Главная / События / Материалы / Дискуссия

К ВОПРОСУ О СФАБРИКОВАННЫХ РЕЗОЛЮЦИЯХ

К вопросу о сфабрикованных резолюциях

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла КНДР в РФ
товарища Ким Хен Чжуна
на встрече с представителями российских СМИ

(16 марта 2017 года, Посольство КНДР в РФ)

Уже более полувека на КНДР оказывается беспрецедентный ядерный шантаж и санкции со стороны США и враждебных сил.

Агрессивные совместные военные учения и ядерная угроза со стороны США продолжались беспрерывно со времен задолго до того, как мы обзавелись ядерным оружием.

Крайне враждебная политика США в отношении КНДР, ядерный шантаж и угрозы, включая совместные военные учения, наращивание ядерных вооружений заставили нас разработать свой ядерный наступательный потенциал и укреплять его до высшей степени.

Сегодняшние реалии явно доказывают то, что единственным путем защиты мира и стабильности на Корейском полуострове и в регионе в условиях ядерной угрозы и шантажа США и сил, плывущих в их фарватере, - это дальнейшее укрепление в качественном и количественном порядке ядерных сил, способных беспощадно смести агрессоров и провокаторов, и создание таким путем баланса сил.

Чтобы коренным образом ликвидировать нагнетающуюся Соединенными Штатами опасность ядерной войны, мы еще более укрепляем самооборонные силы сдерживания, стержнем которой являются стратегические ядерные силы.

Наши оборонительные меры, в том числе ядерные испытания и запуски баллистических ракет, представляя собой демонстрацию права на самооборону, являются реальной ответной мерой и легитимным правом суверенного государства в ответ на ядерную угрозу и неистовую шумиху санкций со стороны США и враждебных сил.

Однако Совет Безопасности ООН, осуждая наши ядерные испытания и запуски ИСЗ и баллистических ракет как угрозу глобальному миру и безопасности и провокацию, сфабриковал целый ряд санкционных резолюций.

КНДР решительно осудила и отвергла грубо попирающие суверенитет страны санкционные резолюции СБ ООН как преступный документ, лишенный законности.

Санкционные резолюции охарактеризовали наши ядерные испытания, запуски ИСЗ и баллистических ракет как угрозу глобальному миру и безопасности, - однако ни в Уставе ООН, ни в других международных законах нет такого положения.

Если ядерные испытания, запуски ИСЗ и баллистических ракет представляют угрозу международному миру и безопасности, то нельзя назвать иначе, как двойными стандартами, тот факт, что СБ ООН не осуждает ядерные испытания, запуски ИСЗ и баллистических ракет США и других стран и не принимает в отношении них санкционные меры.

Мы обратились в секретариат ООН с просьбой разъяснить юридическую основу санкционных резолюций в отношении КНДР, но секретариат ООН до сих пор не может дать внятного ответа на наш запрос.

Секретариат ООН ссылается на 39-ю статью Устава ООН, однако 39-я статья Устава определяет лишь общие полномочия СБ ООН и не дает юридическую основу для принятия таких решений, как санкционные резолюции против КНДР.

Этот вопрос остается спорным и среди специалистов международного права.

К примеру, когда в 1966 году США сфабриковали первую в истории ООН санкционную резолюцию № 232 против Родезии как наказание за провозглашение независимости от Великобритании, ссылаясь на 39-ю статью Устава ООН, международное сообщество юристов резко осудило это решение СБ ООН, как превышающее свои полномочия, и конкретно разоблачило незаконность подобных санкций. Сейчас звучат утверждения, что СБ ООН может принять соответствующие меры по 39-й статье Устава ООН, если действия какой-то страны будут охарактеризованы как угроза миру. Также некоторые люди занимаются софистикой, говоря, что СБ ООН может наложить санкции, потому что другие страны не признают выход КНДР из ДНЯО.

39-я статья Устава ООН, определяющая лишь общие полномочия СБ ООН, не может быть юридической основой для принятия санкционных резолюций, и ни в одном международном законодательстве нет статьи и пункта, где сказано, что ядерные испытания и запуски ИСЗ какой-то конкретной страны могут быть угрозой миру.

Если говорить о выходе нашей страны из ДНЯО, то этот выход был легитимным на основе 10-й статьи ДНЯО, и нигде не сказано, что выход из ДНЯО должен получить признание других стран.

В 51-й статье Устава ООН и в 12-й статье Декларации о правах и обязанностях государств четко отмечено, что каждое государство имеет право на индивидуальную и коллективную оборону.

