У Северной Кореи имеется достаточное количество сельскохозяйственной техники, но её нечем заправлять (между прочим, сейчас на полях Кореи можно увидеть трактора с газогенераторами) [5]. Из-за этого все сельхозработы стараются проводить преимущественно ручным трудом, который, как известно, не доставляет большого удовольствия и не является эффективным. К тому же, топливо необходимо для создания удобрений. Нет топлива — нет удобрений и тракторов. Нет удобрений и тракторов — нет повышения плодородности и качественной распашки. Нет повышения плодородности и нормальной распашки — нет достаточной урожайности. Хотя стоит отдать должное корейцам: они побороли голод к началу 2000-х и в 2014 году вышли на самообеспечение продуктами питания.

Сюда же можно отнести и проблему с иностранной валютой. Вроде бы, какие тут могут возникнуть неприятности? Увы, вона мало кого интересует: ни Россия, ни Китай, ни кто-либо ещё не согласятся торговать в национальной валюте Корейской Народно-Демократической Республики, так как она неконвертируема. Поэтому волей-неволей Северной Корее приходится создавать свои запасы абсолютно конвертируемых денежных средств, в частности долларов, а также иных используемых в торговле с соседними странами денежных единиц — рублей и юаней. Но как достать деньги? Иностранные инвестиции, торговля и туризм. Именно поэтому туристические поездки в страну победивших идей чучхе сейчас очень активно развиваются. На сегодняшний день с «Севером» имеют безвизовый режим 42 страны [6]. Плюс ко всему, создаются особые экономические зоны: Кэсон, район Кымгансан, регион специального управления Синыйджур (на границе с КНР) и Расон (рядом с границей Китая и Российской Федерации). Всё это позволяет корейцам добывать иностранную валюту, так необходимую для внешнеторговых отношений.

В-четвёртых, разница в военном потенциале, а точнее в потенциале союзников. Мы можем регулярно слышать: Северная Корея, мол, является милитаризированным государством, агрессором и вообще угрозой миру и демократии. Давайте рассмотрим данное утверждение. КНДР не состоит ни в одном военном блоке (и раньше не состояла). Она всячески пытается показать свой нейтралитет и желание мирного развития, старается урегулировать отношения с Югом и со Штатами. Расходы на военно-промышленный комплекс у КНДР и Республики Корея разнятся примерно в 36 раз (!). И, если вы считаете, что расходы у «Севера» больше, то вы сильно ошибаетесь: военный бюджет Республики Корея составляет ни много, ни мало 36 млрд долларов США [7], а военной бюджет «агрессивного Севера» официально составляет около 1 млрд. Существуют неофициальные данные, объявляющие затраты Северной Кореи на военпром равными 11,5 млрд долларов, что маловероятно. Впрочем, после создания ядерного и водородного оружия, успешного запуска спутника, много средств из ВПК перенаправили в лёгкую промышленность. Таким образом, на данный момент военный бюджет КНДР составляет, вероятнее всего, 2-5 млрд долларов в год [8], что в любом случае значительно меньше затрат на «Юге». Здесь же было бы неплохо отметить, что население КНДР почти в два раза меньше населения южного соседа, что ещё раз доказывает невозможность сопоставления показателей двух государств, взятых в абсолютных выражениях.

Социалистическое строительство в Корейской Народно-Демократической Республике. Сравнение Кореи

А теперь обратим наши взоры на образец «азиатской демократии» — Республику Корея. Помимо её собственного бюджета в 36 млрд долларов, мы можем смело прибавлять бюджеты США и Японии (а то и всего НАТО). В то время, когда Север всячески душат санкциями, в Юг вбухивают уйму денег. Секрет «бурного экономического роста» Южной Кореи ясен и прост: огромные инвестиции стран Северной Америки и Западной Европы. А в довесок к инвестициям идёт «великолепное» трудовое законодательство [9], которое, впрочем, тоже соблюдается не регулярно. В Южной Корее мы можем наблюдать наихудшую разновидность рыночной экономики: государственно-монополистический капитализм, помноженный на местные традиции (например, не уходить с работы, пока начальник не покинет своё рабочее место) и на кумовство. Государственно-монополистический кумовской капитализм! «И я, и моя семья, и мои друзья считаем его лучшей моделью развития!». Безусловно, «кумовской» здесь добавлено для красного словца и научным термином никоим образом не является, мы просто хотим лишний раз подчеркнуть, насколько развита «клановость» на юге относительно 38 параллели.

