Главная / Аналитика / Америка / Экономика

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА БЕДНЕЕТ И ГОЛОДАЕТ

Латинская Америка беднеет и голодает

Долгосрочное исследование Всемирного банка показало, что больше 26 миллионов людей в Латинской Америке живут меньше чем на 1,90 долларов США в день, несмотря на сокращение крайней нищеты в регионе за последние 25 лет. 

Исследование, в котором анализировались данные с 1990 по 2015 год, показало, что масштабы нищеты в Латинской Америке сократились за это время с 14% до 4%. Но «26 млн человек все еще живут за чертой бедности», — говорит экономист Ана Мария Луго. 

Она утверждает, что во всем мире самый большой процент бедных живет в сельской местности, а среди детей уровень нищеты больше, чем среди взрослых. 

Луго отметила, что Латинская Америка сделала большой прогресс в деле сокращения бедности и увеличения распределения доходов — 40% самых бедных остаются на самом дне.

«Хотя доходы 40% самых бедных растут, это происходит медленнее, чем в прошлые годы», — говорит Ана Мария Луго и добавляет, что ее беспокоят эти экономические симптомы. 

Доклад Всемирного банка перекликается с выводами Комитета по Всемирной продовольственной безопасности ООН. Разрыв в доходах увеличивается, а это сказывается на продовольственной безопасности. 

До 2008 года была создана «социальная политика», которая гарантировала минимальные доходы, бесплатное питание в школах и справедливые пенсионные системы, — говорит глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН да Сильва. Но сейчас миллионы людей остались без еды и системы социальной защиты. Они живут в «полной изоляции». По словам да Силвы, у миллионов бразильцев нет источника доходов и они зависят от благотворительности. 

В Латинской Америке появляется все больше правых правительств — в Эквадоре, Чили, Бразилии, Гондурасе и Аргентине. Они ликвидируют социальные программы, оставшиеся от левых правительств, а это усугубляет разрыв в доходах и проблему голода.

Согласно последним подсчетам ООН, в Латинской Америке и Карибском регионе голод затронул 39,3 млн человек в 2017 году. Это на 6,1% больше чем в 2016 году. 

Региональный директор Мировой продовольственной программы Мигель Баррето согласился, что для финансирования программ социальной защиты нужна экономическая стабильность. Ее в последние годы не хватает в Латинской Америке.

Баррето призвал «включить компонент изменения климата в стратегии социальной защиты», чтобы самые уязвимые сообщества не потеряли десятки лет из-за засухи, ураганов или землетрясений, пока еще недостаточно просто перевести деньги. 

Аура Летисия Телегварьо из Фонда развития коренных народов Латинской Америки и Каррибского бассейна призвала к «интегральным программам», способным создавать рабочие места и обеспечить продовольственную безопасность.

источник


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
К 150-ЛЕТИЮ «КАПИТАЛА» И 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАРЛА МАРКСА (ЧАСТЬ 3.3)
ПЕНСИОННЫЕ РЕФОРМЫ В СВЕТЕ УЧЕНИЯ КАРЛА МАРКСА
ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ОСНОВЫ МАРКСИСТСКОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ (ЛЕКЦИЯ)
БЕЗДОМНОСТЬ РЯДОМ С НЕБОСКРЁБАМИ
ЗАВИСИМОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РФ ОТ ИМПОРТА ВЫРОСЛА ДО 93%
К 150-ЛЕТИЮ «КАПИТАЛА» И 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАРЛА МАРКСА (ЧАСТЬ 6)



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ: ОРЁЛ, ВЗЛЕТЕВШИЙ ВЫСОКО

Роза Люксембург: орёл, взлетевший высоко
Люксембург провела большую часть последних лет своей жизни, критикуя реформистские и оппортунистические позиции двух социал-демократических партий Германии, СДПГ и НСДПГ, обе из которых по существу поддерживали Германию во время Первой мировой войны.
Подробнее...