Однако США, пренебрегая положениям Устава ООН, Декларации о невмешательстве во внутренние дела других стран и других международных законов, сфабриковали целый ряд санкционных резолюций СБ ООН в целях изоляции и удушения КНДР. Более того, сбросив даже лицемерные заявления, что экономические сферы, связанные с народным благосостоянием, являются исключением, они сфабриковали такую санкционную резолюцию, которая полностью перекрывает не только нашу внешнюю торговлю и научно-техническое сотрудничество, но и морской транспорт.

Подобные действия США являются актом против человечности и цивилизации, так как полностью отрицают право нашего народа на существование и развитие и ставят целью загнать наше общество в мрачное средневековье. Именно поэтому международное сообщество осуждает эти действия.

Лондонская конвенция об определении агрессии и Резолюция ГА ООН «Определение агрессии», принятая на 39-й сессии ГА ООН, определяет санкции в виде блокады в отношении суверенного государства в мирное время, как акт агрессии.

И Комитет по международному праву ООН уже осудил санкции в отношении Ирака и Ливии как акт, превращающий народы этих стран в наложники СБ ООН, и охарактеризовал эти санкции, как преступление против человечности в соответствии с принципами, установленными Нюрнбергским международным военным трибуналом.

Организация по правовым консультация стран Азии, Африки и Арабский союз юристов осудили санкции ООН в виде блокады, как один из видов войны, которая ведется в интересах некоторых членов СБ ООН под предлогом мира и безопасности. Они отметили, что подобные санкции – это и есть оружие массового поражения.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что из-за сфабрикованных Соединенными Штатами и враждебными силами санкционных резолюций была полностью аннулирована последняя действующая статья Корейского соглашения о перемирии (от 27 июля 1953 г.) о запрете морской блокады.

В пункте 15 статьи 2 Корейского соглашения о перемирии отмечено: «15. Настоящее Соглашение о перемирии относится ко всем военно-морским силам той и другой стороны, каковые военно-морские силы обязаны уважать неприкосновенность вод, омывающих демилитаризованную зону и ту часть Кореи, которая находится под военным управлени­ем противной стороны, и не будут подвергать Корею ка­кой бы то ни было блокаде.»

В связи с тем, что США, пренебрегая положениями общепризнанных международных законов, злоупотребляет полномочиями СБ ООН и продолжает фабриковать незаконные резолюции против КНДР, наша сторона обратилась в секретариат ООН с требованием созыва в Нью-Йорке или Женеве международной конференции юристов для выяснения юридической основы санкционных резолюций против КНДР.

Такой международный форум юристов стал бы площадкой, где будет дана оценка законности санкционных резолюций на основе международной справедливости и правомерности.

На этом форуме смогут принять участие все правительственные и неправительственные специалисты по международному праву и международные юридические организации.

Повестка дня форума может быть сформирована рационально, учитывая желания и точки зрения участников.

Пользуясь случаем, хотел бы попросить представителей влиятельных российских СМИ оказать содействие в широком освещении вышеизложенной принципиальной позиции нашей страны о созыве международной конференции юристов.

Чем зловеще США и враждебные силы будут пытаться уничтожить социалистический строй нашего образца, в центре внимания которого стоят народные массы, тем настойчивее мы будем идти по пути самостоятельности, сонгуна и социализма, высоко подняв знамя опоры на собственные силы.

Благодарю за внимание. 


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
СОЦСТРОИТЕЛЬСТВО В КНДР. VII СЪЕЗД ТРУДОВОЙ ПАРТИИ КОРЕИ
СОЦСТРОИТЕЛЬСТВО В КНДР. ВВЕДЕНИЕ: СРАВНИВАЯ КОРЕИ
СОЦСТРОИТЕЛЬСТВО В КНДР. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИДЕЙ ЧУЧХЕ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ И ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИИ КОНТЕКСТ ПОБЕДЫ МОРЕНО
СЭР УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ О ПРОБЛЕМЕ ВНЕЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
СОЦСТРОИТЕЛЬСТВО В КНДР. К ВОПРОСУ О РЕСТАВРАЦИИ КАПИТАЛИЗМА В КНДР



НАШИ КНИГИ

Описание

«ТЫСЯЧА СОЛНЦ» ЯПОНСКОЙ ИСТОРИИ

«Тысяча солнц» японской истории
Эта страна является для наших либералов примером успешного прыжка из феодализма в царство «свободного рынка» и высоких технологий.
Подробнее...