В-пятых, различные модели развития экономики. Северная Корея использует плановую модель ведения хозяйства, Южная — рыночную. Отсюда следует невозможность сравнения ВВП ни на душу населения, ни номинального. Почему? Очень просто: при капитализме во внутренний валовой продукт (ВВП) включается и реклама, и банковские операции, и тому подобное, что к реальному производству благ никак не относится; в условиях планового ведения хозяйства подобные затраты либо вовсе отсутствуют, либо сведены к минимуму. Причём сравнение по критерию ВВП большинству кажется нормальным и естественным: если ВВП КНДР ниже ВВП Республики Корея, то и уровень жизни, пропорциональный ВВП, соответственно, ниже на «Севере». Подобное мнение, безусловно, неверно. И не только потому, что уровень жизни определяется не одним внутренним валовым продуктом, но и моделью развития. Тут же можно отметить генеральную линию КНДР на полную автономизацию, независимость от внешнего мира, в противовес засилью иностранного капитала в Республике Корея.

Подводя краткие итоги сказанному, перечислю ещё раз ключевые различия Севера и Юга, не позволяющие проводить количественное (но не качественное!) сравнение показателей:

  1. Внешняя обстановка;
  2. Различное географическое положение;
  3. Различные возможности во внешней торговле;
  4. Неравный военный потенциал;
  5. Коренным образом отличающиеся модели экономики.

Каждый из выделенных пунктов является существенным в разных ситуациях. Например, если мы сравниваем плодородность земли, то существенным для нас будет как раз физико-географическое положение страны, причины, формирующие климат, и так далее.

Таким образом, на Корейском Полуострове сложилась обстановка, разделившая один народ, принёсшая горе и страдания миллионам людей, созданная извне и поддерживаемая внешними силами. Эти же «внешние силы» и не хотят оставить в покое обе Кореи, позволить им самостоятельно урегулировать конфликт, провести, наконец, объединение в Конфедерацию Корё [10].

На основании конфликта на 38 параллели ведутся непрекращающиеся спекуляции со сравнениями «тоталитарного ада» на «Севере» и «суверенной демократии» на «Юге». Успехи Республики Корея списываются на прогрессивность капитализма, все промахи КНДР — на регрессивность социализма и тому подобное.

<<< Предисловие автора | История возникновения идей чучхе >>>


3. Резолюция 2270 [Электронный ресурс] // Министерство иностранных дел Российской Федерации. URL: http://www.mid.ru/documents/10180/2124682/2270.pdf/72d03ccf-37ea-474e-80e5-758089040197 ↩

4. Россия и Китай поддержали резолюцию 2270 [Электронный ресурс] // Московский комсомолец. URL: http://www.mk.ru/politics/2016/03/02/rossiya-i-kitay-progolosovali-v-oon-za-sankcii-protiv-kndr.html ↩

5. Подборка фотографий на тему сельского хозяйства в КНДР [Электронный ресурс] // Группа Солидарности с КНДР. URL: https://vk.com/album-34486042_185392930 ↩

6. Граждане СК могут посещать без визы 42 страны [Электронный ресурс] // Единая Корея. URL:  http://onekorea.ru/2014/08/12/grazhdane-sk-mogut-poseshhat-bez-vizy-42-strany/; Северная Корея предложила ввести безвизовый режим для россиян [Электронный ресурс] // Lenta.ru. URL: https://lenta.ru/news/2016/05/19/northkorea/   ↩

7. Список стран по военным расходам [Электронный ресурс] // Википедия. URL:   https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_военным_расходам ↩

8. КНДР занимает 115 место по государственному бюджету на 2005 год. Государственный бюджет по странам [Электронный ресурс] // Википедия. URL:   https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_бюджет_по_странам; Военные расходы КНДР останутся в 2015 году на уровне 15,9% госбюджета [Электронный ресурс] // РИА Новости. URL: http://ria.ru/defense_safety/20150409/1057630704.html Исходя из имеющейся информации, можно сделать вывод о приблизительных военных расходах КНДР. ↩

9. Подборка статей по теме несоблюдения прав человека в Южной Корее, их трудового законодательства и жизни трудящихся. Каково быть почтальоном в Южной Корее [Электронный ресурс] // Группа Солидарности с КНДР. URL: https://vk.com/wall-34486042_25837 Жертвы южнокорейского «гиперкапитализма» [Электронный ресурс] // Группа Солидарности с КНДР. URL: https://vk.com/wall-34486042_40313Асмолов К.В. К запрету Объединенной прогрессивной партии в Республике Корея [Электронный ресурс] // Группа Солидарности с КНДР. URL: https://vk.com/wall-34486042_38456; Gangnam Style вместо денег [Электронный ресурс] // Группа Солидарности с КНДР. URL: https://vk.com/wall-34486042_34347; Южная Корея: в прошлом году за нарушение «закона о госбезопасности» арестовано 22 человека [Электронный ресурс] // Группа Солидарности с КНДР. URL: https://vk.com/wall-34486042_27837; Дочь диктатора Пак Чон Хи, нынешний президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что не намерена идти на компромисс со своими гражданами-рабочими (хроника событий) [Электронный ресурс] // Группа Солидарности с КНДР. URL: https://vk.com/wall-34486042_25450; В Южной Корее начались беспрецендентные репрессии против бастующих железнодорожников [Электронный ресурс] // Группа Солидарности с КНДР. URL: https://vk.com/wall-34486042_25204; Южная Корея — репрессии против профсоюзов набирают силу [Электронный ресурс] // Группа Солидарности с КНДР. URL: https://vk.com/wall-34486042_25075 Истинное лицо южнокорейской «демократии» [Электронный ресурс] // Группа Солидарности с КНДР. URL: https://vk.com/wall-34486042_49666; Пиком развития демократии в Республике Корея мы можем считать следующее: Южнокорейский суд обязал рабочих Hyundai выплатить колоссальную сумму в 9 миллиардов вон – в наказание за забастовку [Электронный ресурс] // Группа Солидарности с КНДР. URL: https://vk.com/wall-34486042_25160; Эрозия демократии в Южной Корее: роспуск Объединенной Прогрессивной Партии и арест депутата Ли Сок Ки [Электронный ресурс] // Востоковедение. URL: https://vk.com/wall-53003889_4706; Гражданские свободы на Корейском полуострове: есть ли они? [Электронный ресурс] // Востоковедение. URL: https://vk.com/wall-53003889_4769 ↩

10. Откровенно говоря, самой идее объединения в некую Конфедерацию Корё следует посвятить отдельную статью с разбором указанной концепции. Сейчас лишь выскажу своё мнение. Я имею основания полагать, что мирное объединение Кореи на сегодняшний день невозможно вообще, тем более на условиях равноправия обоих государств, как предлагают в КНДР. Никакого равенства тут быть не может в принципе: они не равны ни в одном из существенных условий, которые я обозначил в статье. Дело тут даже не в пресловутом «за полвека корейцы стали двумя разными нациями (что, в прочем, верно), менталитет по разные стороны 38 параллели радикально отличается, современная культура имеет значительные отличия» и т.д., а в коренном различии экономик: от производства до распределения и потребления. Допустим, что две Кореи объединятся «на равных», то есть при условии сохранения «Севером» плановой экономики с отсутствием частной собственности, а «Югом» — сохранения частной собственности. Таким образом, если они объединят экономические пространства, то подобное различие в системах будет… несколько мешать совместной деятельности. Конечно, КНР проводит политику «одна страна, две системы» по отношению к Сянгану, но про радикальные отличия ситуации в Китае от ситуации на Корейском полуострове я предпочту не оставлять комментариев. Более того, объединение экономических пространств неизбежно приведёт к поглощению экономики «Севера» экономикой «Юга», так как количественные показатели производства в Республике Корея банально превышают соответствующие показатели Корейской Народно-Демократической Республики. И это – если не учитывать тот «ветер перемен», который с неизбежностью занесёт в КНДР ростки мелкобуржуазного сознания. Если же экономические пространства не объединять, то в чём вообще смысл создания общего государства? В подобном случае, это всего лишь фарс. Таким образом, я смею усомниться в возможности мирного объединения Кореи в ближайшее время, особенно, на условиях равенства и равноправия двух государств, а политика КНДР в данном вопросе выражает лишь мирные намерения, намерения сотрудничества. ↩


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
НАКАНУНЕ САММИТА КИМ-ТРАМП: ФАКТЫ, ФАНТАЗИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
ЗАПРЕТ НА ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ КНДР — НАРУШЕНИЕ СИНГАПУРСКИХ СОГЛАШЕНИЙ
СОЦСТРОИТЕЛЬСТВО В КНДР. ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА В КНДР
САНКЦИИ И СТРАДАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ
СОЦСТРОИТЕЛЬСТВО В КНДР. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ ПХЕНЬЯНА НАЧИНАЯ
СОЦСТРОИТЕЛЬСТВО В КНДР. КРИТИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...